Публикации


19.07.2017

Когда зреет шелковица

Елена Николаевна Лукач (на снимке) вышла из дома в магазин. Вдруг её взгляд привлекла ветка яблони – на ней уже появились маленькие плоды. Только недавно они цвели, а уже яблоки зреют – время быстро летит. Кстати, старые яблони прямо в центре Журавлёвки каждый год радуют сельчан своим цветением, а по осени – яблоками.

 

 

Сразу вспомнились слова из песни: «Всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас…». Подметил же поэт гармонию и в природе, и в душе…

 

Яблоневый цвет, лирическое название села Журавлёвка, живописная природа в округе, одних родников здесь сколько! Шесть лет назад семья Лукач облюбовала это место в Белгородском районе и купила домик для проживания. Переехали сюда из-за детей, в семье их трое.

 

Елена Николаевна делится со мной:

 

– Для комфортной жизни в Журавлёвке есть и детский сад, который недавно отремонтировали, и школа, и библиотека, и фельдшерский пункт, и магазины. Строится Центр культурного развития. Культурные и спортивные мероприятия проводятся пока в старом здании.

 

Супруги Лукач придают важное значение музыкальному воспитанию – сын Саша играет на баяне, дочь Анастасия занимается на фольклорном отделении, хорошо рисует. И Саша, и Настя любят читать. Они участвуют в сельских праздниках. Сын Костя учится на 2-м курсе Белгородского строительного колледжа.

 

Кто-то заметил, что счастье детей зависит от родителей. Так и есть.

 

– Необходима не только материальная забота, – говорит многодетная мама. – Очень важно, чтобы дети понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Мы их учим, чтобы старшим помогали, уважали односельчан, здоровались. Воспитание делает ребят добрее, внимательнее к людям. То, что в школе не жалуются на наших детей, тоже о многом говорит.

 

Елена Николаевна Лукач два года назад была награждена медалью «Материнская слава» третьей степени.

 

Непросто было ей, домохозяйке, детям, когда несколько лет назад глава семьи, единственный кормилец семейства, попал в аварию и стал инвалидом первой группы. Семью поддерживали друзья, односельчане.

 

Женщина отметила в беседе, что мир не без добрых людей. Ощущение, что ты не один в своём несчастье, делает его чуть легче и даёт уверенность в завтрашнем дне. Каждый год семья получает адресную помощь от управления социальной защиты населения района, два раза выделяли путевки на отдых детям от фонда «Поколение».

 

– Мне нравится лето. Ещё нравится то время, когда зреет шелковица. Лето без грусти, когда светит солнце. А когда дети запоют – душа радуется от счастья. Как у Пастернака, помните, позволь душе и счастье, и полёт... Ведь счастье и в детях тоже, – улыбнулась моя собеседница.

 

Л. ТУМАНОВА

 

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться