18+
Специальная версия

Почему в Наумовке высох пруд?

 

 

– Какая вонь стояла в селе, когда спустили пруд, и вся его живая природа задохнулась, – с горечью в голосе встретила нас в Наумовке Людмила Александровна. – Только-только в нем начали плодиться раки.… И вот, перекрыли приток… Как можно так не любить природу?! Это же наш дом – мы в ней живем. В нашем случае получается борьба с экологией, а не за экологию.

 

Вместе с местными жителями Людмилой Александровной Манохиной и Иваном Мефодьевичем Капустяновым на редакционном автомобиле по грунтовке мы спускаемся вниз к прудам. Пока едем, сельчане сокрушаются о случившемся катаклизме и, что самое обидное для них, что это дело «рук человеческих», а не просто природное явление. Вспоминают, что возле пруда и пляж был, и рыбы всем хватало, и цапли облюбовали там себе место. Да и грибы люди собирали в березовой и осиновой рощах на противоположном берегу. А теперь там все разрыто, да еще и водоем высох.

 

Проезжаем через дамбу и останавливаемся возле вагончика. Навстречу нам выходит Игорь Викторович Крупский. Он – арендатор земельных участков у урочища «Должник», а значит, он же является и собственником водного объекта, прудов. Два года назад у него с администрацией района был заключен договор аренды земельных участков под зеркалом пруда для спортивного и любительского рыболовства.

 

Сельчане сразу же высказали ему свои претензии и недовольства по поводу спуска одного из прудов и его высыхания.

 

– Я живу в селе 22 года, считай, выросла на прудах, мой отец занимался прудами, – говорит Людмила Александровна. – Здесь такая красота вокруг, микроклимат приятный. Это ж надо так, одним махом взять все и загубить.

 

– Мы не высушивали пруд специально. Так получилось, – стал оправдываться арендатор. – Мне какой смысл спускать пруд? Я сам не знаю, кто это сделал. Приехала ночью группа парней и вот наделала делов.

 

Нужно сказать, что водоем в селе Наумовка Краснооктябрьского сельского поселения в балке без названия у урочища «Должник» – это, по сути, два пруда. Как называют их местные жители, – колхозный и «Должник». Вот один из них, колхозный, почти месяц назад был спущен и засох. Оба пруда существовали в единой связке – вода из «Должника» поступала в колхозный пруд через встроенную трубу в плотине. Теперь же при реконструкции эта труба в плотине, как видно на снимке, была проложена выше течения, и вода через нее не течет. А, значит, в колхозный пруд не попадает.

 

Люди забили тревогу, потому что в спущенном пруду без воды могут высохнуть подземные ключи, которые его питали, и он не возродится.

 

С мая прошлого года И.В. Крупский завез сюда технику и начал полную реконструкцию прудов и прилегающей к ним территории под зону отдыха. Игорь Викторович перечислил, что на сегодняшний день уже сделано:

 

– Плотину подсыпали, электричество подвели, под пляж место расчистили, вагончик установили. Вот здесь будет стоянка для автомашин. Планов много, но не все сразу. Уже в этом году, первого сентября, планируем открытие. А стоимость? С местных за место деньги брать не будем. А остальным – плата за килограмм пойманной рыбы составит 60 рублей. И тут же заметил:

 

– Любая стройка с грунтовых работ начинается, сразу же не все сделаешь, как стеклышко. Наверное, нужно потерпеть, чтобы получить, как люди говорят, красоту. Я понимаю их возмущения от некоторых неудобств.

 

– Нам главное, чтобы в высохшем пруду была вода, – включается в разговор Людмила Александровна.

 

– Да пойдет вода, дайте время. Вот дожди начнутся, – спокойно парирует ей арендатор.

 

– Не помогут дожди, родники нужно очищать, – говорит Людмила Александровна. Вы, наверное, не знаете, как заниматься прудами?

 

– Почему же, – отвечает Крупский. – Я знаю, как это делается. Уже не однажды был на учебе на курсах, которые проходят в Майской сельхозакадемии.

 

Мужчина вздыхает, чувствуя напор жителей села, добавляет:

 

– Моя вина в том, что я не усмотрел, кто там лазил и ковырялся возле дамбы, и что воду спустили – ведь это и привело к высыханию пруда. В ближайшее время нужно сделать ремонт дамбы, чтобы регулировать сход воды – когда закрыть, когда спустить.

 

– А пруд жалко, – сказал Иван Мефодьевич. – Нужно спасать родники и быстрее заполнить высушенный водоем. А та труба на дамбе, которая будет служить дорогой, высоко проложена, воде ее не достать.

 

– И я об этом думал, что высоко труба на плотине в этом рукаве. Переделаем, – соглашается хозяин.

 

Вроде бы, все понятно. Есть люди, которые виновны в сложившейся ситуации, и есть те, кто не хочет с этой ситуацией мириться. И как сказала Людмила Александровна, они пришли сюда не ругаться, а справедливости ради.

 

Дыма без огня, как говорится, не бывает. Обе стороны, где упреками и обидами, а где и советами, вроде бы, разобрались и поняли друг друга. Прежде всего, все согласны с тем, что пруд – это не только красивый уголок природы с зеркальностью вод и умиротворяющей тишиной, рыбалка, но и наше нравственное начало. Эти местные природные блага калечить нельзя, их беречь и лелеять надо. И не нужно делать так, чтобы одно было хорошо за счет уничтожения другого.

 

Иван Мефодьевич попросил хозяина назвать дату, когда все здесь будет восстановлено, и пруд начнет заполняться водой.

 

– Восстановлю до 15 сентября, – уверенно пообещал И.В. Крупский.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90