Публикации


"Знамя" №№ 152-153 | События

24.12.2016

Рождённый небом и землёй

Это яркое определение из книги о непростой судьбе главного героя стало эпиграфом церемонии награждения лауреатов премии имени Василия Яковлевича Горина, которая прошла в минувшую среду в Доме культуры села Бессоновка. Когорта лауреатов самой престижной премии для аграриев Белгородчины пополнилась семью именами.

 

 

В торжественной обстановке награду лучшим аграриям области вручили губернатор области Евгений Савченко и Тамара Горина-Товстяк – дочь дважды Героя Социалистического Труда Василия Горина. Перед началом церемонии гости почтили память Василия Яковлевича, возложив цветы к его могиле.

 

В число лучших, по решению Попечительского совета, вошли председатель совета директоров ГК «Зелёная долина» С.В. Юдин, заместитель генерального директора по растениеводству и молочному животноводству предприятия «Белгранкорм-холдинг» В.В. Леонов и генеральный директор ГК «Агро-Белогорье» Л.В. Ковалёва. Они отмечены в номинации «Сельскохозяйственное производство».

 

В номинации «Сохранение и восстановление плодородия почв области» лауреатом стал глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Бобылев В.Г.» из Ивнянского района В.Г. Бобылев.

 

В номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» отмечен технический директор филиала управляющей компании «ЭФКО» в Алексеевке К.В. Самченко. Индивидуальный предприниматель из Волоконовского района В.А. Леденёв стал лауреатом в номинации «Семейные фермы Белогорья», а ректор БелГАУ им. В.Я. Горина А.В. Турьянский – лучшим в номинации «Сельскохозяйственная наука».

 

«Возвращаясь в памяти к истокам учреждения премии, стоит вспомнить, в каких непростых условиях «выживания» российского села было принято это решение, – рассказал губернатор Евгений Савченко, открывая торжественную часть. – Но именно в то трудное время, когда аграрии области почти отчаялись увидеть плоды тяжёлого крестьянского труда и обозримые перспективы сельскохозяйственной отрасли, история успеха горинского колхоза, высокий пример самого Василия Яковлевича были нужны как воздух. Важно было вдохновить людей, вселить уверенность в собственные силы, сплотить вокруг общего дела. И нам это удалось. Сегодня очевидно, какой колоссальный прорыв развития агропромышленного комплекса совершён Белгородской областью за 15 лет».

 

Е.С. Савченко подвёл итоги развития агропромышленного комплекса области в 2016 году и обозначил перспективы развития отрасли.

 

«В текущем году, отметил губернатор, в сельское хозяйство и переработку инвестировано свыше 22 млрд рублей. Десятки объектов находятся в стадии инвестирования или строительства, многие из них будут сданы уже в 2017 году. Весом вклад работников АПК в валовой региональный продукт – его доля составляет практически 30%, а начинали мы, по-моему, с 7-8%.

 

Мы должны не снижать инвестиционную активность в сельском хозяйстве и в АПК в целом.

 

Первое направление – это увеличение производства, прежде всего производства молока. Задача – достичь показателя 1 млн тонн молока в год, а для этого нужно практически удвоить его производство и удвоить поголовье КРС и дойных коров. То есть нам надо выйти на уровень 120-125 тыс. голов.

 

Следующее направление – более настойчиво выполнять программу по производству овощей в теплицах. Здесь мы поставили перед собой планку дойти до 500 гектаров закрытого грунта.

 

Инвестиций ждут производства семечковых и косточковых культур, прежде всего яблок. Посевы мы договорились увеличить до 25 тыс. гектаров, получать по 40 тонн с каждого гектара. Таким образом, мы выйдем на миллион тонн.

 

Впервые задача – освоить грибоводство. Я думаю, что уже на будущий год мы получим несколько тысяч тонн грибов.

 

В связи с вводом уникального комбикормового завода по производству рыбных кормов в Шебекинском районе мы должны реализовать программу увеличения производства прудовой рыбы как минимум в два раза – с 5 тыс. тонн до не менее 10 тыс. тонн.

 

Следующее направление – программа импортозамещения. Разработан комплекс направлений: производство кормовых добавок, тароупаковки, ветеринарных препаратов, энзимов, аминокислот и т.д. – в высокой степени инновационных продуктов. Мы должны не просто обеспечить производство каких-то конечных продуктов потребления, а тех товаров, которые являются инновационным импортозамещением, которые идут на производство продукции сельского хозяйства.

 

Таким образом, перед нами стоит вторая задача – уйти от технологической и селекционной или генетической зависимости как в животноводстве, так и в растениеводстве. Для чего нам нужно ещё дальше и ещё более активно развивать научные исследования.

 

Следующее направление – повышение качества продукции.

 

Первое, что мы должны сделать, – научиться производить, и такие технологии существуют, мясную и молочную продукцию, вообще продукцию животноводства без антибиотиков. Есть пребиотики, есть пробиотики – защитное средство органического синтеза, а не химического. Нужно выстроить «дорожную карту», чтобы в ближайший год, может быть, два года, может быть, чуть больше, но решить эту задачу.

 

Если говорить о продукции растениеводства, у которой эта проблема тоже существует, то нужно идти по минимизации пестицидной нагрузки. Такие технологии есть. Да, они пока дороже. Но когда мы будем получать качественный продукт, я думаю, всё это окупится.

 

Следующее направление – нужно ещё активнее продолжить выполнение программы биологизации земледелия. И прежде всего внедрять почвосберегающие технологии».

 

Торжество завершилось праздничным концертом. А впереди – большая и ответственная работа в русле амбициозных задач, обозначенных губернатором Белгородчины Е.С. Савченко.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться