18+
Специальная версия

Женщины – выбирают, мужчины – управляют

 

 

Высокий уровень организации собрания подчеркивал значимость события. Очень короткие паузы между награждениями заполняли юные девушки – гусары с барабанами и знаменосцы. Демонстрировались слайды о работе избирательных комиссий. Были тщательно отобраны номера художественной самодеятельности – с песнями о Родине, о районе, лиричные и патриотические.

 

Около 280 организаторов выборов, а в их числе председатели и члены участковых, муниципальных и районной избирательных комиссий, а также главы администраций поселений, руководители ряда предприятий и общественных организаций, получили почетные грамоты и благодарности от главы администрации района Ю.В. Галдуна и от избирательной комиссии области.

 

В адрес организаторов выборов было сказано немало теплых слов.

 

Заместитель главы администрации района М.В. Кривцов отметил хорошую явку избирателей – 54 % или 52994 человека, явку 78 % впервые голосовавших, слаженность взаимодействия избирательных комиссий с главами администраций поселений.

 

– У нас впервые в области ни одной жалобы не поступило в Центральную избирательную комиссию – сказал на собрании секретарь Избирательной комиссии Белгородской области В.Н. Шовгеня. – В области – одни из лучших в стране показатели явки на выборы, в которых 8 сентября 2013 года приняло участие 1100000 избирателей. В два раза возросло число депутатов в возрасте до 30 лет.

 

В.Н. Шовгеня отметил преемственность поколений организаторов выборов.

 

Заместитель председателя Муниципального совета района В.И. Смольякова высказала убежденность, что эффективность выборов во многом зависит от участковых избирательных комиссий.

 

Кстати, в участковых и муниципальных комиссиях правит бал матриархат: 78,65 % состава этих комиссий составляют женщины, и нельзя не выразить им чувства признательности и благодарности за их кропотливую работу.

 

– Да, мужики-то у нас с ленцой, – с досадой заметила мне на это главный специалист избирательной комиссии района Е.Н. Черкашина.

 

Получается, главная движущая сила выборов у нас – не граждане, а гражданки.

 

День выборов 8 сентября 2013 г. тем не менее показал, что факторов успеха – немало. Чтобы в помещениях избирательных участков было тепло, был порядок, были привезены все атрибуты для голосования, чтобы все, кто не мог прийти на участок, проголосовали на дому, чтобы в фойе были представлены выставки декоративно-прикладного искусства, выступления творческих коллективов, чтобы избиратели отведали фронтовой полевой каши – для организации всего этого нельзя было обойтись без административного ресурса, без усилий администраций поселений.

 

А.А. Бараева, председатель Общественной палаты Белгородского района, сказала в адрес членов участковых и муниципальных комиссий:

 

– Ваша работа на выборах – скорее общественное поручение. Вы формируете новую власть. Быть членом избирательной комиссии – почетно. Это – ваша вторая жизнь. Спасибо за хорошо проведенную избирательную кампанию.

 

Почетный гражданин Белгородского района Н.С. Тупикин убежден в том, что при столь опытном составе избирательных комиссий успех выборов был предопределен.

 

Среди организаторов выборов уже образовались целые династии.

 

В поселке Октябрьский это династия Неруховых: Ольга Кирилловна – председатель муниципальной избирательной комиссии, ее сын Николай Анатольевич – член участковой избирательной комиссии (УИК), дочь Татьяна Анатольевна Склярова – тоже член УИК.

 

В поселке Разумное активно участвовали в выборах семьи Статиновых, Стребковых, Ливенцевых, в Стрелецком – династии Гоптаревых и Клавкиных.

 

Всех их на собрании пригласили на сцену и поблагодарили за хорошую работу.

 

Если продолжить разговор о матриархате, то он теряет свою силу при соотношении избранных депутатов-мужчин и депутатов-женщин в поселениях. Из 258 депутатов 155 – мужчин (60 %) и 103 – женщины (40 %).

 

Выходит, мужчины никуда не делись, они просто больше любят руководить, управлять, определять. Как вопрошал дед Щукарь, когда парторг Нагульнов предлагал ему вступить в партию: «А портфель дашь?» И те, и другие функции необходимы и важны.

 

Н. ДОДОН

28

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90