Новости

23.11.2019

Белгородская область вошла в топ-5 регионов по привлекательности рынка труда для пенсионеров

Исследование привлекательности рынка труда провело агентство РИА Рейтинг

По информации агентства наиболее благоприятные условия рынка труда для пенсионеров в России сложились в Москве, Петербурге и ряде областей Черноземья. Так, Белгородская область занимает 5 место после Московской и Ленинградской.
Рейтинг строился путем распределения регионов по рассчитанному индексу. Эксперты определили 9 показателей, каждый из которых оценивался по шкале от одного до ста. Среди основных показателей - уровень оплаты труда пенсионеров, их уровень занятости, доля безработицы среди пенсионеров, простота поиска работы для пожилых, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров и другие. Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста.

Привлекательность рынка труда для пенсионеров в Белгородской области можно объяснить нескольким факторами: мягкий климат, инвестиционная привлекательность региона, благоустроенность населенных пунктов области и другие. Но основные причины, по которым регион занял 5 строчку в рейтинге - успешная реализация мер по повышению уровня заработной платы в организациях области и возможность дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста.

Так, на территории Белгородской области в рамках реализации постановления Правительства области от 15 апреля 2019 года № 146-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы в 2019 году» осуществляется комплекс мер по повышению уровня заработной платы в организациях различных видов экономической деятельности, в том числе мониторинг предприятий, имеющих низкий уровень средней заработной платы.

В результате принимаемых мер по данным Белгородстата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Белгородской области за 2018 год составила 31581,9 рубль и увеличилась по сравнению с 2017 годом на 8,3%. За сентябрь текущего года средняя номинальная начисленная заработная плата составила 33 948,7 рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 8,7%.

Кроме того с 2019 года в Белгородской области реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста - как работников организаций по направлению работодателей, так и граждан (занятых и незанятых), самостоятельно обратившихся в органы службы занятости населения, в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в состав национального проекта "Демография".

Участниками проекта являются граждане предпенсионного возраста, т.е. граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.

Для лиц предпенсионного возраста - незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии, размер которой равен 11 280 рублей (минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда").

Обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста позволяет им получить дополнительную профессию и/или повысить квалификацию по имеющейся профессии. Важно, что обучение проводится по востребованным в регионе профессиям и позволит снизить процент безработных пенсионеров.

Отметим, что за 2019 год службой занятости региона трудоустроены 580 пенсионеров. Среднее время поиска работы гражданами старше трудоспособного возраста составляет 3,38 месяцев.