18+
Специальная версия

Военная тайна Елены Сергеевны

 

 

Мечты и надежды разбила война. В фельдшерском пункте новоиспеченную заведующую Елену Андросову встретила медсестра, которая сказала, что им обеим необходимо явиться в военкомат в Шебекино. Но там никого из его сотрудников не оказалось. И Елена вернулась домой в Беломестное.

 

Вместе с родителями она прожила в оккупации до освобождения Белгорода.

 

Как-то, будучи в городе, девушка зашла в медицинский техникум, а потом в городскую больницу, где до войны проходила практику. Там располагался госпиталь, и хирург узнал свою практикантку и попросил ее помочь ухаживать за ранеными.

 

Девушка заволновалась, что у нее нет халата, да и дома будут беспокоиться, если она не вернется вовремя.

 

– Мы все уладим, – ответил ее наставник.

 

И Елена осталась работать в госпитале.

 

– Немцы бомбили Белгород день и ночь, – вспоминает ветеран войны Болдуева. – По приказу госпиталю пришлось отступить в тыл, в направлении Ржавы. Из села в село раненых перевозили на машинах, санках, подводах и распределяли по квартирам.

 

– Трудно было, – говорит Еле- на Сергеевна, – материала для перевязок не хватало, медсестрам приходилось ходить по домам и выпрашивать у людей любую ткань. Кто полотенце даст, кто простынь.

 

В походных условиях раненые начали болеть сыпным тифом. От них заразились и сотрудники. Елена тоже заболела, и ее положили в больницу в Старом Осколе. Из еды, вспоминает ветеран войны, в больнице было только молоко, при больнице содержали свою корову, ели картошку без соли.

 

Госпиталь, в котором работала Елена, прикрепили к первому Украинскому фронту. И медики госпиталя прошли с войсками боевой путь, возвращая в строй бойцов, от Киева, в Польшу, Германию и остановились в г. Бреслава. В Бреславе 9 мая госпиталь встретил Победу и работал до сентября 1945 года.

 

Елена Сергеевна вспоминает, как однажды с группой товарищей она попала в Берлин. Тогда в этом городе ее поразили чистота, порядок, хотя федеральную столицу Германии тоже бомбили.

 

– А сейчас я расскажу вам свою военную тайну, – загадочно улыбается ветеран медицинской службы.

 

Елена Сергеевна вспомнила, как она тогда отстала от своей группы.

 

– Когда я поняла, что отстала от своих, сначала испугалась, а потом огляделась вокруг и нашла велосипед, – рассказала моя собеседница. – Я до сих пор удивляюсь, как смогла без особых приключений проехать 25 километров по чужеземным дорогам.

 

С тем трофейным велосипедом лейтенант запаса медицинской службы Елена Сергеевна Андросова вернулась домой после войны. И он стал ее главным приданым, когда она выходила замуж.

 

Ее муж, учитель Семен Федорович Болдуев, потом еще долго ездил на нем в Игуменку на работу в школу. Однажды, пока шло учительское собрание, у учителя иностранного языка велосипед украли, перекрасили и продали. Но Семен Федорович свою веломашину узнал и забрал ее у нового владельца. На недоумение того ответил: «Деньги требуй с того, кто тебе продал велосипед».

 

Своему медицинскому призванию Елена Сергеевна служила и в мирное время. Она 37 лет трудилась в железнодорожной больнице города Белгорода медсестрой. За военные заслуги Е.С. Болдуева награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова. А работая медсестрой, она получала много добрых и теплых слов от благодарных пациентов.

 

В марте Елена Сергеевна Болдуева отмечала девяностолетие. Своими вниманием и заботой радуют ее дочь Галина, внучка Марина и правнучка Полина.

 

– Сколько пережито, – мило улыбается пожилая женщина. – И хотя после войны прошло уже много лет, до сих пор не могу без слез смотреть фильмы о войне.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: Е.С. Болдуева с дочкой Галиной

 

Фото автора

441

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90