18+
Специальная версия

Полёты не во сне, а наяву

 

 

Когда я был депутатом сельского Совета, а выбрали меня сразу после окончания школы, то мало в чем разбирался в общественной жизни. Сидел на собраниях «для галочки». Таким образом, меня, комсомольца, готовили к партии, – вспоминает строчки своей биографии почти тридцатилетней давности житель села Орловка Бессоновского сельского поселения Александр Иванович Федотов.

 

В сентябре нынешнего года А.И. Федотова избрали депутатом Земского собрания Бессоновского сельского поселения.

 

К своим воспоминаниям о колхозной жизни Александр Иванович добавил, что в советские годы колхоз им. Фрунзе делал многое для благосостояния людей, тогда деньги не считали, как сейчас. Жителей в Орловке в то время было больше, да и люди отличались сплоченностью, взаимовыручкой. С сожалением говорит, что сегодня в отношениях между людьми прослеживается отнюдь не русский дух, а некая разрозненность, когда каждый сам за себя.

 

– На наряд в правление колхоза ходило человек тридцать, не считая скотников, доярок, свинарок, – вступает в наш разговор жена Федотова Елена Алексеевна. – Работ в хозяйстве хватало всем, например, солому скирдовали в две смены. Один человек выпалывал по 7-8 гектаров свеклы. Сейчас ручной труд заменила механизация, людей в селе занять нечем. Вот они и бегут в город, где можно найти работу.

 

– С какими вопросами идут к вам односельчане, как к депутату? – интересуюсь у моего собеседника.

 

– Меня только избрали. Конечно, хочется что-то полезное сделать для людей, но опять-таки все упирается в деньги, – рассуждает Федотов.

 

В Орловке живет более трехсот человек. Там есть продуктовые магазины и хозяйственный магазин, почта, фельдшерский пункт. В детский сад и школу детей возят на автобусе, что очень удобно. Из Орловки до Бессоновки, до центральной усадьбы колхоза – 4 км, орловцы добираются на маршрутке либо на такси. На въезде в село есть остановка, но там обрушилась плита, и теперь она открыта всем ветрам. Пассажирам, желающим уехать на Орловку, Солохи, Николаевку, Щетиновку, приходится стоять в непогоду под дождем. Депутата Федотова волнует вопрос неблагоустроенной автобусной остановки, отсутствие туалета в фельдшерском пункте.

 

– В общем, житейских вопросов немало, по мере возможности их нужно будет решать, – делится своими мыслями Александр Иванович.

 

В нашем разговоре о делах общественных, о предпринимательских заботах вдруг промелькнула мысль о мечте. Не простой мечте, а о той, что с детства.

 

– У меня есть свой самолет, – сказал Александр Иванович.

 

– Настоящий?! – удивляюсь.

 

Федотов улыбается:

 

– Я купил в Москве сверхлегкий летательный аппарат, но он был так небрежно сделан, что мне пришлось его переделать. Оставил от него только мотор и колеса. И за два месяца у меня получился вот такой воздушный друг.

 

Александр Иванович выкатил аэрошют из-под навеса во дворе.

 

В детстве Александр Федотов мечтал подняться в небо. С годами это желание окрепло, и, когда стал предпринимателем, накопил денег и купил летательный аппарат.

 

– Прекрасное ощущение полета – скорость, высота, свобода, – делится впечатлениями мой собеседник. – Ты летишь над селом, как птица. Делаешь кружок-другой над селом, можешь помахать рукой родным.

 

– Так запросто можно сесть на этот воздушный трехколесный велосипед, где педали не надо крутить, и полететь? – я тут же мечтаю тоже посмотреть на землю с высоты птичьего полета.

 

– Научиться летать особого труда не составляет, – говорит орловский Кулибин. – Первый раз в небо я поднялся с инструктором – профессиональным летчиком. А потом уже легко оторваться от земли. Знаете, побывав на высоте, опять туда тянет. Как видите, моя детская мечта сбылась.

 

Для разбега на аэрошюте должна быть укатана земля, словом, должна быть хорошая, тихая и солнечная погода. И других препятствий для Федотова не существует.

 

Сельчане к такому чудачеству Федотова привыкли. Они знают его как человека не только романтичного, но и трудолюбивого. У него «золотые руки». Он любит возиться с техникой, может сутками перебирать гайки и болтики со списанного трактора и творить чудеса. Уже собрал пять тракторов, но ни одного не продал, два из них подарил друзьям. Александр Иванович говорит, что жилка изобретательства, любовь к технике у него от его деда Гаврила.

 

– Дед Гаврило был грамотным. Прошел войну, с фронта вернулся без ноги. Он постоянно был в работе. В послевоенные годы спас людей от голода, сделав крупорушку, которая перерабатывала зерно в крупу. Потом соорудил маслобойню, – вспоминает о своих предках Федотов. – Помню, у него была машина-инвалидка, я с ним катался на ней и помогал деду колеса менять. Наверное, уже тогда у меня проявлялась тяга к машинам. Мои два сына тоже техникой увлечены.

 

Александр Иванович погладил своего воздушного друга и сказал:

 

– Внучка все спрашивает, дедушка, когда мы полетим, хочется покататься.

 

И от радости засияли его глаза.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

453

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90