18+
Специальная версия

К трудностям отношусь философски!

 

 

– Как правило, говорят «все мы родом из детства». Николай Сафронович, ваш задор, оптимизм, вера в важность и нужность дела, которому Вы посвятили столько лет – тоже своими корнями уходят в детство?

 

– Нас в семье было трое – я и две старшие сестренки. Мама очень нас любила, называла меня сынок-соколок. Она была грамотная, закончила земскую школу, ее отец – из воронежского казачества. Жили в селе Осколище Волоконовского района, а в селе труд всегда на первом месте, держали хозяйство (корову, гусей). Мама приводила мне в пример ребят, которые работали в колхозе, зарабатывая для семьи деньги. Мы все, представители послевоенного поколения, поскорее хотели стать взрослыми, с седьмого класса я тоже летом подрабатывал. Запись в трудовой книжке у меня начинается с 14 лет. Отец – механизатор, фронтовик, разведчик, ему пришлось испытать на себе все ужасы немецкого плена, – был строгим. В четвертом классе мне купили велосипед, а когда сезон закончился, я забыл привести его в порядок. Так отец, который работал на тракторе и бережно относился к технике, отругал меня за такую халатность, до сих пор помню! В школе меня выбрали комсоргом. Был борцом за правду, не выносил несправедливости. Отстаивая интересы, мог подраться даже со старшими. И упорства было не занимать. Будучи восьмиклассником, впервые сел на трактор, пахал наравне с взрослыми. И выбор профессии был понятен – Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Пробивался сам, никто на блюдечке ничего не подносил. Поехал сдавать вступительные экзамены, родители дали 21 рубль (больше не было) на дорогу, квартиру снять и на пропитание. Как видите, не пропал!

 

– Николай Сафронович, когда вы пришли работать в избирательную систему, страна была другая – старое разрушили, а новое еще не построили…...

 

– Мой жизненный принцип – работать в любых условиях. К трудностям отношусь философски. Жизнь закалила. Всегда считал, что во все времена в любом деле первую роль играет человеческий фактор. Надо уметь разговаривать с людьми, понимать их. После института трудился инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, главным инженером колхоза, был секретарём ВЛКСМ первичной организации. За небольшой промежуток времени мы стали победителями соцсоревнования. Мою жизненную активность, принципиальность и умение убеждать заметили и, как говорится, «взяли на карандаш» – пригласили первым секретарем Волоконовского райкома комсомола, потом – секретарем Белгородского обкома ВЛКСМ, инструктором обкома партии. С 1985 до 1991 годы работал председателем райисполкома Белгородского районного совета народных депутатов. На мне закончилась советская власть. Наступило переходное время, всем было трудно. Многие зарплату не получали, что там было говорить о гражданской сознательности? Работая заместителем главы администрации района, отвечал за перевод экономики на рыночные рельсы, убеждал людей участвовать в акционировании предприятий.Старался помогать людям безболезненно пройти этот период, объяснял, что нужно учиться жить в новом демократическом обществе.

 

– С 1995 года на общественных началах Вы возглавляли районную избирательную комиссию, совмещая с работой в комитете муниципальной собственности администрации района. С какими трудностями Вы столкнулись?

 

– Первые выборы, которые мне пришлось организовывать, – выборы депутатов Государственной Думы. Времени катастрофически не хватало, да и транспорта не было, чтобы выезжать на места, – выручал мой личный старенький «Жигуленок». Помогало и то, что отлично знаю район, людей, руководителей учреждений и предприятий. Если есть на кого опереться, считай, полдела сделано! Благодаря единомышленникам, активным людям в поселениях, формировались участковые избирательные комиссии. Постепенно мы создали сильную команду организаторов выборов. Трудности преодолевали вместе. Многие до сих пор в этой системе, настоящие профессионалы!

