18+
Специальная версия

Сердце наполняется светом и теплом

 

 

Желанная гостья

 

В 1967 году газета «Знамя» писала о ней: «Она часто бывает на фермах, в поле и просто на усадьбе первого производственного участка среди людей. Ее ждут телятницы, доярки, механизаторы. И всегда агитатор Полина Ивановна Белоусова, о ней речь, приносит людям что-то новое. Вчера она беседовала с доярками о Китае, сегодня рассказала о правах и обязанностях избирателей. С особенной радостью ждут ее люди, когда она приходит на участок со школьниками. Тут уж обязательно жди концерта. Полина Ивановна – желанная гостья колхозников».

 

Сейчас Полина Ивановна живет вместе с дочерью Татьяной. Татьяна Егоровна Жмуркова – тоже, как ее брат, нынешний директор Беломестненской школы Александр Егорович Белоусов, пошла по стопам матери. Как она шутит, уже догоняет маму по стажу работы в Беломестненской школе: трудится в ней учителем начальных классов 32 года.

 

Полина Ивановна после окончания учительского института в 1948 году получила направление в школу села Беломестное, где проработала до 1981 года. Преподавала историю, географию, основы государства и права.

 

– Когда я учила детей, я говорила, что добро – самое высокое качество. Если можешь делать добро – делай, – говорит моя собеседница.

 

Полина Ивановна с теплотой вспоминает о своем муже, Егоре Емельяновиче, фронтовике, который приписал себе два года, чтобы уйти добровольцем на войну.

 

– Мой Жора был умницей, был артиллеристом-наводчиком. Имел медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», – продолжает она. – А мы на своих плечах в тылу вынесли войну. Я косила, вязала, молотила. Но как бы нам трудно ни было, всегда пели. Как же я песни люблю!

 

И тут же Полина Ивановна запевает: «Называют меня некрасивой…»

 

Женщина улыбается и начинает петь частушки. Одна за другой льются короткие песни из его сердца: сейчас пенсионерка по состоянию здоровья почти не встает с постели. Но не унывает. Конечно, при таком образе жизни нужны терпение, смирение. И чтобы не было грустно, Полина Ивановна поет, до 200 частушек может пропеть за вечер.

 

– Я была заводилой всему, любила петь, танцевать, встречаться с людьми, – вспоминает Полина Ивановна.

 

– Моим кредо было нести людям добро. А сейчас песни пою.

 

Лишь отдавая, становишься богаче

 

– Чтобы учить детей, нужно иметь призвание, – поддерживает наш разговор Татьяна Егоровна. – Нужно сильно любить детей, чтобы иметь к ним снисхождение и не раздражаться. Нужно понимать детские потребности и несовершенства и быть им другом.

 

Народная мудрость гласит: лишь отдавая, становишься богаче. Призвание учителя – в чем оно? Только ли в знаниях? Или в опыте? Конечно, и знания, и опыт немаловажны для педагога, но главное, на мой взгляд, – это верность профессии. Вот как об этом говорит Татьяна Егоровна: «Я не мыслю себя без школы, без своих учеников».

 

Татьяна Егоровна утверждает, что все дети имеют разные наклонности, и в школе нужно увидеть эти интересы и помочь развить их. И вообще нужно, чтобы ребята пробовали себя и в спорте, и в рисунках, и в музыке. Тем более музыкальная школа есть в сельской школе, не нужно ребенка везти в городскую школу.

 

– Музыка облагораживает человека, – добавляет Полина Ивановна. – Моя правнучка Даша хочет быть ветеринаром, но я прививаю ей любовь к песне.

 

– Наша семья музыкальная, – улыбается дочь Полины Ивановны. – Мама поет, мой сын, а также мой брат, Александр Егорович, играют на гитаре, дочь Лена с отличием окончила музыкальную школу по классу аккордеона.

 

Татьяна Егоровна заметила, что то, что закладывается в человека в детстве, обязательно в жизни пригодится. Вот как получилось у нее. Несколько лет назад ей пришлось пройти через тяжкие испытания: женщина обгорела во время пожара. И после несчастного случая ей пришлось долго и болезненно восстанавливаться. Порой со слезами. Ее сын видел, как страдает мама, и как-то посоветовал ей взять баян, который долгие годы пылился в чемодане. Она в свое время училась на нем играть.

 

– Пальцы сами побежали по клавишам, и как будто не было тех многих лет перерыва, когда не брала в руки инструмент. Стала подбирать музыку, песни на слух, – вспоминает Татьяна Егоровна. – И в эти моменты все мои горести и хандра уходили.

 

Через несколько минут она вышла из другой комнаты с баяном. Ее пальчики застучали по клавишам, весело выбивая чудо-звук, словно колокольчики. И тут же начала петь, вспоминая песни эстрадные, русские народные.

 

Недаром говорят, что песня строить и жить помогает. Да и ученые обнаружили, что во время пения в мозгу вырабатываются особые химические вещества, благодаря которым человек ощущает покой и радость. Полина Ивановна поделилась со мной, что во время бессонницы она начинает петь и у нее поднимается настроение, а сердце наполняется светом, теплотой и любовью. И что песня спасает от грустных мыслей. И я с ней соглашаюсь.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимках: П.И. Белоусова и её дочь Т.Е. Жмуркова, Почётный работник образования

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90