18+
Специальная версия

Только б не было войны

 

 

Летом 1941 года началась война, а в октябре оккупировали ее родное село Беломестное. В селе стоял целый отряд немцев.

 

Село Беломестное было оккупировано немцами дважды: с осени 1941 года по март 1942, с апреля 1942 по август 1943 года.

 nbsp;

– Хотя шла война, мы под бомбежку пахали зябь, работали в две смены, мы хотели растить хлеб, – вспоминает Анна Семеновна. – Но чужеземцы не дали работать, нам пришлось искать прибежища в других селах.

 

Ею пережиты оккупация, бомбежки, восстановление дома после освобождения родного Беломестного.

 

В войну Анна Андросова год с лишним проработала санитаркой санитарного поезда.

 

– Это был своеобразный госпиталь на колесах с 16 вагонами. В мои обязанности входило дежурство, уход за ранеными, – вспоминает Анна Семеновна. – Мы вывозили раненых из прифронтовой зоны, лечили и доставляли их в тыл.

 

Под Смоленском поезд попал под бомбежку и вышел из строя, его направили на ремонт в Казань. Анна на это время отпросилась домой.

 

Дома ее ждал семейный лазарет – две сестры и брат болели тифом. И она осталась помогать маме, на свой санитарный поезд не успела.

 

С первых дней изгнания фашистских оккупантов с советской территории начались работы по восстановлению хозяйства освобожденных районов. В марте 1945 года в районе была организована поездка за скотом в Германию. От каждого колхоза отбирали по два человека, от «Красного Боевика» выбрали Анну и Петра (фамилию парня Анна Семеновна уже не помнит). Всего поехали за границу 76 человек. Им предстояло переправить на родину большое стадо коров.

 

– Кормить животных приходилось под бомбежкой, – рассказывает моя собеседница. – Правда, нас охраняли военные, но все равно было страшно. А однажды мы услышали непрерывную стрельбу, прошел слух, что выбивают последних немцев. Мы быстро собрались и стали ждать указания, что нам делать дальше. И вдруг один из военных кричит: «Война закончилась!» Как же мы радовались!

 

А через два дня после Победы им был дан приказ гнать скот на Белгород. Было сгруппировано семь бригад, в каждой из которой – по 80-120 коров.

 

Шесть месяцев перегонщики, зоотехник, медсестра сопровождали животных. По пути кормили коров, доили их, а молоко пропускали через сепаратор. В дороге люди спали мало, негде было помыться, в волосах завелись вши.

 

– При перегоне особенно запомнилась переправа коров через реку Десна на Брянщине, – продолжает рассказ женщина. – До половины речки коровы доплыли, а дальше не хотят идти и все. Мы с одной девушкой Таисией кричим им «гей» та «гей». «Догекались», что не заметили, как коровы начали возвращаться назад на берег и нас по пути затоптали. Когда мы начали тонуть, из воды на траву нас вытащил наш начальник. Отдохнув немного, снова отправились в путь. Кое-как тогда перегнали коров через мост.

 

Из Германии в Белгород добрались аж в октябре. За то время, пока были в пути, колхозникам, участвующим в перегоне скота, за работу палочки писали – трудодни. Потом за них выдали один центнер пшеницы и два центнера другого зерна. А также заготконтора выплатила каждому участнику перегона по 1200 рублей, в то время, когда в колхозе денег не платили, это были большие деньги.

 

На них сельчане купили по пиджаку.

 

Анна Семеновна улыбнулась и сказала:

 

– Хорошую басню про свою жизнь рассказала? Конечно, претерпеть пришлось немало, но, как видите, еще живу. Живу надеждой и радостью.

 

В этом году 5 октября Анне Семеновне Морозовой исполнится девяносто лет. Она призналась, что чувствует себя значительно моложе. Ее радует правнучка Даша, она интересуется происходящими в стране событиями. И переживает за нынешнюю молодежь.

 

Я беседовала с ней в тот момент, когда она читала районную газету «Знамя», которую, по ее словам, выписывает давно.

 

– Вот смотрю я на нынешнюю молодежь: умная, развитая она и стремление у нее есть. Но что могут молодые люди без работы? Ремесленные училища позакрывали, а как человеку без рабочей профессии? – рассуждает моя собеседница. – Сложно сегодня быть молодым.

 

70 лет назад, 5 августа 1943 года, залпы артиллерийского салюта в Москве звучали и в честь освобождения села Беломестное. Большинства участников Великой Отечественной войны уже нет, но есть еще те люди, которые помнят те страшные события. Анна Семеновна говорит, что многое в жизни можно пережить, но только б не было больше войны, чтобы был мир.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: Анна Семеновна с правнучкой Дашей и с букетом цветов, которые вырастила ее дочь З.В. Буняева.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90