18+
Специальная версия

Короткого, длинного и прозрачного не надевать!

 

 

В соответствии с законом о введении школьной формы, принятым Белгородской областной Думой в апреле нынешнего года, правительство области разработало единые требования к одежде школьников. Самое главное – внешний вид ученика должен соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

 

Учебные учреждения могут сами выбирать цвет, модель и т.д. Для девочек – платье, жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов (серых, черных), непрозрачная блузка ниже талии сочетающейся цветовой гаммы (белого, бежевого). Рекомендуемая длина платьев и юбок – не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени. В холодное время года допускается ношение джемперов, свитеров, брюк классических (для девочек) сочетающейся цветовой гаммы.

 

Не допускается ношение одежды с неоднородным окрасом одежды, одежды с яркими надписями и изображениями, декольтированных платьев и блузок, аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, массивных украшений. Также не рекомендуется ношение в общеобразовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой. Да и высоченные каблуки в школе тоже ни к чему. Этот абзац может быть, кого-то испугает, кому-то навеет советские времена, когда запретов было множество. Думаю, что все к месту. Почему мы все (и та же молодежь) уважительно относимся к дресс-коду, устраиваясь на ту или иную работу? В школе тоже все постепенно войдет в норму, это дело времени. Главное, надо помнить, зачем ты пришел в школу – за знаниями либо новомодную вещь продемонстрировать. Для последнего достаточно других мест.

 

Закон обсуждался в школах Белгородского района, с родителями, на сайтах. Поскольку жестких указаний по выбору формы не существует, в большинстве своем форму для своих детей выбирают родители. В принципе, учащиеся начальных классов во всех школах и раньше придерживались единого стандарта в рамках своего класса. Обычно на родительских собраниях согласовывали цвет, фасон. А в праздничные дни школьники с первого по одиннадцатый класс всегда выглядят великолепно. Но в будни старшеклассники одевались на уроки, как им нравится. Излюбленная одежда последних времен – джинсы. Мальчишки могли и в спортивных брюках заявиться. В мае, когда начинает солнышко припекать, видела девчонок даже в шортах. Настрой, прямо скажем, не рабочий, скорее, пляжный. Нелепо смотрелись в школе и «голопузики» – девчонки в джинсах с заниженной талией либо в коротких футболках.

 

В наступающем учебном году все будет по-другому. Хотя, как сообщили в управлении образования района, к примеру, в Дубовской школе единая форма введена в прошлом учебном году. Прежде чем управляющий совет школы принял окончательное решение, были проведены родительские собрания в классах по определению стиля и цвета формы. Остановились на черном цвете. Для девочек – пиджак или жилет, юбка или брюки, блузы; для мальчиков – брюки, пиджак или жилет, рубашки с длинным или коротким рукавом. Единая форма в нынешнем году была принята в Майской гимназии. Был выбран поставщик, где все могли заказать форму. До первого сентября осталось совсем немного времени, и скоро мы узнаем, на какой форме остановились те или иные школы и полюбуемся внешним видом учащихся.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

1209

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90