18+
Специальная версия

Дорога жизни

 

 

Железную дорогу, вдоль которой растянулось приграничное село Красный Хутор, без преувеличения можно назвать дорогой жизни. И хотя это не единственный путь, по которому люди добирались на работу в Белгород или к родственникам на Украину, – все-таки у некоторых есть личные автомобили, к тому же, одно время «ходили» маршрутки, пока их не признали убыточными – большинство сельчан пользовались электричкой и, в принципе, не жаловались. Все хорошо, если бы не одно «но»: по закону электричкам положено останавливаться на станции Наумовка (Россия) и на станции Казачья Лопань (Украина), а в Красном Хуторе, который находится между двумя этими станциями, – нет. Однако жителям села шли навстречу, электрички все-таки делали остановки.

 

Газета «Знамя» уже сообщала о том, что с 19 сентября этого года на основании поступившего обращения Федеральной службы безопасности России по согласованию с Южной железной дорогой Украины, с целью недопущения нарушений федерального законодательства было принято решение отменить стоянки пригородных поездов в Красном Хуторе. Напомним, что депутат Земского собрания Краснооктябрьского сельского поселения А.И. Курчевский тогда направил три письма на имя главного федерального инспектора по Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.А. Закоржевского, уполномоченного по правам человека в Белгородской области Н.Я. Шатохина, губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. Ответом на письма стало сохранение стоянок пригородных поездов по остановочной платформе Красный Хутор до 20 октября 2013 года. Согласно Решения Совета безопасности области от 18 сентября 2013 года, в течение месяца должны были быть разработаны меры по дальнейшей беспрепятственной возможности пользоваться пригородными поездами.

 

И вот в начале октября в Красном Хуторе состоялся сход, на котором присутствовали представители Пограничного управления, Совета безопасности района. Сельчанам сообщили новость. Продленный автобусный маршрут № 109-У «Энергомаш – п. Октябрьский» будет доставлять жителей в Наумовку, а там они смогут пересесть в электричку. Расписание автобуса, конечно, будет увязано с расписанием электричек. И еще одна новость. Для организации регулярного автобусного сообщения будет отремонтировано дорожное покрытие по улицам Зеньковского в Новой Наумовке и Калинина в Красном Хуторе, а также оборудованы остановочные павильоны и уличное освещение. Этот план мероприятий подготовлен департаментом строительства, транспорта и ЖКХ области совместно с администрациями Белгорода и Белгородского района.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

17

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90