 

– Вооружившись новыми знаниями и предыдущим опытом, Вы активно взялись за дело. В 2000 году Вас назначили освобожденным председателем Белгородской районной территориальной избирательной комиссии. На протяжении многих лет избирательная комиссия района – одна из лучших в области, в этом, несомненно, и ваша заслуга. За опытом в Белгородский район постоянно приезжают коллеги из других районов, поскольку именно в нашем районе можно было почерпнуть новые идеи. Что представляет собой избирательная система района сегодня?

 

– Конечно, один в поле не воин, все создавалось совместными усилиями. Но любое дело пропускал через себя, так что все, как говорится, выстрадано кровью. По праву горжусь сделанным. Избирательная система – это объемная структура – избирательная комиссия района, 24 муниципальных избирательных комиссии, 88 участковых избирательных комиссий. За последние годы в работе избирательных комиссий всех уровней только в качестве членов с правом решающего голоса участвовали более шести тысяч человек. Это авторитетные и ответственные люди. Численность избирателей в районе стремительно растет, на сегодняшний день их более 93 тысяч человек. Я стал анализировать, почему люди порой не идут на выборы, что можно сделать, чтобы поднять их гражданскую активность, воспитать такое качество как гражданственность. Надо повышать правовую культуру избирателя и профессионально готовить кадры – организаторов выборов. В каждом поселении созданы школы обучения членов участковых избирательных комиссий и резерва составов УИК, 24 клуба организаторов выборов, 24 клуба молодых избирателей, в школах – 26 клубов будущих избирателей. Формы работы разнообразны – лекции, беседы, семинары, диспуты, встречи разных поколений депутатов, дискуссии, викторины, заседания «круглых столов», конкурсы рисунков и т.д.

 

– Система совершенствовалась и развивалась в масштабах страны, области, и район не стоял на месте. Вы всегда стремились быть лучше всех, «впереди планеты всей».

 

– И получалось! В свое время столкнулись с пассивностью молодежи – в первых выборах участвовало 37 % молодых избирателей. Как привлечь молодых людей, показать честность и прозрачность работы участковых избирательных комиссий? Первыми в области мы организовали тематические (правовые) КВНы. Поначалу многие относились скептически – мол, заставляете, никому это не надо. Жизнь все расставила по местам. Важно было не скатиться на популизм, не уйти в негатив и критику. Почти 10 лет назад состоялся первый правовой КВН в Щетиновской школе, потом в с. Ясные Зори выступили школьная команда и команда работающей молодежи. На семинар к нам приехали коллеги со всей области – обобщать опыт. И школьники с удовольствием выходят на сцену, и зрителям нравится. С помощью юмора мы говорим на очень важные и серьезные темы.

 

– На всех совещаниях, семинарах Вы не уставали повторять – нужно дойти до каждого избирателя, создавать комфортные условия для голосования, объяснять, разъяснять, вникать в малейшие детали. Что самое важное, на Ваш взгляд, в работе с избирателями? Как изменить сознание обывателя, поднять его правовую культуру?

 

– Порой люди перестают верить власти, государству, чувствуют себя брошенными, незащищенными. Но ведь они и сами должны быть активными, уметь и потребовать. Мы поставили для себя задачи – постоянно уделять внимание развитию местного самоуправления, повышать активность граждан в управлении территориями, благоустройстве, наведении порядка. В свое время мы вернули значимость общественной деятельности председателей уличных комитетов (уличкомов). До каждого отдельного человека руководитель или депутат не всегда дойдет, уличком – своего рода связующее звено между населением и властью. И второе – не упускать молодежь! Правовое сознание надо формировать с детства, уже ни одна школа не представляется нам без школьного самоуправления, выборов Президента школы. Эта, казалось бы, игра, закрепляет определенные модели поведения во взрослой жизни. А Молодежный парламент района помогает людям свободно ориентироваться в избирательном законодательстве и одновременно формирует резерв будущих организаторов выборов. Самое главное правило в нашей работе – внимательно читать законы, в них все прописано, и в соответствии с законодательством работать. Всем кандидатам и партиям мы обеспечивали равные условия.

