18+
Специальная версия

Чем кормить ребёнка?

 

 

Питание – один из основных фак- торов, определяющих нормальное развитие ребенка. Рациональное питание действует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. Повышается устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунитета, профилактика заболеваемости и снижения детской смертности.

 

Велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребенка происходит интенсивный процесс роста, обмена веществ. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды. Белки животного происхождения составляют не менее 75%, жиры животного происхождения – примерно 85% и только 15% суточного количества жира следует восполнять за счет растительного масла.

 

Важно учесть качество продуктов и полезность для детского организма, определить их оптимальное соотношение в суточном рационе. Разработан примерный суточный набор продуктов.

 

В рациональном питании детей раннего возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды). Молоко и молочные продукты – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка. Очень ценным продуктом в детском питании является творог, богатый белками и кальцием. Полезны сметана и сливки.

 

Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные соли, витамины группы Б, наиболее полезны нежирная говядина, куры, цыплята, мясо кролика. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается, содержит рыбий жир, витамины А, В. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо, лучше использовать нежирные сорта рыб (треска, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе. Среднесуточная норма яиц в день для детей от одного года до трех лет – 1/2 яйца (25 г).

 

Хлеб и хлебобулочные изделия используются в питании ребенка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению. В рационе питания используют также сухари, баранки. Крупы, бобовые, макаронные изделия являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо). Овсяная крупа, особенно «геркулес», хорошо усваивается и оказывает стимулирующее действие на движения кишечника. Гречневая крупа, богатая железом, особенно ценна с молоком. Рис беден белком, богат крахмалом, содержит мало клетчатки, но обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом. Макаронные изделия богаты углеводами, легко усваиваются, дети едят их с аппетитом.

 

Сахар – необходимый продукт детского питания, обладает высокими энергетическими и вкусовыми качествами, прекрасно усваивается. Необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует увеличению массы тела. В питании детей используются варенье, печенье, мед. Мед не все дети хорошо переносят, особенно с расположенностью к проявлению диатеза. В дошкольном учреждении этот продукт в питание не включается.

 

Кроме жировых веществ, жиры содержат витамины А. В дневном рационе питания детей важно сочетать животные жиры (сливочное масло) и растительные (подсолнечное, кукурузное).

 

Овощи, фрукты, зелень, ягоды, – источники легкоусваиваемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ.

 

А. ЮСТ,

 

врач-педиатр

 

п. Майский

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90