18+
Специальная версия

Пожалейте ребенка – не курите!

 

 

Наша общая задача – достучаться до разума курильщиков. Курение – это безумие! Уже пять веков оно преследует человечество, нанося ему неотвратимый вред. Умирают курильщики, но не умирает вредная привычка. Почему она такая живучая? Продукты курения – никотин, ртуть, кобальт, кадмий – включаются в механизмы работы организма и вызывают фантастически обманчивые ощущения, которые заставляют курильщика стать рабом привычки и ставят никотиновую зависимость выше благоразумия. Курильщик, став пленником этого пристрастия, часто не думает о себе, заявляя: «Моя жизнь, моё здоровье – это моё дело».

 

Беременная женщина не имеет права так рассуждать, она несёт ответственность не только за себя, но и за того нового человека, который появится на свет. Курение во время беременности – это просто преступление! Попав в организм матери, дым, из которого выделяются углекислый и угарный газы, приводит к гипоксии плода. В сочетании с другими неблагоприятными факторами ребёнок может родиться с пороками развития в восемь раз чаще – с деформацией черепа, расщеплением нёба, пороками сердца, болезнями головного мозга, болезнями почек. Часто рождаются дети с низким весом.

 

У курящих матерей чаще рождаются дети с синдромом Дауна. Многие женщины лишены счастья материнства из-за одной единственной причины – курения, причём степень поражения яйцеклетки находится в прямой зависимости от концентрации никотина в организме. Детям матерей, которые курили во время беременности, тяжелее даётся учёба. У них снижен интеллект, они часто и длительно болеют. У детей также бывают психические расстройства, высок синдром внезапной смерти.

 

Опасно и пассивное курение, когда в квартире курят отец ребенка или другие члены семьи. Курение даже в другой комнате (на балконе, в ванной) также очень опасно для окружающих. Надеюсь, что ради своего здоровья и здоровья своих детей родители откажутся от этой вредной привычки.

 

Т. СТАРИЦЫНА,

 

врач акушер-гинеколог

 

п. Октябрьский

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90