Публикации


27.03.2013 Л. Ермолина

Как город-крепость Болховец стал селом?

Белгородская региональная общественная организация «Историческое общество «Ратник», которой нет еще года, предложила проект по реконструкции и музеефикации города-крепости Болховца как основы создания туристической инфраструктуры Белгородского района. Ею выявлены неизвестные исторические факты Белгородской черты, ее Болховецкого участка. Об этом мы попросили рассказать председателя организации В.М. Жигалова.

 

 

– Владимир Михайлович, чем примечательна история города-крепости Болховца?

 

– Город-крепость Болховой (Болховец) основан в 1646 году и был одним из русских городов-крепостей Белгородской черты, единственным на территории нынешнего Белгородского района. Как и город Белгород, он стал стратегическим военно-оборонительным пунктом и отправной точкой освоения окраинных территорий Русского государства. Основная стратегическая задача города-крепости состояла в том, чтобы перекрыть земляным валом, шедшим от Болховца к Карпову, главный путь для татарских вторжений в Россию – Муравский шлях, а также обезопасить от татарских набегов ключевой город засечной черты Белгород.

 

– А откуда появилось название Стрелецкое?

 

– С закладкой города-крепости Болховца были основаны и городские слободы: Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, Драгунская, которые названы по роду службы населявших их ратных людей. Во второй половине 18 века военно-стратегический и административный статус Болховца изменился из города-крепости в село Белгородского уезда с четырьмя крупными однодворческими слободами и мелкими хуторами. Как город-крепость, он выполнял свою миссию не менее 60 лет. В 19-м и начале 20-го века село Болховец являлось административным центром Болховецкой волости и про- должало сохранять свой особый патриархальный уклад сельской общины.

 

– Да, интересная история города-крепости Болховца, потом села Болховца. Но знает ли о городе-крепости молодое поколение?

 

– Кто, как не коренные жители, должны знать ее досконально? Село Болховец, как официальная административная единица, исчезло во второй половине 20 века. На территории бывшего села Болховец появились новые улицы, постройки. Поэтому сегодня нужно восстановить и отразить наиболее значимые события истории Болховецкого участка Белгородской черты. Исходя из этого появилась идея установки памятных знаков и скульптурных композиций. С ней мы вышли в адрес губернатора Белгородской области, митрополита Белгородского и Старооскольского, главы администрации Белгородского района, где получили поддержку.

 

– Владимир Михайлович, назовите эти памятные знаки?

 

– Общество «Ратник» при содействии вышеуказанных инстанций планирует установить памятный знак (смотровую башню) на Болховской горе на месте расположения бывшего города-крепости Болховца и крепостного вала. На трассе Москва-Симферополь в селе Стрелецкое планируем сделать объемную скульптурную композицию «Город-крепость Болховец и его слободы», а на автодороге Белгород-Ахтырка на границе Белгородского и Яковлевского районов будет определен памятный знак «Муравский шлях». В селе Пушкарное на месте разрушенной в 1930-е годы Покровской церкви предлагаем построить часовню, а в селе Стрелецкое на месте разрушенной в эти же годы Николаевской церкви – установить памятный знак. При въезде в села Пушкарное, Драгунское и Стрелецкое можно будет увидеть малые скульптурные композиции «Драгуны», «Пушкари», «Казаки», а на кольцевом перекрестке улиц Сумской-Чичерина города Белгорода – малые скульптурные композиции «Крепостная сторожа». В районе общеобразовательной школы № 33 по улице Сумской предстоит обозначить малые скульптурные композиции «Верстовые столбы».

 

– Вы сказали, что уже сделаны первые шаги к осуществлению вашей инициативы?

 

– Уже разработаны программа и условия открытого конкурса на лучший эскизный проект памятных знаков, скульптурных композиций, малых архитектурных форм, посвященных городу-крепости Болховец «Болховой» участка Белгородской черты. Эти документы и состав комиссии утверждены распоряжением главы администрации района.

 

– И когда мы сможем увидеть памятные знаки и скульптурные композиции на определенных местах?

 

– Думаю, что к концу нынешнего года.

 

– Откуда у Вас, Владимир Михайлович, интерес к истории?

 

– Историей родного края я увлекаюсь с детства. Меня всегда интересовали предметы старины, археологические находки, судьбы людей. Сейчас интерес перерос в потребность к исследовательской деятельности.

 

– Желаем Вам и вашему обществу успехов и новых проектов.

 

— Благодарю. Еще хочу сказать, что наше общество – это организация, открытая к диалогу со всеми, кто не равнодушен к истории своей малой родины. Так что будем формировать историческую летопись села Болховца вместе.

 

Записала Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 3

Поделиться

Комментарии публикации

Ничего не написано о самом названии БОЛХОВЕЦ, откуда оно появилось у нас? Кто принимал участие в строительстве крепости, люди, каких губерний? СЛЫШАЛ ОТ САМИХ БОЛХОВСКИХ, ЧТО КРЕПОСТЬ СТРОИЛИ ВЫХОДЦЫ ИЗ Болхова!ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО, НЕ ЗНАЮ!

ВАСИЛИЙ 18.11.2013 15:05:46

Будут композиции "Драгуны", "Пушкари", "Казаки", а будут ли "Стрельцы"? Новый ФОК "Старт" построен не на месте города-крепости?

А 17.04.2013 11:50:57

Кто знает точные географические координаты места, где была крепость Болховец?

А 17.04.2013 11:48:42

Все комментарии к публикации »