18+
Специальная версия

Не праздничные ароматы Разумного

 

 

О неприятных запахах, которые окутывают людей в дороге (где-то в районе железнодорожного переезда и ЗМК) мне также рассказали знакомые, которые часто ездят из Белгорода в Шебекино. А инициативная группа неравнодушных разуменцев (из микрорайона таунхаузов, Разумное-34) пытается найти истину вот уже три года. Все с удовольствием купили квартиры в этом замечательном уголке – обустроились, посадили цветы, деревья. И жить бы припеваючи в этом оазисе, да несколько иные запахи забивают ароматы роз. Кое-кто даже поговаривает о том, что, если проблема не решится, возможно, придется искать другое место жительства.

 

Терпение жителей вышеуказанного микрорайона дошло до точки кипения. Они написали письма губернатору области Е.С. Савченко и в прокуратуру области. Аналогичное письмо из п. Разумное пришло и в редакцию газеты «Знамя»:

 

Мы, жители п. Разумное, в течение трех лет вынуждены обращаться во все инстанции: прокуратуру, областную администрацию, Роспотребнадзор по Белгородской области с одним и тем же вопросом – когда же будут соблюдаться наши конституционные права на благоприятную окружающую среду?

 

С апреля по август мы вынуждены дышать неприятными запахами. Вечером мы не можем выйти на улицу, а ночью – открыть окна. Поэтому при такой жаре и духоте мы закрываем окна и двери. Как следствие, утром просыпаемся с головной болью, задыхаемся и вынуждены обращаться к врачу.

 

До сих пор идет полемика и «розыск» неприятных запахов. Последнее время популярна версия, что это – запах фекалий, которые сливают 190 ассенизаторских машин, ведь только 50 обслуживается «Водоканалом». Но мы не уверены, что машины работают и ночью. В ночь с 17 на 18 июня 2013 года запах стоял жуткий, начиная с восьми часов вечера. Особенно запах усиливается во время дождя.

 

Установлена вроде бы и тройка «фаворитов»: птицефабрика «Северная», «Веселолопанский спиртзавод» и предприятие «Цитробел». Но мы, жители Разумного, уверены, что основным источником «ароматов» в поселке являются иловые карты очистных сооружений МУП «Горводоканал». Наши доводы подтверждаются письмом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области от 05.06.2012 г. В письме указывается, что «в настоящее время рассматривается вопрос об организации переработки осадков сточных вод...»

 

Ничего не изменилось, нет никаких улучшений и в нынешнем году – жители испытывают такие же неудобства. Мы вынуждены обратиться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, в части соблюдения прав на благоприятную окружающую среду, – учитывая, что 2013 год объявлен годом окружающей среды. Кстати, в прокуратуру мы обращались неоднократно, но прокуратура Белгородского района письмом от 25.07.2012 №165 ж-2012, уведомила, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

 

В.Г. АРТЕМОВ,

 

Н.П. АРТЕМОВА

 

и другие жители п. Разумное,

 

всего 33 подписи

 

Четвертого июля жители поселка пригласили на встречу журналистов Белгородского телевидения. Говорили не только о запахах, а некоторые жители поселка даже пришли с респираторами, которыми им приходится пользоваться, чтобы уберечь здоровье, но и о заброшенности территории микрорайона. Детской площадки здесь нет, газоны косят очень редко (а территории немаленькие), зимой снег чистят также нерегулярно, качество воды и канализационные люки оставляют желать лучшего. Надо отметить, что жители улиц с красивыми названиями Сиреневая, Ясная, Лазоревая, Соловьиная и другие, не праздные наблюдатели. Они и сами прилагают немало усилий, чтобы создать уют около своих домов – посадили деревья, разбили клумбы не только на своих частных территориях. Они считают, что каждый должен заниматься своим делом. Администрация поселка должна отвечать за благоустройство муниципальных территорий, а горводоканал – вести свою деятельность в соответствии с законами и санитарными нормами. И не вина жителей, что населенные пункты растут, как грибы, и нагрузка на очистные сооружения увеличивается. Значит, нужно строить новые очистные сооружения, оснащённые современным оборудованием.

 

Л. ДРОБНОВА,

 

заведующая отделом писем

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90