18+
Специальная версия

Невидимая политика благополучия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа финансового органа района внешне невидима, но именно нормальное функционирование бюджетной системы района позволяет нам чувствовать, что мы живем в стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

 

Финансовую составляющую такой стабильности переоценить сложно. В комитете финансов и бюджетной политики администрации района работает высокопрофессиональный и дружный коллектив. Три года, в 2004, 2006 и 2009 годах, комитет удостаивался звания «Лучший финансовый орган» Белгородской области. А в 2010 году за активное участие в реализации Программы социально-экономического развития Белгородского района по итогам 2009 года коллективу была объявлена благодарность главы администрации района.

 

Руководит финансовым органом грамотный специалист, мастер своего дела А.Н. Красильников. В коллективе работают профессионалы, многие из которых неоднократно награждались почетными грамотами Министерства финансов РФ, губернатора Белгородской области, Грамотами и Благодарностями департамента финансов и бюджетной политики области, администрации района. Пять сотрудников имеют звание «Отличник финансовой работы».

 

– Основные задачи в работе финансиста – грамотное планирование и распределение денежных ресурсов, эффективное их расходование, развитие доходных источников бюджета района. От правильно поставленной финансовой основы зависят уровень и стабильность, процветание нашего района, – говорит заместитель главы администрации района, председатель комитета финансов и бюджетной политики Алексей Николаевич Красильников.

 

Трудностей в работе финансистов хватает – постоянно идут перемены, связанные с совершенствованием бюджетных отношений. Это и сокращение доли собственных доходов местных бюджетов, и совершенствование форм и методов работы.

 

От местного бюджета зависят организация электро,- тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, культурная и спортивная жизнь района, благоустройство населенных пунктов, организация предоставления среднего, дополнительного образования и общедоступного бесплатного дошкольного образования. Сегодня на кассовом обслуживании в комитете финансов находятся 94 муниципальных учреждения района. Это школы, детские дошкольные учреждения, дома культуры, библиотеки, спортивные комплексы и другие. Для их функционирования в бюджете района заложены необходимые средства. Консолидированный бюджет нашего района состоит из бюджета муниципального района (районный бюджет) и свода бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района. В прошлом году собственных доходов в консолидированный бюджет района поступило 690 миллионов рублей. Сюда входят налоговые платежи юридических и физических лиц и другие доходы бюджета.

 

Наибольший вес в консолидированном бюджете района составляет налог на доходы физических лиц – 189 миллионов рублей, или 75,8 процентов, также поступают налог на имущество физических лиц, земельный налог, единый налог на вмененный доход, доходы от использования муниципального имущества и др. К сожалению, не все налогоплательщики исполняют свой гражданский долг по уплате налогов. Недоимка (налоговая задолженность) на первое августа 2013 года составила 12 миллионов рублей. Совместно с межрайонной инспекцией ФНС России № 2 по Белгородской области проводится работа по сокращению недоимки. А ведь, чтобы нам всем комфортней жилось в районе, организациям и гражданам района необходимо неукоснительно соблюдать свой долг по уплате налогов и других платежей в бюджет.

 

Одним из принципов построения и функционирования бюджетной системы РФ является принцип самостоятельности бюджетов. То есть расходы каждого бюджета должны покрываться его доходами. Однако на практике картина в районе иная: доля собственных платежей к общему объему бюджета составляет всего 26 процентов. Например, органам местного самоуправления, чтобы работать на должном уровне, собственных доходов недостаточно. Недостаток собственных средств местного бюджета на их содержание приходится компенсировать значительными объемами дотаций, субвенций и других видов финансовой помощи. Из областного бюджета в прошлом году поступило около двух миллиардов рублей. А эти средства нужно было правильно распределить. Так что от руководителя и специалистов всегда требуется быстрое реагирование на изменение ситуации и неукоснительное следование нормам законодательства.

 

Своевременное финансовое обеспечение деятельности муниципальных учреждений, постоянная забота об их бесперебойной работе – первоочередная задача комитета финансов и бюджетной политики. Обеспечение сбалансированности консолидированного бюджета, бережное отношение к общественным финансам, постоянный контроль эффективности бюджетных расходов, умение предвидеть предстоящие расходы – соблюдение этих принципов бюджетной политики содействует экономическому развитию района. Это не только наши мечты и надежды, но и наша стабильность.

 

– Хочется поблагодарить всех работников финансовой сферы района за добросовестное отношение к работе и поздравляю их с профессиональным праздником, – сказал Алексей Николаевич.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: работники финансовой службы района с председателем комитета финансов и бюджетной политики администрации района А.Н. Красильниковым

 

Фото автора

534

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90