Публикации


11.11.2015

Не хлебом единым...

– В правительстве Российской Федерации заговорили о мотивации россиян для ведения здорового образа жизни, о стимулировании людей, заботящихся о своём здоровье. В нашем колхозе уже давно идёт денежная оплата за здоровый образ жизни, – говорит председатель профкома колхоза имени Горина В.Е. Гурьев. – Забота о колхозниках – главная задача профсоюзной организации.

 

 

Я застала Виктора Евгеньевича в его рабочем кабинете как раз в тот момент, когда он готовил поздравительные открытки с днём рождения работникам хозяйства, а также юбилярам. Кстати, юбиляров тут чествуют традиционно: вручают памятный адрес, подарок, цветы и в зависимости от стажа работы – денежное вознаграждение, размещают поздравления в газете. Также по решению профкома отмечают ценными подарками пенсионеров, продолжающих трудиться в колхозе (каждые пять лет после выхода на пенсию – прим. ред.). Профсоюзный лидер отметил, что не хлебом единым живут колхозники. Кроме забот о материальном благосостоянии, у человека есть духовные запросы и потребности, ему хочется песен. Так что лозунг легендарного председателя В.Я. Горина остаётся здесь неизменным. Василий Яковлевич говорил: «Колхоз для того и существует, чтобы людям в нём жилось лучше и лучше».

 

В хозяйстве пятидневная рабочая неделя и семичасовой трудовой день, оплачиваемые отпуск и больничные листы. На фермах организован труд в две смены, что позволяет работникам иметь время для отдыха и возможность для самосовершенствования.

 

Виктор Евгеньевич образно рассказал о работе доярок в колхозе раньше. Женщины трудились много. Нужно было три раза в день доить свою группу коров, управляться с домашним хозяйством. Вся жизнь доярки проходила в работе, ей было некогда думать о чём-то возвышенном. «Сегодня в колхозе доярок нет, – с гордостью сказал профсоюзный лидер, – на фермах – операторы машинного доения и, как было отмечено выше, они трудятся в две смены».

 

За последние два года в хозяйстве изменилось отношение к рабочим местам – на свино- и молочно-товарной фермах строятся бытовые комнаты, раздевалки, душевые, современные столовые. Скоро в колхозе будет возведен технический центр для круглогодичного обслуживания автотранспорта колхоза. Например, машины после уборочных работ поздней осенью и ранней весной механизаторы будут мыть не на холоде, а в комфортном и оборудованном помещении. Там же будет производиться ремонт сельхозмашин и оборудования.

 

В составе колхоза начало работать перерабатывающее предприятие – мясокомбинат «Бессоновский».

 

– Мы выполняем то, о чём мечтал Василий Яковлевич Горин: чтобы люди в селе жили с удобствами, их жизни завидовали горожане, – продолжает Виктор Евгеньевич. – Профком работает в тесном сотрудничестве с правлением колхоза.

 

Скоро завершатся полевые работы, технику поставят на ремонт, механизаторы пойдут в отпуск, а значит, появится время для досуга. Председатель профкома уже начал подготовку к спартакиаде, фестивалю хоровых коллективов. Кстати, в колхозе девять хоров. Таким количеством певческих коллективов в нашем районе вряд ли кто может похвастаться.

 

– У нас есть, где проводить спортивные и культурные мероприятия, – добавляет мой собеседник. – В Доме молодёжи, ФОКе «Звёздный» созданы прекрасные условия для отдыха и занятий спортом. Молодые люди, люди старшего поколения, дети могут выбрать себе занятие по душе. С этими организациями мы работаем в одной упряжке.

 

В начале февраля 2016 года в колхозе имени Горина пройдёт традиционное колхозное собрание по подведению итогов работы. На нём председатель профкома расскажет о деятельности профсоюзной организации, отметит, что спорных вопросов и конфликтов у членов профсоюза не было, все вопросы решаются путём переговоров.

 

Виктор Евгеньевич Гурьев избран председателем профкома на третий срок. Колхозники доверяют профсоюзному лидеру. Ведь не секрет, что авторитет организации зависит от того, кто её возглавляет.

 

Мой собеседник вспомнил, как восемь лет назад у него состоялся разговор с В.Я. Гориным.

 

– Виктор Евгеньевич, у нас председатель профкома уходит на пенсию. Я интересуюсь, кого будем выбирать? Люди предлагают тебя. Ты не против? – спросил тогда Гурьева Василий Яковлевич.

 

– Потяну ли я эту работу? – уточнил Виктор Евгеньевич.

 

– Поможем, – заверил председатель.

 

Некоторый опыт профсоюзной работы у Гурьева был – семь лет возглавлял цехком в автопарке. Там он создал мужской хор.

 

В.Е. Гурьев с энтузиазмом взялся за новое дело. Первым делом активно включился в эстафеты уборочной страды – каждое утро развозил механизаторам результаты работы за прошедшую смену, принимал активное участие в работе художественной самодеятельности и спорта.

 

В 2010 году он стал инициатором составления коллективного договора, который подали на конкурс. Этот договор занял первое место как лучший коллективный договор организации АПК России за 2010 год. Так были оценены деловые, профессиональные качества профсоюзного лидера.

 

В.Е. Гурьев – член Центрального комитета профсоюза АПК РФ, член президиума обкома профсоюзов, заместитель председателя районного комитета профсоюзов Белгородского района. Поистине, Виктор Евгеньевич Гурьев – лидер, человек, который знает, что нужно и интересно людям.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: председатель профкома колхоза имени Горина В.Е. Гурьев.

 

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться