18+
Специальная версия

Всегда в десятку

 

 

Хозяйка, Вера Анатольевна Визирякина, много лет работает тренером-преподавателем по пулевой стрельбе и руководителем структурного подразделения спортивного центра района, с любовью рассказывает о своей работе. С 1990 года Вера Анатольевна тренирует детишек. Сейчас у неё 12 воспитанников. «У каждого ребенка свое развитие, и его подготовка должна идти по индивидуальному плану», – говорит Вера Анатольевна. – «Дети любят, чтобы с ними общались на равных. От тех, кто их давит, они бегут. А к тем, кто разговаривает, тянутся».

 

В тире сейчас ремонт, который, кстати, Визирякины делают сами. Конечно, при финансовой поддержке районной и поселковой администраций. «Закончим ремонт и купим новые тренажёры. Пусть дети тренируются в нормальных условиях», – делится Вера Анатольевна.

 

Потихоньку все планы по усовершенствованию тира претворяются в жизнь. В прошлом году, например, оружейный арсенал пополнился луком и арбалетом.

 

Малокалиберное оружие, в основном 1989 года выпуска, российского и немецкого производства, всего 25 наименований. Пистолеты весят по 1 кг, винтовка ощутимо тяжелее: от четырех до 6,5 кг. Но для начала дети должны освоить пневматическое оружие. Вера Анатольевна рассказывает: «Стреляют они на десять метров, и ошибок тем меньше, чем меньше дистанция. Учатся попадать в десятку. Конечно, не сразу получается». Важны физические данные. Для этого оборудован зал общей физической подготовки. Есть, например, так называемая плавающая платформа, тренирующая вестибулярный аппарат. Большее внимание уделяется мышечной памяти и координации. Не попал в десятку – приседания, подтягивания, отжимания столько раз, насколько сильно промазал. «Я не вас наказываю, я наказываю ваш мозг. Он отвлекся и технику забыл» – повторяет каждый раз тренер.

 

Теоретические занятия проходят без отрыва от практики. Пока ребенок готовит место, мишени устанавливает, Вера Анатольевна рассказывает ему теорию и даёт задания. Новенький, прежде всего, должен выучить меры безопасности. Дети читают правила, и только ответив верно даже на каверзные вопросы, могут приступать к тренировкам.

 

У Веры Анатольевны два диплома – физкультурное образование и медицинское. Она считает, что в ее профессии это необходимо.

 

А вот свободного времени нет. Даже вне работы приходится о ней думать. Вера Анатольевна вместе с мужем на День поселка и День знаний организовали выставку оружия. Николай Матвеевич работает тренером-инструктором от ДОСААФ, а также заведует оружейным складом тира спортивного центра.

 

Супруги рассказывают, что заниматься приходят поколениями. Сейчас в группе тренируются мальчики и девочки из Отрадного, Красного Октября, Майского, Октябрьского. Результат дети начинают показывать в 12 лет: за последние годы спорт значительно омолодился. Работают и тренируются в спортивном центре по международным правилам. По окончании пятилетнего курса обучения ребенок получает свидетельство выпускника спортивного центра. Соревнований, в которых принимают участие воспитанники Веры Анатольевны и Николая Матвеевича, в год проходит только около десяти областных, а еще районные, всероссийские... И всегда – призовые места! Зал ОФП и кабинет Веры Анатольевны увешены грамотами и заставлены кубками.

 

На рабочем столе у Веры Анатольевны лежит тетрадь с результатами её воспитанников – два кандидата в мастера спорта, в том числе дочь, Кристина, и два перворазрядника, в том числе сын Миша – её главная гордость.

 

Кристина к 16 годам стала серебряным призером первенства ДОСААФ России и победителем первенства Белгородской области. В списке её достижений – победы на соревнованиях локального уровня. Не за горами – поступление в университет. Родители дают своим детям свободу выбора. Стрельбой девушка занимается с шести лет, всегда охотно проводила время в тире. Она говорит: «Прихожу со школы в плохом настроении, отправляюсь в тир. Тренировки избавляют от негативных эмоций». Кстати, у неё третий разряд по шахматам. В детстве она занималась танцами, бисероплетением, музыкой, сейчас – новое хобби: создание и монтирование видеоклипов и слайд-шоу. Мама научила Кристину готовить, дочь после 9 класса даже хотела уйти учиться на повара.

 

С младшим братом Мишей они очень дружны. Их совместная работа вместе с одноклассником Кристины – Храм Петра и Павла из дерева, картона и камыша, заняла на выставке первое место. Миша дружит с техникой. Вместе с папой из двух старых компьютеров сделал один рабочий, для Кристины. Но больше всего парень любит спорт!

 

Старший сын Николай служит в армии уже восемь месяцев. На его счету 1 и 2 место по скоростной стрельбе из пистолета на первенстве ДОСААФ России и другие награды. В комнате братьев – на стенах медали, дипломы, кубки на полках, а ещё – поделки из дерева, которые они смастерили сами.

 

В ближайших планах Кристины и Миши – прыжок с парашютом с высоты 700 метров. Сейчас они тренируются в Разуменской третьей школе – в военно-патриотическом клубе «Отечество». «Узнала, что папа прыгал с парашютом, тоже захотелось попробовать», – рассказывает Кристина.

 

Дети активно помогают родителям по хозяйству. Помимо огорода, нужно ухаживать за домашней птицей, коровой и быками. Они стараются большую часть хлопот по хозяйству взять на себя. Очень любят животных. Когда ощенилась собака и потом умерла, Кристина выкормила трех щенков из шприца. Сейчас они вместе с алабаем Зевсом и котом – обитатели гостеприимного двора семьи Визирякиных.

 

Визирякины – пример настоящей семьи. Родители поощряют начинания детей и передают им свои жизненные ценности. «Всё, что мы делаем, вместе с нами де- лают наши дети», – говорит Вера Анатольевна. Вот такая дружная и сплочённая семья!

 

Юлия БЕРЕЖНАЯ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90