 

– Николай Сафронович, есть ли у вас идеал руководителя?

 

– Председатель Центральной избирательной комиссии 1999-2007 гг. Александр Альбертович Вешняков. Высокопрофессиональный руководитель, много сделал для развития избирательной системы страны. С его именем связан переход на пропорциональную систему избрания Госдумы, введение в практику выборов единого дня голосования и т.д.

 

– Выборы – это всегда горячая пора. Не успели провести одни выборы, как начинается подготовка к другой избирательной кампании. Вы находили время отдыхать – заниматься любимым делом, путешествовать? Появилась ли такая возможность теперь, когда вы вышли на заслуженный отдых?

 

– Я из поколения трудоголиков. Отдых – дело вторичное. Конечно, путешествовал, бывал за границей (до работы в избиркоме) – в Польше, Ирландии. Это были рабочие поездки – делился опытом комсомольской работы. Лидеры ирландского молодежного движения «Комали» слушали с большим интересом. А у меня особых впечатлений от страны не осталось. В Ирландии в 1979 году была страшная безработица, бастовали службы связи и транспорта. Из-за этого мы даже вовремя прилететь туда не смогли.

 

Полноценный отдых получаю на природе. У моей бабушки были улики-долбленки, папа держал пчел. В детстве мы играли в пасеку, повзрослев, я изучал пчеловодство. Поэтому тоже пасеку завел, отдыхаю здесь душой. Мед – цветочный, чистейший. Конечно, когда работал, должного внимания пасеке уделять не мог. Сейчас времени стало больше. Люблю порыбачить. Летом отправляюсь на рыбалку на свою малую родину. Село Осколище, ему 300 лет, стоит на реке Оскол. Места здесь красивые (рядом меловые горы) и рыбные. В юности охотился, отец подарил ружье, когда мне было 14 лет.

 

– Николай Сафронович, Вы – человек серьезный, но, как мы узнали, с большим удовольствием смотрите КВН. А были ли в вашей жизни забавные ситуации?

 

– Мы рано становились взрослыми и серьезными. В нашем полуголодном детстве все крутилось вокруг еды, к примеру, мы знали в лесу поляны, где растет щавель. Когда мне было два с половиной года, я с сестрой под Старый Новый год пошел засевать. Считалось, что первым в дом (на счастье) должен войти мужчина. Сестра постучалась и оставила меня перед дверью. Я рассказал хозяйке щедровки, она и спрашивает: «Что ж тебе дать? Может, сальца?» – гордо отвечаю: «У нас есть!» Потом от сестры нагоняй получил – что дают, надо брать, дома-то есть нечего.

 

Или вот еще случай. В восьмом классе был влюблен в одноклассницу Валентину и следом за ней поехал поступать в Валуйское педучилище на учителя начальных классов. Она провалилась, а я успешно сдал экзамены. Особенно отличился на пении. Сначала на «ура» спел песню «Орленок». Когда же я, худощавый пацаненок, затянул вторую песню, «Широка страна моя родная», приемная комиссия была в восторге! Правда, документы из училища я забрал, вернулся домой – все-таки не моя профессия.

 

– Что Вы считаете самым главным в жизни?

 

– Человек стремится реализовать свои способности, достичь определенных результатов в профессии, карьере. Но самое главное для каждого из нас – наши родные и близкие. Работа всегда занимала большую часть моей жизни, чувство долга всегда стояло на первом месте. Мало думал о себе, свои два инфаркта перенес на ногах. Спасибо семье – жене Татьяне, детям, всегда ощущал их поддержку. У меня три сына, все получили высшее образование. Есть внуки. И с коллегами всегда везло, где бы ни работал. Вот сейчас, может быть, настало время воплотить в жизнь и личные мечты – дом достроить – сколько лет недостроенный стоит!

 

– Николай Сафронович, спасибо Вам за душевный разговор, пусть Ваша мечта в скором времени во- плотится в жизнь!

 

Беседовала Л. ДРОБНОВА

 

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

1074

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90