18+
Специальная версия

Паразиты живут за счёт хозяина

 

 

России суммарная заболеваемость паразитами в 10 раз выше заболеваемости острыми кишечными инфекциями и по своей частоте только сопоставима с показателями заболеваемостью гриппом. В стране ежегодно выявляется 2 млн. больных, однако с учетом поправочных коэффициентов истинное число их может составлять не менее 22,1 млн. человек.

 

В человеческом организме могут обитать более ста видов паразитов – от микроскопических амеб до глистов длиною в несколько метров. Паразиты живут не только в кишечнике, их можно обнаружить в легких, печени, мышцах, суставах, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах!

 

Паразиты – кто они?

 

Простейшие – амебы, лямблии, токсоплазмы, криптоспоридии, а также малярийные плазмодии, лейшмании, трипаносомы. Гельминты – круглые черви (нематоды), плоские черви, которые делятся на ленточных червей (цестоды) и сосальщиков (трематоды). Круглые черви – аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, трихинеллы и др. Ленточные черви – бычьи цепни, свиные цепни, карликовые цепни, широкие лентецы, эхинококки и др. Сосальщики – двуустки, шистосомы и др.

 

Самый быстрый способ проникновения личинок паразитов в наш организм – плохо вымытые фрукты, овощи, зелень, недожаренные и недоваренные мясо, рыба, яйца, а также икра. Заражена паразитами непроточная вода в водоёмах. Еще один путь паразитарного заражения – от домашних животных. Это опасно для маленьких детей, которые любят своих животных, а также для беременных женщин или больных, чья иммунная система ослаблена.

 

Кожа, иммунитет которой также ослаблен нефтехимическими компонентами кремов и шампуней, не в состоянии остановить бактерии.

 

Диагностика

 

Присутствие паразитов определяется с помощью традиционных анализов. На сегодняшний день существуют иммунологические исследования, которые позволяют опре- делять в крови зараженного человека наличие антигенов и антител к паразитам различного рода. Достоверность таких анализов зависит от жизненного цикла паразитов и их количества в организме.

 

Личная профилактика

 

1. Мойте руки перед едой.

 

2. Старайтесь обдавать кипятком зелень, подаваемую к столу в сыром виде.

 

3. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов.

 

4. Хорошая вобла – это сильно просоленная вобла, а хорошая икра только та, которая изготовлена на лицензированном предприятии. Затаившиеся в кадке астраханской икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы плероцеркоиды широкого лентеца будут счастливы оказаться в кишечнике экономного покупателя.

 

5. Не употребляйте в пищу непрожаренное мясо (тот самый наш любимый шашлык и домашнее сало с прожилками мяса), оно составляет 95% всех заражений трихинеллезом.

 

6. Купание в неизвестных водоемах – прямой путь заражения глистосомозом.

 

7. Применяйте репелленты для отпугивания комаров и мошек. Кровососущие насекомые являются переносчиками ряда гельминтов.

 

8. Думайте о других людях! Проведите дегельминтизацию своей собаки. Даже если у вас нет маленьких детей, играющих в песочнице, не удобряйте цветы фекалиями собак и кошек, не разрешайте им пакостить в общественных местах.

 

9. Проводите регулярную дегельминтизацию себя и своей семьи с целью профилактики развития осложнений. Заразиться можно везде и всюду. Не надо бояться. Надо вовремя применять адекватные, безопасные, надежные способы дегельминтизации.

 

Т. РЯЗАНЦЕВА,

 

Северная поликлиника Белгородской Центральной районной больницы

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90