18+
Специальная версия

День села Беловского

 

 

Небольшие крестьянские хутора появились в Курской губернии недалеко от Белгорода в середине ХVIII столетия по берегу неторопливой речки Разумная вдоль глубоких меловых природных балок. Да и сейчас природа вокруг села изумительно красивая – леса, пригорки, поля, заросшее камышом русло реки.

 

Именно природа вдохновила и сейчас вдохновляет поэтов. Уроженец села Виталий Буханов, чьё творчество особо дорого селянам, своё сердце навсегда отдал Беловской земле. Именно его стихотворение «Сельщина» стало гимном Беловского. Его стихами и открыли праздник «День села», который начали отмечать здесь в середине июля 2011 года.

 

Около обновлённого Дома культуры субботним вечером собрались сельские жители – нарядные, с детьми и внуками. Под духовой оркестр Бессоновского Дома культуры в вальсе закружились пары. Тепло и по-домашнему поздравила селян с праздником глава администрации Беловского сельского поселения Людмила Егоровна Волобуева.

 

С большой теплотой встречали жители села квартет «Живая вода» Яснозоренского Дома культуры, хореографическую студию «Город» технологического университета, студию бального танца «Менуэт», лауреата детского конкурса «Таланты Белгородчины» Софию Журакову, композитора Вадима Шувалова и воспитательницу Беловского детского сада «Колокольчик» Светлану Мешкову, исполнившую песни.

 

Праздник, если по большому счёту, не состоялся бы без тех, кто защищал Беловское во время Великой Отечественной войны. Их, живущих сейчас, перечислили поимённо и поздравили, а также возложили цветы к памятнику, который был возведён по проекту и инициативе главы поселения Л.Е. Волобуевой в прошлом году.

 

Об истории села поведала сотрудник местной библиотеки С.И. Гаранина. Если коротко, то жители села со дня основания занимались земледелием, а особо на Руси ценились дуги для упряжки лошадей, сделанные местными мастерами. Был когда-то во времена советской власти здесь и совхоз «Заря», работников которого вспомнили и отметили на празднике. В селе сейчас, как и в других поселениях, много пенсионеров, а трудоспособное население работает в администрации, школе, детском саду, почте, амбулатории, библиотеке, продавцами в магазинах... Всех сотрудников этих учреждений отметили и поздравили на празднике.

 

Не обошли вниманием семьи, прожившие в браке более 50 лет. Среди них супруги, воспитавшие пятерых детей, Пётр Наумович и Дина Ивановна Жуковы. Их поздравили особо, ведь пятидесятилетие они отметили 1 мая, а Петра Наумовича селяне знают как Почетного председателя Совета ветеранов и неравнодушного человека.

 

На празднике также узнали, что за год в селе родилось 17 мальчиков, а самыми популярными именами среди них стали Максим и Иван, и всего пять девочек, которых назвали, среди известных Анна и Мария, редкими именами Есения и Эмилия. Все семьи с новорожденными отметили подарками.

 

Есть в селе и долгожители – самая близкая к столетнему юбилею, ей 97 лет, Простакова Ольга Георгиевна.

 

На празднике также подвели итоги конкурса среди домовладельцев на самый образцовый дом. Наградили ценными подарками пять семей, признав усадьбы Сафтиновых, Плужниковых, Выродовых, Дудниковых и Яворских самыми зелёными, цветущими и обустроенными для удобной и интересной жизни на природе.

 

Праздник села закончился поздно. Немного уставшие, но всё же довольные, жители нехотя расходились по домам. В конце действия ведущие В.В. Норовяткина и В.Е. Давыдова отметили, что спонсором праздника выступила администрация Беловского поселения, и что Белгородский район 30 июля будет отмечать своё 85-летие.

 

Т. ПИМОНОВА,

 

с. Беловское

564

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90