18+
Специальная версия

Были и небыли села Репное

 

 

У села Репное большая история. Началась она в 1640 году, когда Исай Андреев был пожалован от царя этой землей. С сыновьями у него были сложные взаимоотношения, поэтому они ушли в лес, вырыли землянку и жили дикарской жизнью, пока отец не скончался. Лес был отдан сыновьям в пожизненное владение. Вся территория села была разделена на части: Яр, Гора – сейчас это центр, и Чуканка – пруд и лес. При жизни Исая Андреева местечко называлось Чаусовкой, и только через 1020 лет стало называться Репным. Отцовскую землю сыновья оберегали, новых поселенцев не принимали, поэтому владельцами этих мест были только Андреевы. Населявшие эту землю люди были глубоко верующими. Здесь стояли две христианские церкви. Деревянной, что располагалась на Яру, позже не стало. В 1860 году местный житель Пётр Курчанинов возвёл на холме новый каменный храм, который был виден отовсюду. Однако его разрушили немцы, когда оккупировали село. Репное освободили 6 августа 1943 года. С 1990 года количество жителей начало резко увеличиваться, и на сегодняшний день здесь проживает порядка 500 человек.

 

Гордость села Репное – небольшой пруд, обладающий целебными свойствами. О лечебных силах воды местные жители узнали в 1970-е годы от одного из репчан, излечившегося после купания. Выйдя из водоема, он обнаружил рубец вместо свежего пореза.

 

За свои годы Репное пережило многое: набеги татар и осаду немцев, но сохранилось, выстояло и здравствует поныне.

 

Сельские жители

 

Село Репное находится южнее Белгорода, в пяти километрах от города. Отправившись из города в село, можно увидеть красоты, которые описывали все новокрестьянские поэты, и ощутить единство природы и души. Не зря же Иван Андреевич Бунин, проезжая Курскую губернию, остановился в этом месте искупаться в пруду.

 

Буквально лет десять назад Репное можно было назвать старым селом. Тихий райский уголок, куда не ходил регулярно автобус, и люди добирались до города своим ходом. «Дома стояли только на Центральной улице, стройка начиналась постепенно и размеренно. Население в 80-х годах было небольшим, около 160 человек. Один скромный магазинчик местного сельпо мог обеспечить всё село и пользовался большим спросом. Одна из жительниц, прожившая в Репном 34 года, легко назвала половину из оставшихся за последние 20 лет коренных жителей – всего 76 человек. «У нас есть три долгожителя 1924 года рождения, и все они — женщины. Надежда Михайловна Котлярова, Мария Николаевна Андреева и Екатерина Шиверёва. Есть Трофимыч, который в свои 87 лет по крышам лазит», – шутя отмечает Елена, вступившая в разговор, – у него чердак там».

 

За последние годы село изменилось. По селу проходит объездная дорога – здесь стоит гул автомобилей, и жителей это не смущает, ведь с цивилизацией пришли некоторые блага, например, регулярно стал ходить автобус. Село зажило. Появился магазин с большим ассортиментом продуктов – здесь можно даже купить свежую выпечку.

 

Рядом с магазином расположился «базар» – одна стойка, за которой торгуют местные овощами и ягодами. Неподалеку — покосившаяся остановка, которая неоднократно страдала от рук молодежи. К хулиганству подростков репнинцы относятся своеобразно: «клуба ни здесь нет, ни в ближайшем селе. Молодежи энергию девать не куда. А раньше в 90-х годах хороший клуб был, с бильярдом, настольными играми, и всё село собиралось друг с другом пообщаться».

 

Жизнь в центре Репного к вечеру оживает. Местные ребята играют в футбол на новой спортплощадке. Порой из других сёл приезжают футболисты – тогда играют село на село. Молодые мамы с детьми выходят на новую детскую площадку.

 

Мария ЕСИНА,

 

студентка факультета журналистики БелГУ

 

Фото автора

48

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90