Публикации


28.02.2018

Медицинская помощь на селе качественна и доступна

На Парламентских слушаниях, которые прошли в Белгородской области, губернатор Евгений Савченко отметил, что семейная медицина – это фундамент здравоохранения, а семейный врач – главное действующее лицо в этой системе. Он предложил увеличить подушевое финансирование на первичную медико-санитарную помощь, на профилактическое звено медицины. И, по мнению губернатора, необходим закон о семейной медицине.

 

В работе слушаний, которые прошли под руководством председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Валерия Рязанского, участвовали заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель федерального Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, члены Совета Федерации, представители областей Российской Федерации, курирующие вопросы здравоохранения. Участники этого мероприятия рассмотрели вопросы внедрения принципов семейной медицины в сельской местности посредством проектного управления, о роли муниципалитетов в процессе создания инфраструктуры семейной медицины и опыта государственно-частного партнёрства при организации первичной медико-санитарной помощи.

Федеральные парламентарии побывали в медицинских учреждениях области, в том числе и в центре общей врачебной практики (семейной медицины) в селе Ерик Белгородского района.

 

Центр семейной медицины был открыт в начале марта 2017 года. Сегодня он обслуживает более 1300 жителей села Ерик, хуторов Гонки, Березово и часть посёлка Северный.

 

Семейный врач Наталья Викторовна Степанова рассказала гостям о деятельности медицинского округа № 64 и Ериковского центра семейной медицины. Она показала им регистратуру, зал ожидания, доврачебный, офтальмологический кабинеты, комнату дневного стационара и других кабинетов. Участники пообщались с врачами, которые вели приём пациентов.

 

Жительница села Ерик Валентина Петровна Еркина высказала мнение своих односельчан о том, что с появлением в селе офиса семейной медицины стало удобнее получать медицинские услуги, не выезжая из села. В центре семейной медицины нет очередей и, главное, пациент знает, что попадёт к определённому врачу. Сюда приезжают узкие специалисты из районной и областной больниц.

 

Как видим, тема Парламентских слушаний о проектном управлении, как инструменте повышения качества доступности первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, актуальна и важна.

 

Л. ТУМАНОВА

 

На снимке: на приёме врач З.В. Мусохранова.

 

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться