Публикации


18.10.2017

Знаю в посёлке каждый дом

В Октябрьском я живу больше 50-ти лет, более 30-ти лет работаю в Октябрьской библиотеке. Это моя малая родина. Это то, к чему я прикасалась в детстве, радовалась в юности. Это любовь к месту, где я родилась, живу и работаю. Это то, чем я любуюсь сейчас. От одного воспоминания о малой родине защемит сердечко, порой вдруг появятся слёзы в глазах. Что может быть ближе и милее, чем родные края?

 

История п. Октябрьский берет отсчет с 1846 года, когда помещица Воскресеновская переселила сюда из Масловой Пристани на пустующие берега речушки Лопань с родниковой водой семьи крепостных Баевых, Еременко, Мозговых, Скляровых. Они основали селение, но барыня назвала его своей фамилией. Новые страницы Воскресеновки начались с 1869 года. Именно тогда селение перерезала «чугунка», началось регулярное движение поездов из Москвы до Харькова.

 

Здесь было выбрано место строительства сахарного завода. В сентябрьский вечер 1884 года граф Степан Александрович Гендриков написал в Курское губернское правление прошение о строительстве в деревне Воскресеновке свеклосахарного завода. Разрешение было дано, и в 1889 году в Воскресеновке было построено каменное здание сахарного завода, и пруд возле него (сохранился до наших дней). Обошлось это Степану Александровичу в 120 тысяч рублей. В 1891 году сахарный завод, оснащенный необходимыми машинами и аппаратами, начал свою работу.

 

В 1894 году Воскресеновское имение, включая и сахарный завод, граф Гендриков сдал в долгосрочную аренду товариществу сроком на 35 лет. Директором-распорядителем стал Лев Израилевич Бродский – один из крупнейших сахарозаводчиков России. Работало в то время на заводе 250-300 человек. В 1900 году Воскресеновское хозяйство и сахарный завод демонстрировали свои достижения в производстве и переработке сахарной свеклы на всемирной выставке в Париже.

 

В ноябре 1901 года в Санкт-Петербурге скончался С.А. Гендриков, оставив потомкам свое дело – сахарный завод и традицию сахароварения. В 1914 году было построено здание завода. В его цехах установили новые наиболее совершенные аппараты и машины. В 1922 году, отмечая пятую годовщину Октябрьской революции, сахаровары решили назвать сахарный завод именем Таранова. Дмитрий Моисеевич Таранов (1870 – 1920 гг.) – герой Гражданской войны. Он родился и вырос в поселке, с юных лет работал на заводе, сражался на фронтах гражданской войны. И сейчас предприятие носит имя нашего земляка. Бюст Д.М. Таранова установлен в здании администрации завода. Потомки Дмитрия Таранова проживают в Октябрьском. Внуки и правнуки Дмитрия Алексеевича проработали многие годы на сахарном заводе, который носит имя их прославленного предка.

 

Дмитротарановский сахарный завод в поселке Октябрьский – одно из старейших предприятий Белгородской области. Многие жители поселка гордятся тем, что однажды связали с ним свою судьбу и трудовую жизнь.

 

В 1935 году местный завод посетил народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян, он добился выделения средств на строительство помещения средней школы и здания райисполкома. В знак благодарности наркому Воскресеновку переименовали в Микояновку. В 1958 году поселок получил свое нынешнее название – Октябрьский.

 

Я родилась, выросла в поселке и вижу, как с каждым годом благоустраивается и хорошеет наше поселение. Но главная ценность поселка – наши люди. Знаю в поселке каждый дом и почти каждого жителя. Меня переполняет гордость за свой поселок. Люблю людей, которые здесь живут и трудятся – они простые, скромные, именно о таких говорят: «Где родился, там и пригодился». О семьях, проживающих в Октябрьском, можно сказать немало добрых слов.

 


В Октябрьском два Почетных гражданина Белгородского района – Татьяна Петровна Соколова – главный врач Октябрьской больницы, заслуженный врач России; Василий Михайлович Усачев – ветеран труда ОАО «Дмитротарановский сахарник».

 

Октябрьской средней школе присвоено имя нашего земляка, Героя России Юрия Алексеевича Чумака. В августе 1999 года он принимал участие в боевых действиях против банд чеченских и международных террористов в районе Дагестана. В жестоком бою он был убит. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северно-Кавказском регионе, Указом Президента РФ № 1453 от 27 октября 1999 года гвардии сержанту Юрию Чумаку посмертно присвоено звание Героя России, он также награжден медалью Жукова.

 

Приезжайте к нам, походите по нашим улочкам, пообщайтесь с нашими людьми и вы увидите все сами.

 

О. АФОНИНА,

 

библиотекарь Октябрьской библиотеки филиала № 1

 

Фото Л. ДРОБНОВОЙ

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться