18+
Специальная версия

Тридцать два года на "Кировце"

 

 

Ему 57 лет. Он родился в селе Нечаевка, в крестьянской семье, закончил десять классов. Работать начал еще штурвальным на комбайне на летних каникулах после 8, 9 классов: ему нравилась техника.

 

На курсах при колхозе выучился на тракториста, отслужил два года в армии, в Германии, а после демобилизации стал работать в колхозе. На «Кировце» Владимир Павлович проработал тридцать два года, из них 25 – в колхозе, семь – в «Яснозоренском». В работе добивался успехов, получал грамоты, бес- платные путёвки.

 

Владимир Павлович гордится своей семьей. Женился он после армии, дочь и сын уже выросли, выучились, трое внуков. Сын раньше работал с отцом, затем ушёл, но до сих пор, если что надо починить – приходит и помогает, даже по выходным. Платят механизатору довольно хорошо.

 

– Но платят не за просто так. Если с прохладцей работаешь – ничего не получишь, – поясняет Владимир Павлович. – Зарплата зависит от объема Район в лицах Тридцать два года на «Кировце» выполненных работ, от количества. Допустишь, скажем, тьфу-тьфу, перерасход солярки в конце месяца – урежут премию.

 

Рабочий день у одного из лучших механизаторов ОАО «Яснозоренское» складывается довольно плотно. Встаёт Владимир Павлович в шесть утра, приезжает и сразу приступает к делу. Каждый день у него новая работа. Вот сейчас ему предстоит накосить две телеги «зелёнки» – коровам. Затем дело за кукурузой, и так до восьми вечера.

 

Владимир Павлович с гордостью поглядывает на свой старенький «Кировец», по сути, мощную, высоченную машину с тонированными стёклами.

 

Характер у Владимира Павловича твёрдый, прямолинейный. Если что не так – всегда выскажет прямо в глаза. Случались из-за этого раньше и конфликты, споры, но они быстро заканчивались, потому что Николай Павлович – человек отходчивый.

 

Н.Д. Мишнев тепло отзывается о лучшем механизаторе:

 

– Это – человек, который работает на себя. Он всегда думает не чужой, а своей головой, всегда находит время для ухода за «Кировцем», ответственно подходит к делу. Именно благодаря таким людям в «Яснозоренском» в прошлом году была высшая урожайность по Белгородскому району.

 

Генеральный директор доволен тем, что Владимира Павловича не надо заставлять работать, подгонять. Это – человек, который сам переживает за свою работу, сам подскажет, кому надо, выход из какой-то ситуации. Словом, Владимир Павлович – человек самостоятельный, серьезный, каких, по мнению руководства, поискать.

 

Не за горами у него и пенсия. Он смотрит на это предстоящее время с оптимизмом, потому что с удовольствием продолжит занятие еще одним любимым делом – пчеловодством. Для него это не тяжёлый, а увлекательный труд. В работе с пчёлами, считает он, главное – ум. Пчеловодством занимался ещё его дедушка, затем Владимир Павлович перенимал опыт у знающего соседа, а сейчас сам удивляется, что занимается этим делом почти профессионально уже более трёх десятков лет.

 

– Нет, на пенсии будут только пчёлы и рыбалка, – добродушно посмеивается механизатор. – А до тех пор будем работать на полях.

 

Екатерина НИКОЛАИЧЕВА,

 

студентка 3 курса факультета журналистики БелГУ

481

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90