18+
Специальная версия

Виноград как яблоко раздора

 

 

Поводом для поездки в село Ясные Зори послужил звонок в редакцию Аллы Николаевны Даниловой. Она посетовала на судьбу – ее соседка Валентина Дмитриевна Можара судится с ней, требует, чтобы она, Алла Николаевна, вырубила свой виноградник, который той мешает. Да как же вырубишь, если его сын посадил? Сын погиб несколько лет назад, а виноград – память о нем. Да и соседке он совсем не мешает…

 

Соседке, как оказалось, мешает. Процитирую исковое заявление В.Д. Можара и А.С. Можара: «В непосредственной близи от забора, разделяющего наши земельные участки, семья Даниловых посадила виноград. Уход за виноградом ранее осуществлял муж ответчицы, а после его смерти уход за виноградом никто не осуществляет, не обрезает. Это приводит к тому, что виноград плетется не только по забору, но и по земельному участку, находящемуся у нас в собственности…».

 

Виноградная лоза, по мнению истицы, мешает цвести яблоням. А.Н. Данилова не позволяет обрезать лозу на участке соседей, устраивает ссоры и скандалы. Нельзя даже покосить траву. Осенью родственники ответчицы заходят на участок без разрешения, чтобы собрать урожай. Опавшую листву (от винограда) никто не убирает. Далее В. Можара сообщает, что неоднократно пыталась поговорить с соседкой по поводу обрезки винограда, но та не хочет общаться.

 

Как соседки общаются друг с другом, я послушала. Узнала немало интересного о них самих и их ближайших родственниках. Никто не хочет уступить в разговоре. У каждой – своя правда. Поскольку в этом вопросе нашла коса на камень, выплыли и другие претензии друг к другу. Вот что пишет А.Н. Данилова в своем обращении к главе администрации Яснозоренского сельского поселения: «Этот ангел во плоти уже со всеми переругалась...… добралась и до Даниловой. Пусть она со своим Можарой наведет так же границы с моей стороны, уберет колесо под окном и абрикос с крыши». Вот такая война развязалась. Очень сложно жить по-соседству, испытывая такую неприязнь друг к другу.

 

На заседание суда Алла Николаевна приехать не смогла по состоянию здоровья. Она – инвалид 1-й группы, передвигается на коляске. Так что заседание проходило без нее. Решением мирового суда иск В.Д. Можара к А.Н. Даниловой признан обоснованным. Алла Николаевна должна выкорчевать саженцы винограда на своем земельном участке, расположенные на расстоянии менее одного метра до границы соседнего приквартирного участка. А также выплатить судебные расходы, связанные с оплатой юридических услуг в размере 3000 рублей и госпошлину 200 рублей.

 

Как поддержать Аллу Николаевну в данной ситуации, если по закону права ее оппонентка? Я не знаю. Жизнь соседок не была гладкой, каждой из них пришлось много пережить. Всю жизнь проработали, их с почетом проводили на пенсию. Алла Николаевна трудилась поваром, киномехаником, оператором котельной, а Валентина Дмитриевна – оператором инкубатория на птицефабрике. Почему они не смогли договориться полюбовно, не доводя до суда? Стоят ли эти разборки нервов и переживаний обеих? Уж не добавляют им здоровья, это точно. Как жить соседкам дальше, после суда? Как смотреть в глаза друг другу?

 

Алле Николаевне особо не с чего платить присужденные ей три тысячи рублей. Она подала на пересуд. А сейчас размышляет: если придет приглашение на судебное заседание, как ей добраться в город? В автобус с коляской ей не зайти, а на такси это какие деньги нужны. Без ее же присутствия будет принято решение на основании буквы закона. Что ж, вроде бы все правильно. А кто раньше (30-40 лет назад) знал правила, деревья и кустарники сажали, как придется!

 

Честно говоря, мне жаль обеих. Обидно за их слова, сказанные сгоряча друг к другу. Наверное, обида зрела давно. Алла Николаевна в недоумении: «Не до суда же доходить! Все можно и так решить. Вот созреет виноград, урожай соберем и выкорчуем». Валентина Дмитриевна свое: «А сколько я могу терпеть, получается, что я – не хозяйка на своей территории».

 

Старый дом с потрескавшейся штукатуркой, покосившиеся сараюшки, погнувшиеся заборы, может быть, причина в том, что особо некому наводить здесь порядок? Ведь Валентина Дмитриевна так и пишет в исковом заявлении, что муж Анны Николаевны ухаживал за виноградом, пока был жив...…

 

Соседушки, если вам необходимо, выговорите друг другу все по-русски, да и помиритесь! Вам ведь жить рядом еще долгие годы!

 

P.S. А для всех, кто только решил заняться садоводством, напомним нормативы, чтобы не возникло проблем в дальнейшем. В соответствии с региональными нормативами государственного проектирования смешанной жилой застройки в Белгородской области от 09.2008 года № 293-пп п.2.2.42 до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее четырех метров – от стволов высокорослых деревьев, двух метров – от стволов среднерослых деревьев, одного метра – от кустарников. Допустимая высота ограждения участка – не более двух метров со стороны смежных участков с целью минимального затенения территории земельного участка. Характер ограждения допускается сетчатым или решетчатым (п. 2.2.46).

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90