Публикации


"Знамя" №№ 15-16 | События

11.02.2017

Жить в комфортной среде

В минувший вторник, 7 февраля, в торжественной обстановке официально открыли автомобильную дорогу Белгород – Никольское. В церемонии приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ и губернатор Белгородской области Евгений САВЧЕНКО.

 

 

Высокие гости обратились к собравшимся с приветственным словом, вручили благодарственные письма и Почётные грамоты строителям автодороги.

 

«Сегодня правительство реализует программу «Жилище», которая направлена на строительство индивидуального жилья и развитие необходимой инфраструктуры. После всего, что мы увидели сегодня в Белгородском районе, у нас есть глубокое понимание и ощущение правильного подхода органов власти к формированию массивов застройки», – подчеркнул в своём выступлении министр.

 

Он также отметил, что в наступившем году федеральная программа значительно расширена, объём её финансирования вырос до 20 миллиардов рублей. При этом порядка полумиллиарда рублей будет направлено в Белгородскую область.

 

Евгений Савченко, назвав построенную дорогу дорогой жизни, обратил внимание на комплексный подход, реализованный при реконструкции. Здесь установлена интеллектуальная система освещения, построена вся необходимая инфраструктура – от торговых центров до социальных объектов, реализован проект благоустройства.

 

«В адрес органов власти было огромное количество обращений и жалоб с просьбой построить здесь дорогу. Благодаря поддержке правительства Российской Федерации нам удалось решить эту проблему. Люди должны жить в комфортной среде и чувствовать заботу со стороны органов власти», – отметил в своем выступлении губернатор Белгородчины.

 

Напомним. В Белгородской области разработан дизайн-код придорожного благоустройства. Территории вдоль дорог, которые реконструируют в регионе, будут приводить к единому стилю. Эскизный проект разработан специалистами управления архитектуры, ландшафтными дизайнерами и архитекторами.

 

Одним из пилотных и стал отрезок автодороги, протяжённостью 6,8 км (от кольца на Соломино до Никольского), который обустроили по новым правилам. Проект предусматривает строительство типовых остановочных комплексов, в том числе антивандальных (из кирпича и металла). Возле остановок появятся небольшие стелы в едином стиле. Вдоль реконструируемых дорог установят новые таблички, обозначат знаковые места того или иного муниципалитета.

 

Одно из новшеств – создание безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями: на пешеходных переходах дорога будет на одном уровне с тротуаром, предусмотрена тактильная тротуарная плитка для слабовидящих.

 

Для озеленения подобрали типы деревьев и кустарников с наибольшей приживаемостью вдоль дорог. Одновременно будут приводить в порядок территории частных домовладений возле дорог. Они, по задумке властей, тоже должны быть в едином цвете, стиле.

 

Конечная цель в том, чтобы все дороги области оформить в единый архитектурный облик. После того, как будут преобразованы магистральные дороги, появится возможность переключиться на муниципальные, затем на дороги между сельскими поселениями. И так можно дойти до последней улочки. Да, это сложно, требует времени, но это возможно, – считают специалисты.

 

Право перерезать символическую «красную ленту» предоставили почётным гостям – министру РФ М. А. Меню, губернатору области Е.С. Савченко и строителям автомобильной дороги Белгород-Никольское.

 

М. МИЛЕНОВ

 

Фото автора

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться