Публикации


23.12.2017

Предотвратить беду

В преддверии новогодних праздников напоминаем основные правила пожарной безопасности при использовании электрических гирлянд и пиротехнических изделий.

 

При выборе и покупке электрических гирлянд не забывайте требовать сертификат пожарной безопасности, не покупайте дешевую и не качественную продукцию. Обращаем внимание, что комнатные гирлянды предназначены только для использования в помещениях. Для улицы предусмотрен специальный уличный вариант. Выбирая гирлянды, следует учитывать, что хвоя и некоторые типы пластика легко могут загораться, поэтому не стоит украшать ёлку гирляндой с лампочками накаливания.

Перед началом использования следует аккуратно достать гирлянду из упаковочной коробки и проверить ее на свечение. В случае, если гирлянда не светится, необходимо проверить каждую лампочку. Светильники на ёлке следует расположить таким образом, чтобы избегать соприкосновения с легко воспламеняющимися украшениями (вата, бумага, картон) и с другими источниками тепла. Также следует помнить, что комнатный тип гирлянд следует беречь от контактов с водой, так как они не защищены от влаги. Обратите внимание на мощность гирлянды, которая не должна превышать 65 ватт, а провода следует выбирать плотные и не очень тонкие.

 

После того, как всё проверено и подготовлено, подключите гирлянду к электросети 220 В. Если вы хотите выбрать определенный режим работы, то следует нажать на кнопку или повернуть регулятор на самом блоке. При использовании гирлянды необходимо избегать механических ударов и чрезмерного натяжения проводов. Работающую гирлянду не стоит оставлять на длительное время без присмотра. Желательно через каждые три часа её отключать от сети. Если обнаружена неисправность, то не нужно пытаться самостоятельно её устранять, а лучше обратиться в специализированные ремонтные мастерские.

 

При выборе и покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению и строго её соблюдайте. Не следует приобретать данную продукцию на базаре или лотках, а также покупать изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Приобретенную пиротехнику следует хранить в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

 

Перед использованием необходимо правильно выбрать площадку для запуска фейерверков. Данное место должно быть расположено на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ним не должно быть ветвей деревьев, линий электропередачи и других препятствий. При этом нельзя запускать фейерверки с балкона или из окна.

 

Перед тем, как поджечь фитиль пиротехнического изделия, необходимо точно определить, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемым изделием и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован, чтобы во время запуска он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону людей. Когда пиротехническое изделие отгорит и отстреляет, не подходите к нему сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд. Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура, то их лучше не использовать и не пытаться поджечь.

 

Помните, соблюдение данных правил поможет обезопасить вас и окружающих.

 

Ю. ЛУКЬЯНОВ,

 

начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белгородского района

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться