18+
Специальная версия

Покоряем не вершины, а детские сердца

 

 

Ольга Валерьевна Махова, директор школы № 11 города Белгорода, как-то писала, что с мужем Игорем Валентиновичем они начали знакомить своих сыновей Игоря и Валерия с туристским бытом и помогать им овладевать походными навыками, когда мальчишки были совсем детьми. Конечно, это не могло не проявиться в будущем. Братья Маховы сегодня входят в число лучших спортсменов-туристов города и области. Однако не туристическую деятельность, а учительство Валерий называет приоритетным: «Мы прежде всего педагоги, а туризм – это лишь наше увлечение».

 

Валерий – учитель в четвертом поколении. Семья Маховых – победители прошлогоднего областного конкурса «Крепка семья – крепка Россия» в номинации «Лучшая трудовая династия».

 

На том, чтобы Валерий пошел по стопам родителей, никто особо не настаивал. Но для него выбор профессии был очевиден. «У нас дома почти все разговоры были о школе. Любая беседа превращалась в педсовет, – смеется Валерий Игоревич. – Так что я с детства вникал в особенности работы учителя». И добавляет: «Мои родители – счастливые люди. Мама – учитель начальных классов, а папа преподает физкультуру, Заслуженный учитель России, руководит туристским клубом «РазМАХ». Они любят свое дело. Смотрю на них и думаю: «Я бы с удовольствием жил, как они». Вот поэтому и стал педагогом».

 

Белгородский госуниверситет, как и среднюю и музыкальную школы, Валерий окончил с отличием. И вот уже семь лет преподает физкультуру в Дубовом. В местной школе с братом Игорем (он, кстати, свою педагогическую деятельность тоже здесь начинал) набрали своих первых воспитанников-туристов. О своей работе он говорит так: «Мы покоряем не вершины, а детские сердца». Дети из клуба «РазМАХ» Дубовской школы занимают призовые места на различных туристских соревнованиях. На протяжении шести лет (2008-2013 гг.) они являются победителями районных туристских соревнований учащихся, в течение четырех лет – победителями в старшем и среднем возрасте областного слета юных туристов. В 2010 году команда школы заняла второе место во Всероссийском турслете учащихся Союзного государства в общем зачете, первое место по виду «Ориентирование по выбору». Валерий Игоревич утверждает, что в туризме нет везения, есть хорошая подготовка. А ей уделяют самое пристальное внимание. Отсюда и безоговорочное лидерство воспитанников на туристских состязаниях.

 

Однако для Маховых важно расширить горизонты деятельности – добиться развития и популяризации туризма во всем Белгородском районе и области. «К решению этого вопроса мы тоже подошли с размахом», – улыбается Валерий. И это не пустые слова. Их с братом диссертационные работы посвящены проблемам спортивного туризма. Игорь Игоревич регулярно читает лекции для студентов БелГУ и слушателей курсов Белгородского института развития образования. Валерий Игоревич с удовольствием проводит мастер-классы, открытые уроки и семинары по туризму. Результаты своей работы регулярно публикуют в сборниках и журналах. Недавно вышло пособие для педагогов, написанное обоими. Валерий надеется, что для учителей физической культуры, прочитавших книгу, туризм станет доступнее, а значит, ближе к детям. «Туризм учит преодолевать сложные и непредсказуемые препятствия максимально безопасно для жизни и здоровья, – говорит он. – Но мы рассматриваем его еще шире. Это алгоритм преодоления трудностей, без которых не обходится жизнь».

 

Конечно, при организации любой туристской деятельности существует много трудностей, которые, понятно, не делают легче работу педагогов в организации турслетов и походов. Валерий Игоревич о них прекрасно знает. Это оформление многочисленных документов для выезда с детьми за пределы области, запреты на разведение костров в лесу. Плюс родители опасаются отпускать детей на природу – боятся укусов клещей. Поэтому родителям и своим ученикам Валерий Игоревич прежде всего разъясняет теорию. «Турист отличается от обычного «гостя леса» тем, что обладает специальными знаниями и соблюдает меры предосторожности, которые позволяют избежать укусов клещей или возникновения пожара. Поэтому нужна хорошая подготовительная работа», – уверен учитель. А затем – в путь!

 

Валерий вспоминает походы по Белгородскому водохранилищу, рекам Оскол и Нежеголь. Но самым ярким считает водный поход по реке Ворскла из Борисовки в Полтаву. Он продолжался больше недели. «Очень хочется повторить такой поход со своими воспитанниками, но отсутствие байдарок и возможности где-либо их взять заставляет смириться с тем, что эта мечта никогда не сбудется, – с сожалением говорит Валерий Игоревич. – И своим участием в конкурсе (о нем – ниже – примеч. авт.) я хотел привлечь внимание администрации Белгородского района к этой проблеме. Надеюсь, школьники района когда-нибудь смогут спустить на воду байдарки и почувствовать себя настоящими путешественниками».

 

Весной этого года Валерий Махов к своим многочисленным спортивным победам добавил еще одну, уже профессиональную – занял первое место сначала в районном, а затем в областном конкурсе «Учитель года-2013». Перед участием в конкурсах, кстати, защитил кандидатскую диссертацию. К конкурсу готовился основательно. Признается, что за год, в течение которого шла подготовка, дал открытых уроков и мастер-классов больше, чем за все время своей педагогической деятельности.

 

Жюри он удивил своим творческими способностями. Одним из этапов конкурса было проведение мастер-класса для коллег. Валерий Махов, который еще и автор и исполнитель, учил их сочинять туристские песни. По его словам, не так уж это и сложно. Главное – найти источник вдохновения, придумать идею песни и рифму к словам и, конечно, с задором исполнить получившееся произведение.

 

А уже в сентябре педагог Дубовской школы будет представлять нашу область в финале Всероссийского конкурса «Учитель года».

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: Валерий Махов

 

Фото автора

1414

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90