18+
Специальная версия

"Врачебный участок" – история и современность

 

 

В первые годы Советской власти на территории Болховецкой волости были образованы Стрелецкий, Казацкий, Драгунский, Пушкарский, Марьевский, Раковский, Рядиловский, Соединенно-хуторской, Хапиловский сельские Советы. Теперь это территории нынешнего Стрелецкого, Пушкарского и Ериковского сельских поселений. В 1929 году на территории Стрелецкого сельсовета был организован первый колхоз «Новая жизнь», председателем которого стал Константин Иванович Шварев. Мирный труд сельчан был прерван Великой Отечественной войной. После освобождения района в 1943 году специальная комиссия составила акты ущерба хозяйств Стрелецкого сельсовета. Нужно было восстанавливать 250 полностью разрушенных и свыше 500 частично разрушенных домов. Еще долго после войны часть семей стрельчан жила в землянках. Были опустошены и превращены в сплошные овраги плодородные колхозные земли, стерты с лица земли две средние и одна начальная школы, сельский универмаг, изба-читальня.

 

После победы в Великой Отечественной войне встал вопрос и о восстановлении Стрелецкой больницы, надворных построек. Было решено выделить из средств госбюджета 20000 тысяч рублей. Были построены барак, дезкамера. В 1956 году больница была разбросана в неприспособленных крестьянских хатах. В одной палате размещались мужчины и женщины, не было изоляторов, бани. Недостаточное количество коек в больнице объяснялось малой площадью помещений. Врачи работали с большой нагрузкой. Посещаемость больных в среднем в месяц была 1500 человек.

 

На территории Стрелецкого сельсовета находился врачебный участок, при нем располагалась районная амбулатория, состоявшая из стационара на 25 коек. Больница размещалась в четырех частных помещениях. Терапевтическое отделение состояло из двух палат – мужской и женской. В больнице не было электричества, а из транспорта имелась только лошадь.

 

В 1957 году увеличился уровень заболеваний жителей села Стрелецкое – брюшной тиф, дизентерия, болезнь Боткина. Было принято решение построить в селе врачебную амбулаторию. В 1959 году Стрелецкая больница обслуживала район пригородной зоны города Белгорода с количеством населения 35 тысяч человек. В 1964 году открыт новый корпус. Больничный штат состоял из десяти врачей и более 30 человек среднего медицинского персонала. Было закуплено много медицинской аппаратуры и мединструментария. Больница имела свое водоснабжение и паровое отопление. Был организован пункт Скорой помощи, начато строительство двухэтажного корпуса под стационар на 60 коек.

 

К 1966 году материальная база больницы значительно улучшилась. Расширено здание амбулатории, построены пищеблок, прачечная с механической стиркой белья. Кадры пополнились врачами и средним медперсоналом. Через три года в селе построена аптека, здание санэпидемстанции, начато строительство лечебного корпуса на сто коек.

 

Трехэтажное здание центральной районной больницы построено в 1973 году, работал 21 врач. Стали проводиться систематические осмотры механизаторов, животноводов, рабочих и служащих, школьников. В 1984 году сдан новый лечебный корпус – терапевтического и детского отделений. Нужно отметить большой вклад в это дело колхоза «Новая жизнь».

 

Наступили сложные для нашей страны 1990 годы. Ощутила на себе их влияние и наша медицина. Проводилась работа по профилактике заболеваний и лечению больных. Штат больницы позволял работать ритмично, без срывов. Но имелись и недостатки – не все медоборудование соответствовало современному уровню лечения, неудовлетворительно работала «Скорая помощь». Возможности зубопротезного кабинета были малы в сравнении со спросом. В 1991 году в больнице полностью переоборудована котельная. Начато строительство 27-квартирного дома для медиков.

 

До 2005 года больницу возглавлял Александр Андреевич Ведмеденко. Потом на должность главного врача был назначен Сергей Иванович Тишин, который руководит учреждением и в настоящее время. В 2008-2009 годах сделаны капитальный ремонт и реконструкция здания детской поликлиники, рентгенологического отделения, женской консультации, Cкорой помощи. Также произведен капитальный ремонт лечебного корпуса центральной районной больницы, Дубовской амбулатории, Новосадовского Центра врача общей практики, Малиновского ФАПа. В 2009 году были приобретены новые рентгенологические установки и флюорографические аппараты в центральную районную больницу с. Стрелецкое, Разуменскую поликлинику и Октябрьскую районную больницу. В 2010 году произведен капитальный ремонт Бессоновской амбулатории и Политотдельского ФАПа. В 2011 году были капитально отремонтированы Майская амбулатория и Разуменская поликлиника. За последние два года было приобретено различное современное оборудование.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

48

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90