Поселок Разумное – родина отца Надежды Васильевны. Сама она, жена военного, объездила много мест бывшего Советского Союза. Россия – это место, где ей хорошо.
Профессия учителя, по ее словам, – ее судьба. В детстве играла в школу. Будучи школьницей, любила изучать английский язык и, казалось бы, назревало новое желание – быть переводчиком. Ее брат шутил: «А кого будешь переводить?»
В том же детстве она была нянькой чужих детей. Соседи всегда доверяли ей своих малышей, хотя сама еще была подростком. Нравилось возиться с ребятней, сочинять им сказки, играть с ними.
Муж Надежды Васильевны всегда с ревностью относился к ее работе.
– Надя, когда я увижу тебя вовремя дома? – бывало, деликатно упрекал он жену. Но Надежда Васильевна всегда помнила наказ матери: обед, ужин всегда должны быть вкусными на столе, и мужа провожать на работу жена тоже должна с любовью.
И пришло такое время, когда ее муж в Разуменской школе № 1 стал вести предмет ОБЖ. Как-то в начале нового учебного года он попросил у жены побывать на торжественной линейке в ее школе. И после первосентябрьского праздника он сказал ей: «Я увидел тебя среди детей и снова в тебя влюбился. Ты, Надя, на своем месте».
– Он сам «ощутил на себе школу» и стал меня жалеть, понимать, почему я подолгу вечерами сижу за тетрадками, составляю планы вместо того, чтобы вместе посмотреть телевизор, – делится Надежда Васильевна.
В Интернете через ее сына на Надежду Васильевну вышли ее ученики. Они благодарят ее, свою первую учительницу, за то, что многое из того, чему она учила в школе, пригождается в их взрослой жизни. Конечно, приятно.
– Я прожила свою жизнь в школе. Если бы пришлось снова выбирать свой путь в жизни, я бы выбрала этот же, – не лукавит моя собеседница. – Школа – моя жизнь.
Она лишь переживает за то, что среди родителей нынешних школьников есть и такие, которые воспитание своих детей полностью вверяют школе. Они считают своим долгом зарабатывать деньги на содержание своего ребенка, а об остальном должны позаботиться детсад, школа. Однако никакому воспитательному институту не заменить родительского воспитания, воспитания в семье.
В этом году Надежда Васильевна выпустила свой пятый класс. С первого по четвертый ее 4 «В» класс жил своей особенной жизнью. Педагог учила детей не только писать, читать.
– Мои дети увидели столько интересного, – говорит учительница. – Мы побывали на экскурсиях по району и в области: в Прохоровке, на Борисовской фабрике, в Купино, в Дубовом. А сколько разных мероприятий прошло у нас!
Все эти события были запечатлены в летописи класса.
– На жизнь не жалуюсь. Все у меня сложилось хорошо, – сказала Надежда Васильевна.
И я порадовалась за нее.
За учительский труд ветеран труда Н.В. Сурвило награждена грамотой Министерства образования науки РФ, имеет другие награды.
Л. ЕРМОЛИНА
Фото автора
Оставить сообщение: