18+
Специальная версия

Постановление губернатора Белгородской области

 

 

В соответствии со статьёй 17 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года, постановляю:

 

Внести следующие изменения в постановление Губернатора Белгородской области от 16 июля 2013 года № 82 «О наложении ограничительных мероприятий (карантина) в связи с неблагополучием по заболеванию африканской чумой свиней»:

 

- пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

 

«3. Утвердить прилагаемый План мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней в селе Ливенка Красногвардейского района Белгородской области и предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Белгородской области»;

 

- утвердить прилагаемый План мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней в селе Ливенка Красногвардейского района Белгородской области и предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Белгородской области в пункте 3 названного постановления.

 

Е. Савченко, 

 

губернатор Белгородской области

 

План мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней в селе Ливенка Красногвардейского района Белгородской области и предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Белгородской области

 

Содержание мероприятия, ответственные исполнители, срок исполнения

 

1. Организовать круглосуточные ветеринарно - полицейские посты на всех дорогах, ведущих из эпизоотического очага африканской чумы свиней (далее - АЧС) в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон, с проведением дезинфекции автотранспорта. Оборудовать указанные посты шлагбаумами, дезинфекционными барьерами и будками для дежурных. Задержанных при досмотрах на постах животных подвергать бескровному убою с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса АЧС. Продукты животноводства подвергать обеззараживанию и утилизации. Пестерев В.Н. (по согласованию), Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В. С 15 июля 2013 года и на весь период карантина

 

2. Провести депопуляцию диких свиней с обязательным проведением мониторинговых исследований на АЧС каждого добытого животного. Галыгин В.А., Бабенко О.В., главы администраций муниципальных районов и городских округов (по согласованию). В течение 30 дней с момента установления карантина.

 

3. Запретить торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства за исключением продуктов промышленной выработки, а также проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных и людей. Главы администраций муниципальных районов и городских округов (по согласованию). С 15 июля 2013 года на весь период карантина и ограничений

 

3.1. Принять предусмотренные статьей 19 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» меры по изъятию живых свиней и продуктов свиноводства, находящихся у физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, хозяйства которых имеют уровень биологической защиты ниже III компартмента или не имеют компартмента Бабенко О.В., главы администраций муниципальных районов и городских округов (по согласованию), Аушева Т.А. (по согласованию). С 24 июля до 31 августа 2013 года.

 

3.2. Ввести ограничительные мероприятия в виде временного запрета на содержание свиней физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, хозяйства которых имеют уровень биологической защиты ниже III компартмента или не имеют компартмента. Бабенко О.В., главы администраций муниципальных районов и городских округов (по согласованию). С 01 сентября 2013 года до минования угрозы распространения АЧС.

 

Мероприятия в эпизоотическом очаге

 

4. В эпизоотическом очаге запретить:

 

- ввод и ввоз, вывод и вывоз живых животных всех видов, в том числе птицы, и торговлю ими;

 

- заготовку и вывоз продуктов и сырья животного происхождения;

 

- вывоз продуктов растениеводства непромышленного изготовления и торговлю ими;

 

- вход посторонних лиц, въезд транспорта без согласования с органами государственной ветеринарной службы.

 

Пестерев В.Н. (по согласованию), Бабенко О.В., Шаполов О.П. (по согласованию). С 15 июля 2013 года и на весь период карантина.

 

5. Провести убой всех свиней в эпизоотическом очаге. Шаполов О.П. (по согласованию), ИП Брежнев И.П. (по согласованию), Бабенко О.В. Непосредственно после установления карантина и отчуждения свиней.

 

6. Провести сжигание трупов убитых и павших свиней, навоза, тары и инвентаря из хозяйства, где содержались больные свиньи, в специально отведенном для этого месте утилизации. Осуществить лабораторный контроль качества дезинфекции. Провести утилизацию зольных остатков в траншею на глубину не менее 2 метров. Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В. После проведения убоя свиней и доставки их к месту утилизации.

 

7. Провести первую дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались свиньи. Осуществить лабораторный контроль качества дезинфекции Бабенко О.В. После уничтожения свиней в очаге заболевания.

 

8. Принять меры к максимальному снижению численности безнадзорных животных Шаполов О.П. (по согласованию). Одновременно с проведением дезинфекции.

 

9. Снять и сжечь деревянные полы, перегородки, кормушки, провести дезинфекцию почвы помещений, загонов, мест, где находились больные свиньи и их трупы, путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг на 1 кв. метр площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 литров воды на 1 кв.метр площади Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В. После проведения первой дезинфекции.

 

10. Снять почву на глубину в 10-15 см в помещениях, загонах, местах, где находились трупы свиней, закопать снятый слой почвы в вырытую траншею на глубину не менее 2 метров. Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В. Через 24 часа после проведения дезинфекции почвы.

 

11. Провести обезвреживание навозной жижи в жижесборнике путем смешивания с сухой хлорной известью из расчета 1,5 кг извести, с содержанием активного хлора не менее 25%, на 10 литров навозной жижи на территориях, прилегающих к местам нахождения трупов свиней. Бабенко О.В. Одновременно с дезинфекцией почвы.

 

12. Провести обезвреживание навоза путем посыпания сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг извести на 1 квадратный метр на территориях, прилегающих к местам нахождения трупов свиней. Бабенко О.В. Одновременно с дезинфекцией почвы.

 

13. Провести вторую текущую дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались больные свиньи, осуществить лабораторный контроль качества дезинфекции. Бабенко О.В. После снятия полов, перегородок, их сжигания, выемки почвы, дезинфекции навоза. 

 

14. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке. Дезинфекционные барьеры, дезковрики заполняют одним из дезинфекционных растворов по мере необходимости. Верхнюю одежду, головные уборы, спецодежду, обувь работающих в эпизоотическом очаге обеззараживают. После полного завершения работ в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают. Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В. На время карантина (при проведении комплекса дезинфекционных работ).

 

15. Провести третью (заключительную) дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались больные животные. Осуществить лабораторный контроль качества дезинфекции. Бабенко О.В. Перед снятием карантина

 

Мероприятия в первой угрожаемой зоне

 

16. Провести учет свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах населения с письменным предупреждением (под подпись) владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней. Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В., Пестерев В.Н. (по согласованию). Одновременно с началом работ в эпизоотическом очаге заболевания. 

 

17. Осуществить закуп у населения всех свиней и направить их для убоя на убойные предприятия, определенные оперативным штабом по координации деятельности всех заинтересованных организаций и ведомств в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных на территории Белгородской области. Для сопровождения автомашин с животными следует лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник полиции. Алейник С.Н., Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В., Пестерев В.Н. (по согласованию), руководители свиноводческих предприятий области (по согласованию). С 15 июля по 21 июля 2013 года.

 

18. Запретить:

 

- продажу животных всех видов, включая птицу, торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства;

 

- проведение ярмарок, выставок и другие мероприятия, связанные с передвижением и скоплением животных и людей;

 

- отделениям почтовой связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

 

Алейник С.Н., Бабенко О.В., Абрамов О.В., Аушева Т.А. (по согласованию), Пестерев В.Н. (по согласованию), Шаполов О.П. (по согласованию). На период карантина (30 дней) и ограничительных мероприятий (6 месяцев).

 

19. Принять меры к максимальному снижению численности безнадзорных животных. Шаполов О.П. (по согласованию). Постоянно.

 

20. Провести оповещение населения об угрозе распространения АЧС, об установленных в этой связи ограничениях и необходимости проведения комплексных мероприятий. Алейник С.Н., Бабенко О.В., Аушева Т.А. (по согласованию), Пестерев В.Н. (по согласованию), Шаполов О.П. (по согласованию). На период карантина и ограничений.

 

Мероприятия во второй угрожаемой зоне

 

21. Провести переучет всего свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан и К(Ф)Х. Запретить выпас свиней. Провести внеплановую поголовную иммунизацию всего свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней. Алейник С.Н., Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В., Пестерев В.Н. (по согласованию). Непосредственно сразу после установления карантина.

 

22. Проводить регулярные клинические осмотры свиней в хозяйствах всех форм собственности (личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, подсобных хозяйствах учреждений). Бабенко О.В. Постоянно.

 

23. Проводить отбор проб патологического материала во всех случаях падежа свиней для лабораторного исключения АЧС (патматериал направляется нарочным). Бабенко О.В. Постоянно.

