18+
Специальная версия

Рассчитай свою пенсию сам

 

 

С 1 января 2015 г. в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовых пенсий по старости. Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р, при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

 

В Пенсионном фонде РФ 25.06.2013 г. представили пенсионный калькулятор. С его помощью каждый будущий пенсионер сможет посчитать, на какой размер пенсии он сможет рассчитывать после выхода на заслуженный отдых. Ограничение одно – корректный расчет смогут получить лишь те, кому до пенсии осталось не менее трех лет. Кроме того, немного другие правила действуют для инвалидов, военных и работников вредных производств.

 

В новой формуле расчет довольно простой – чем дольше работаешь, тем выше будет пенсия по старости. Но конкретную сумму будут определять специальные коэффициенты. Большое значение будет придаваться стажу. Чем длиннее стаж, тем существеннее будет размер пенсии. Будут применяться повышающие коэффициенты. При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Для женщин – если трудовой стаж составит более 30 лет, для мужчин – если более 35 лет. Кроме того, в новой модели будет заложен принцип дополнительного увеличения пенсии тем, кто добровольно откладывает выход на пенсию. Пенсионный возраст остается без изменения: 60 лет для мужчин, 55 – для женщин. Но фактически людей будут стимулировать работать дольше.

 

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости! Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

 

В. ФИЛИППОВА,

 

начальник управления пенсионного фонда России в Белгородском районе

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90