18+
Специальная версия

Командир роты связи

 

 

Когда война пришла в её родное село Логовое, Евдокии Иосифовне было 16 лет. Ещё до этого её отца, офицера запаса, призвали на фронт, где назначили политруком. В августе сорок первого от него пришло два письма – и не единой весточки больше. Позже стало известно, что он погиб на Брянском фронте.

 

Война не стояла на месте, и в 1942 году Логовое оказалось на оккупированной территории. Выехать семья не успела: немцы окружили район, вошли в село, по-хозяйски забивая скот и располагаясь в домах. Однажды немцы приняли Евдокию за шпионку, подающую знак для сбрасывания бомбы! А ведь она просто развешивала сушиться бельё. Однажды пролетавший советский самолёт сбросил снаряд прямо над местом сушки. Снаряд по инерции упал дальше, а немцы, недолго думая, схватили девушку за шиворот – и в штаб. Кто знает, что случилось бы, если бы один из немцев не заступился за неё. Происшествие признали случайностью.

 

После освобождения территории Евдокия смогла закончить десятый класс школы, а затем – шестимесячные юридические курсы. Работала при прокуратуре, разбирая различные жалобы. Возвращаясь как-то с работы из другого села, Евдокия Иосифовна встретила Ивана Трофимовича. С ним она была знакома с детства, а теперь завязались романтические отношения, и в октябре 1945 года они справили свадьбу. После работы в прокуратуре Евдокия была избрана председателем исполкома Ивановского сельского совета и почти 15 лет проработала в исполнительных органах. Её не отпускали и после пенсии: так хорошо она ладила с людьми и умела органи- зовывать их.

 

И.Т. Каторгин, будучи однофамильцем с Евдокией, родился в том же селе. Закончив школу, подался в Курский пединститут, откуда выбыл из-за мобилизации в Красную армию. В 1942-м окончил Воронежское военное училище связи. Молодой лейтенант командовал взводом связи на Брянском фронте, затем до 1944 года был ротным командиром на Центральном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В сентябре 1944-го его ранило – от ампутации он отказался, и осколки снаряда ещё долго оставались в правой руке. После лечения Иван Трофимович на фронт не вернулся. Но за время Великой Отечественной принял участие во многих боях: на Курской дуге, при взятии городов Конотоп, Коростень, Бахмач, Олевск, Ковель, Минск-Мазовецкий, Прага (предместье Варшавы), а также при форсировании рек Днепр, Десна и Западный Буг. Командуя ротой связи 800-го стрелкового полка, Иван Трофимович в боевой обстановке обеспечивал бесперебойную радио- и проволочную связь. За образцовое командование ротой связи, героизм в боях с фашистами был награждён орденами «Отечественной войны 2-ой степени», «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За участие в Великой Отечественной войне с Германией 1941-1945 гг.». В 1944 году получил звание капитана.

 

После увольнения из армии в 1946-м Иван Трофимович заочно окончил Курский пединститут, работал инструктором в лагере военнопленных. С 1947 года трудился директором Шебекинской средней школы, затем – директором Дмитриевской семилетки, а после – учителем истории в Волковской школе. Преподавая историю, всегда рассказывал различные фронтовые эпизоды – дети заслушивались, и предмет знали назубок. До сих пор, встречаясь с Евдокией Иосифовной, его ученики только о нём и говорят, отзываясь как о добром, отходчивом и мягком человеке.

 

Сейчас Евдокия Иосифовна живёт в Разумном вместе с сыном и невесткой. Уже прошло несколько десятков лет, как не стало Ивана Трофимовича. А в красной аккуратной папочке бережно хранится память о нём: фотографии сослуживцев, их письма на пожелтевшей от времени бумаге, открытки, многочисленные благодарности и медали. Спокойно и уверенно смотрит с улыбкой с фотографии на стене ещё молодой Иван Трофимович Каторгин.

 

Екатерина Николаичева,

 

студентка 3 курса факультета журналистики БелГУ

15

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90