Публикации


27.02.2016

Постинтернатное сопровождение: протянуть руку помощи

Тревога и неуверенность – чаще всего такими словами можно охарактеризовать состояние выпускников детских домов и замещающих семей, стоящих на пороге самостоятельной жизни. Какой она будет, если рядом нет близких людей, всегда готовых поддержать, подсказать выход из сложных ситуаций? Не дать юноше или девушке остаться наедине с проблемами, оказать содействие в преодолении трудностей – одна из задач службы постинтернатного сопровождения, образованной на территории нашего района. Подробно о постинтернатном сопровождении корреспонденту газеты «Знамя» рассказала начальник управления социальной защиты населения администрации района О.В. ЛЮЛИНА.

 

 

– Ольга Владимировна, дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, – это особая категория. Им не приходится рассчитывать на помощь родных и близких людей. С какими проблемами чаще всего сталкиваются выпускники детских домов и замещающих семей?

 

– Выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также замещающих семей сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие навыков самостоятельной жизни, планирования жизни и управления ею, неготовность к принятию самостоятельных жизненно важных решений. При этом, как правило, рядом нет взрослого человека, который готов помочь. Эти факторы определяют необходимость оказания помощи выпускникам и их поддержки в начале самостоятельной жизни.

 

– Какую же помощь получают выпускники и кто ее оказывает?

 

– Управление социальной защиты населения Белгородской области совместно с благотворительным фондом социальной поддержки детям «Расправь крылья» реализует проект «Вместе – к успеху», целью которого является создание региональной системы сопровождения выпускников замещающих семей и образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Сегодня в региональную систему постинтернатного сопровождения включено двенадцать районов области, в том числе и Белгородский. Координирует работу сети муниципальных служб сопровождения Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья». На базе Центра проводятся семинары, практикумы, «круглые столы», встречи и так далее. В целях оценки результатов работы проводятся консилиумы, в которых принимают участие консультанты Центра и специалисты муниципальных служб сопровождения.

 

– Что представляет собой служба постинтернатного сопровождения в нашем районе?

 

– Служба постинтернатного сопровождения Белгородского района оказывает комплексную – правовую, психологическую и социальную – помощь и поддержку выпускникам замещающих семей и образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специалисты проводят профилактику социальной дезадаптации выпускников, обеспечивают защиту их прав и законных интересов, выявляют негативные факторы социализации в процессе адаптации в постинтернатный период и способствуют снижению их влияния, оценивают готовность выпускника к самостоятельной жизни. В зависимости от степени готовности выпускника к самостоятельной жизни, сопровождение ведется по одному из уровней: интенсивному, поддерживающему или мониторинговому.

 

– Расскажите подробнее о сопровождении на каждом уровне.

 

– На интенсивном уровне сопровождения находятся выпускники, которые не могут сами справиться с кризисными ситуациями самостоятельной жизни. Этот уровень предусматривает тесный контакт специалиста сопровождения с выпускником. Поддерживающий уровень направлен на сохранение достигнутых результатов работы с выпускником после интенсивного сопровождения и их улучшение. Мониторинговый уровень сопровождения означает, что выпускники находятся в поле зрения специалистов сопровождения и при возникновении проблемы им оперативно оказывается необходимая помощь.

 

К слову, сопровождение выпускников ведется до достижения ими возраста 23 лет, что предусмотрено Федеральным законом от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

– Служба постинтернатного сопровождения в Белгородском районе создана недавно. Какие результаты были достигнуты за время работы?

 

– С момента создания службы не прошло и года – она организована в апреле 2015 года. На сегодняшний день на территории района проживают 145 выпускников, включая студентов Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, прибывших на учебу из других муниципальных образований Белгородской области. В целях организации сопровождения на ребят заведены социальные карты, карты оценки жизненной ситуации и ведутся карты сопровождения.

 

В процессе работы с выпускниками тринадцать человек поставлены на учет в Центр занятости населения, официально трудоустроено пять выпускников; оказана материальная помощь пяти выпускникам; решаются вопросы по оплате задолженности за коммунальные услуги десяти выпускников; оказана помощь в оформлении постоянной регистрации шести выпускникам; одной выпускнице помогли оформить алименты на ребенка и четырем выпускницам – детское пособие на ребенка; оказана помощь в устройстве ребенка в детский сад одной выпускнице.

 

В октябре прошлого года проведена акция «Уютный двор», направленная на благоустройство придомовой территории. Все ребята, получившие жилье в микрорайоне Белгород-53 (с. Беловское), вышли на посадку плодовых деревьев. Это мероприятие вызвало у участников живой интерес и желание продолжить работу по озеленению микрорайона.

 

– Спасибо Вам за беседу.

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке: О.В. Люлина.

 

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться