18+
Специальная версия

Как рождается чудо

 

 

На этой выставке были представлены 44 работы — храмы, цветы, парусники, экзотические птицы и мир сказок. И только часть из них она показала на аллее перед Диорамой. Почти все они выполнены на черном фоне, что создаёт дополнительный эффект контраста тёмного фона и золотистой соломы.

 

– Аппликацией я занялась случайно, – говорит Клара Уразбаевна. – Во времена Советского Союза судьба распорядилась так, что я работала в детском саду с детьми с ограниченными возможностями. Всем известно, что для их умственного развития нужно развивать моторику рук. Соломы тогда было много, а вот с красками и бумагой – проблемы. Прочитав пару книг по этой теме, я решила заняться с детьми аппликацией из соломки. Мне кажется, что им это в какой-то степени помогло, а у меня в жизни появилось увлечение, которое заполнило всё моё свободное время.

 

Как же рождается удивительная картина из соломки? Сначала нужно собрать колоски пшеницы, ржи или овса в стадии определённой зрелости, потом отрезать нижнюю часть и варить в чане два часа. Далее каждую соломинку разрезать вдоль и проутюжить 4-5 раз. Плоские заготовки нужно наклеить на кальку близко друг к другу, и только затем из них вырезать элементы задуманной картины. Конечно, нужно придумать сюжет и сделать набросок. Когда-то в юности Клара мечтала стать художником, но тюбики краски были слишком дороги, а семья не очень богата. Но склонность к рисованию у неё есть, иначе бы из-под её волшебных рук не выходили такие произведения искусства.

 

Клара Уразбаевна говорит: «Сколько было у меня выставок, уже и не помню. Часто принимаю участие в выставке-ярмарке «Хотмыжская осень», в городских и областных выставках. Работы мои разлетелись по миру. Есть они в частных коллекциях в США, Польше, Голландии, Болгарии и бывших Советских Республик».

 

На каждую картину уходят месяцы! И если обычные пенсионерки сидят у телевизора, то наша героиня включает его после работы, а сама в это время разглаживает утюгом соломку или наклеивает её на кальку. Потом уже, когда никто не мешает, сосредоточенно приклеивает каждый элемент на место. И рождается чудо! Чудо творения рук человеческих. Именно таким людям, как Клара Умарова, нужно говорить огромное спасибо за сохранение русских ремёсел, которые постепенно исчезают. Пожелаем же автору творческих успехов!

 

Т. ПИМОНОВА

 

с. Беловское

24

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90