 

24. При подозрении на АЧС принимать немедленные превентивные меры, не ожидая результатов лабораторных исследований. Алейник С.Н., оперативный штаб области. В случае подозрения на АЧС. 

 

25. Запретить торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В., Пестерев В.Н. (по согласованию). На все время карантина и ограничений.

 

26. Провести полную депопуляцию дикого кабана с осуществлением эпизоотического мониторинга на АЧС. Галыгин В.А., Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В. В течение 30 дней с момента установления карантина.

 

27. Проведение всех мероприятий, предусмотренных пунктами 18, 19 и 20 настоящего Плана. Оперативный штаб области. На все время карантина и ограничений.

 

28. Проводить полную дезинфекцию всего въезжающего автотранспорта на территорию ООО «Ливенский комбикормовый завод», а также санитарную обработку персонала при входе на территорию предприятия. Зотов В.Ф. (по согласованию). Постоянно.

 

Мероприятия, проводимые на свиноводческих предприятиях III - IV уровней компартмента

 

29. Обеспечить работу свиноводческих предприятий III - IV уровней компартмента, расположенных во второй угрожаемой зоне, как предприятий, на которые не распространяются ограничения, введённые в указанной зоне. Руководители агрохолдингов, свинокомплексов и свиноводческих хозяйств (по согласованию), Аушева Т.А. (по согласованию), Бабенко О.В. На все время карантина и ограничений. 

 

30. Принять меры к ужесточению работы свиноводческих предприятий III - IV уровней компартмента в режиме «закрытого типа». Обеспечить контроль порядка работы данных свиноводческих предприятий в соответствии с критериями отнесения к конкретному уровню компартмента, в том числе работы в режиме «закрытого типа». Руководители агрохолдингов, свинокомплексов и свиноводческих хозяйств (по согласованию), Аушева Т.А. (по согласованию), Бабенко О.В. Ежемесячно.

 

31. Проводить ежедневный клинический осмотр и выборочную термометрию свинопоголовья предприятий. Руководители агрохолдингов, свинокомплексов и свиноводческих хозяйств (по согласованию), Бабенко О.В. Постоянно.

 

32. Рекомендовать руководителям агрохолдингов, свинокомплексов и свиноводческих хозяйств отправить жителей села Ливенка, работающих на свинокомплексах Красногвардейского района, в отпуска на период действия карантина и ограничений либо обеспечить их временное проживание за пределами первой угрожаемой зоны. Руководители агрохолдингов, свинокомплексов и свиноводческих хозяйств (по согласованию). На все время карантина и ограничений.

 

33. Провести внеплановые проверки сотрудников свинокомплексов и свиноводческих хозяйств Красногвардейского района на предмет наличия свинопоголовья в их личных подсобных хозяйствах. Руководители агрохолдингов, свинокомплексов и свиноводческих хозяйств (по согласованию), Алейник С.Н., Бабенко О.В., Пестерев В.Н. (по согласованию). Постоянно.

 

34. Провести разъяснительную работу среди сотрудников свинокомплексов и свиноводческих хозяйств о мероприятиях, направленных на недопущение заноса вируса АЧС на указанные предприятия, мероприятиях, проводимых в случае попадания вируса на свинокомплексы. Алейник С.Н., Бабенко О.В., руководители агрохолдингов, свинокомплексов и свиноводческих хозяйств (по согласованию). Постоянно.

 

Снятие карантина и ограничений

 

35. Снять карантин не ранее чем через 30 дней со дня завершения всех мероприятий по отчуждению животных. Алейник С.Н.

 

36. После снятия карантина установить следующие ограничения:

 

- запретить вывоз свиней, продуктов убоя и сырья, полученных от их убоя, за пределы Красногвардейского района;

 

- запретить продажу свиней на рынках на территории Красногвардейского района;

 

- отделениям почтовой связи на территории Красногвардейского района запретить прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

 

Алейник С.Н. В течение 6 месяцев после снятия карантина. 

 

37. После снятия карантина на дорогах в местах выезда за пределы неблагополучной территории (эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны) обеспечить функционирование контрольных ветеринарно-полицейских постов. Алейник С.Н., Аушева Т.А. (по согласованию), Пестерев В.Н. (по согласованию), Шаполов О.П. (по согласованию), Бабенко О.В. В течение 6 месяцев после снятия карантина.

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90