Новости

22.10.2019

Более 300 медицинских специалистов региона прошли образовательную Школу практикующих гериатров

Пройти образовательные курсы смогли врачи-специальности различных медицинских организаций области

Спикерами в мероприятии выступили ведущие специалисты-геронтологи и гериатры Российской Федерации. Они рассказали об особенностях терапии и лечения пациентов с гериатрическими синдромами и когнитивными расстройствами, провели мастер-класс гериатрических манипуляций, а также рассказали об итогах и перспективах реализации федерального проекта "Старшее поколение", направленного на системную поддержку граждан старшего возраста – повышения качества их жизни.

 

"Белгородская область вошла в число первых регионов, в которых началось формирование гериатрической службы. Область участвовала и в пилотном проекте "Территория заботы". Сегодня в регионе продолжают открываться гериатрические кабинеты, формируется инфраструктура, увеличивается количество гериатрических коек", – отметила заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Минздрава России им. Н.И. Пирогова Юлия Котовская.

 

Важной целью проекта нацпроекта "Демография" является увеличение к 2024 году продолжительности жизни граждан старшего возраста до 78 лет, более 70% граждан старшего трудоспособного возраста должны быть охвачены профосмотрами и диспансеризацией.

Заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России Илья Бабенко отметил, что в регионе внедряется комплекс мер по профилактике переломов и падений граждан пожилого возраста и когнитивных нарушений, а это одно из очень важных мероприятий федерального проекта «Старшее поколение».

"Пациенты могут получить гериатрическую помощь согласно трёхуровневой модели, как в стационарах, так и в амбулаторных условиях. На текущий момент все мероприятия реализуются в полном объеме", – подчеркнул заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия" Илья Бабенко.

Сегодня консультацию врача-гериатра можно получить в 4 и 6 поликлинических отделениях городской поликлиники города Белгорода, областном госпитале для ветеранов войн, на базе центральных районных больниц. После приема врача-гериатра при наличии показаний для госпитализации, пациента в возрасте "60 +" направляют в специализированные отделения, где он получает необходимую гериатрическую помощь по коррекции выявленных гериатрических синдромов и стабилизации состояния здоровья.

«На базе госпиталя ветеранов войн работает гериатрический центр на 100 гериатрических коек. Также в регионе открыты межрайонные гериатрические отделения на 70 коек при центральных больницах в Вейделевке, Чернянке. До конца года откроется ещё 30 коек на базе отделения в Яковлевской ЦРБ. По итогу их будет 210», – рассказала главный врач-гериатр Белгородской области Вера Паникар.

На сегодняшний день в муниципальных районах и городских округах области уже открыто 12 кабинетов гериатрической помощи. К концу года количество кабинетов увеличится до 18. К 2024 году гериатрические кабинеты будут открыты во всех муниципальных образованиях региона.

https://belregion.ru/press/news/index.php?ID=35022