18+
Специальная версия

Африканская чума свиней: наступление продолжается

 

 

В регионе были проведены мероприятия по депопуляции свинопоголовья в частных подворьях, однако, как отметил губернатор области Е.С. Савченко, «появились люди, которые в тайных местах и в неприспособленных помещениях содержали свиней – 14 голов весом более 60 кг каждая в абсолютно антисанитарных условиях».

 

Падеж свиней (две головы) произошел 15 июля 2013 года. В патологическом материале, отобранном от павших свиней, в лаборатории Ракитянской районной станции по борьбе с болезнями животных и в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал возбудителя АЧС. Пробы материала направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (Владимирская область). Из лаборатории НИИ пришло подтверждение того, что в Ливенке обнаружена вирусная болезнь свиней «Африканская чума».

 

Были проведены карантинные и противоэпизоотические мероприятия: в домовладении забит домашний скот; туши сожжены; проведена опашка частного домовладения; уничтожен сарай, где находились животные, путем сжигания; перекрыты въезды транспорта на улицу, где расположено домовладение; запрещен ввоз и вывоз мяса и поголовья свиней, животных кормов и отходов животного производства с территории населенного пункта; на въезде и выезде из населенного пункта развернуты санитарные посты (четыре поста).

 

В Следственном управлении СК РФ по Белгородской области завели уголовное дело по факту вспышки африканской чумы свиней. Хозяев частного подворья подозревают в «нарушении ветеринарных правил, повлекшем по неосторожности распространение эпизоотии». Виновным грозит наказание: от штрафа, сумма которого может дойти до 120 тысяч рублей, до двух лет лишения свободы.

 

Власти региона, где содержится четверть российского поголовья свиней, выявляют аналогичные подпольные фермы, а следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

 

В селе Ливенка, по сообщению регионального управления ветеринарии, введен карантин.

 

По сообщениям ИТАР-ТАСС, МЧС России, Российской газеты и Интерфакс

 

Африканская чума свиней: профилактика

 

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остается напряженной. Из года в год в ареал распространения болезни вовлекаются новые регионы, на территориях которых заболевание ранее не регистрировалось.

 

По состоянию на 27 июня 2013 года в текущем году выявлено 76 случаев заболевания на территории Российской Федерации.

 

В Белгородской области постоянно осуществляется комплекс мер, направленных на недопущение возникновения АЧС.

 

На автодорогах в местах их пересечения административной границы Белгородской области с напряженной по АЧС Воронежской областью организованы и функционируют шесть совместных контрольных ветеринарно-полицейских постов с круглосуточным режимом работы и проведением дезинфекции ходовой части автотранспортных средств, следующих из регионов, неблагополучных по АЧС, с выдачей соответствующих документов. При получении информации о возникновении заболевания на территории Воронежской области были усилены дежурные группы на постах. На 27.06.2013 года на постах досмотрено 27 456 автомашин, из них 16 982 продезинфицированы. Задержано и не допущено в область 57 единиц автотранспорта, следующего из регионов, неблагополучных по АЧС.

 

Проводится работа по снижению численности диких кабанов. По состоянию на 01.01.2013 г. на территории области числилось около 4500 указанных животных. В сезон охоты 2012-2013 гг. добыто 973 головы дикого кабана. В настоящее время поголовье животных составляет порядка 3640. Таким образом, не в полном объеме исполняются программные мероприятия по максимальному сокращению численности (до 2100 голов в 2013 году) и миграции дикого кабана на территории области, предусмотренные постановлением правительства Белгородской области от 21 ноября 2011 года № 421-пп.

 

С целью контроля эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории области, в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами- графиками систематически проводятся мониторинговые исследования материала, отбираемого на свиноводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянско-фермерских хозяйствах, убойных предприятиях, дикой фауне. Исследования осуществляются методом полимеразной цепной реакции в Белгородской межобластной ветеринарной лечебнице, ветеринарных лабораториях Ракитянской, Валуйской и Шебекинской станций по борьбе с болезнями животных.

 

С. ЯКОВЛЕВ,

 

главный госветинспектор района

61

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90