18+
Специальная версия

Дело о меже

 

 

Анна Демьяновна рассказывает, что сосед ее притесняет, угрожает ей. У Юрия Долганова при упоминании имени соседки тоже портится настроение, прямо скажем, он не горит желанием с ней общаться. Тихо-мирно живет своей жизнью и мечтает о том, чтобы соседка оставила его в покое. Правильно гласит народная мудрость – выбирая себе дом, позаботься о хорошем соседе, т.е. в идеале соседи должны относиться друг к другу как родственники. Иначе они омрачают жизнь претензиями друг к другу.

 

Юрий Геннадьевич не может понять, почему все встают на ее защиту, стараются за нее заступиться. Он тоже страдает, да и его семья (жена, сын, сестра на иждивении). А другому сыну пришлось из-за соседки уехать, поскольку спокойно жить невозможно. При встрече Ю. Долганов рассказал, что как-то в один день к нему приезжали представители сразу пяти служб – с проверками по заявлению его соседки. Сейчас он об этом вспоминает с юмором, а тогда было не до смеха. Проверки в тот раз ничего не выявили – никаких нарушений. А вот Анна Демьяновна думает иначе!

 

Она пригласила меня к себе во двор, показала на заваливающийся забор из шифера. Я заметила, что, скорее всего, шифер рушится от времени, старое все. Анна Демьяновна задумалась, а потом возразила: «Нет, это сосед поломал». Мои доводы ее не убедили. Да что там я, она не верит ответам на ее письма, отправленные в различные инстанции – в ОМВД по Белгородскому району, следственный комитет, районную, областную и генеральную прокуратуры, администрацию района. Многочисленные проверки не выявляют никаких нарушений. Вот цитата одного из ответов: «Фактические замеры земельного участка соответствуют указанным в свидетельстве. Факты о захвате земельного участка гражданином Ю. Долгановым не подтвердились. Ограждения из-за долгой эксплуатации стали ветхими и действительно требуют ремонта» и т.д. Анна Демьяновна не соглашается и продолжает искать свою правду, хочет справедливости.

 

Можно сказать, она всю жизнь ее ищет! Принципиальный человек! В бумагах, которые она дала для ознакомления, есть ответ председателя Белгородского райисполкома Г. Дрыгина на ее жалобу, датированный 1981 годом. Тогда все проверили и выделили ей пешеходную дорожку, как она требовала. В администрации Краснооктябрьского поселения также хранится целая кипа бумаг, связанных с А.Д. Тимохиной – переписка с различными инстанциями. Удивительное дело, сменились многие руководители в районе, селе, да и в тех учреждениях и организациях, куда наша милая Анна Демьяновна писала, а она все также бодра и готова идти дальше в поисках правды.

 

Взять несколько последних лет – в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах она «просит навести межевые границы ее участка», а также разобраться с соседом, который ей угрожает. Сосед с ее заявлениями не согласен: межа определена правильно, забор он не ломал, даже, наоборот, – забор на меже установил. Анна Демьяновна считает, что все гуртом, а она одна: «Кому я могу что доказать?» В 2010 году И.Н Климовым (в те годы он владел участком, на котором живет Ю. Долганов) и А.Д. Тимохиной в мировом суде Белгородского района заключено мировое соглашение. Определено, что истец Анна Демьяновна устанавливает забор исходя из межевого плана 2010 года. Но в 2012 году по ее заявке проводились кадастровые работы организацией «Одно окно». Весной 2013 года Анна Демьяновна получила новый проект межевого плана. Теперь она хочет, чтобы те, «кому это положено делать (землеустроитель сельской администрации) в соответствии с этим планом вбили колышки по меже и натянули шнур». Юрий Геннадьевич тоже был вынужден заказать земельную экспертизу. Обмеры оказались все те же, что и ранее. А полноценный забор убирать, который им поставлен правильно, и вбивать колышки он не собирается, поскольку это нарушит закон. Все зафиксировано, в том числе и видеосъемкой. Следовательно, должно находиться в таком же состоянии, как и в документах. В общем, не видно, конца и края «делу о меже», все движется по замкнутому кругу.

 

Я успела заметить, у Анны Демьяновны есть особенность – видеть недостатки и недочеты и всем на это указывать. Мы вышли с ее двора, а она тут же кричит главе администрации поселения И.Г. Кравченко: «Уберите мусорный контейнер, он мешает подъезжать к моему участку, поставьте контейнер около гаража соседа!» И.Г. Кравченко ответил, что контейнеры устанавливает управляющая компания. Что это – еще один повод написать письмо – обратиться к управляющей компании с просьбой проверить, правильно ли установлен мусорный бак? Сельчане рассказали, что ей все время что-то не так, как-то она гоняла рыбаков у пруда, который расположен неподалеку от ее дома: «Это моя земелька!»

 

Как уже говорилось, Анна Демьяновна живет одна. Видно, что во дворе все давно не ремонтировалось – покосившиеся заборы и калитки вызывают удручающее впечатление. Да и не растет ничего на участке, Анна Демьяновна посетовала, что даже картошка не растет, и опять что-то про соседа добавила. Наверное, он и в этом виноват. Я посочувствовала: «Вам и помочь некому». А она браво отвечает: «Я и сама еще все делать могу». У нее есть курочки, козочка. Показала маленький стожок – купила сена для козочки.

 

Анна Демьяновна 42 года проработала на сахарном заводе, ветеран труда – за долголетний добросовестный труд на заводе. А родилась она в 1938 году. В войну была маленькой, но помнит, как в село пришли немцы. Она показала место, где немцы хотели поставить свой танк, тогда здесь располагался погреб. Так ее отец танк сюда не пустил, пришлось заезжать в другом месте. У них в доме поселились четыре немца. Один из них, высокий, в синей форме, заставлял отца нарубить веток, чтобы замаскировать танк. «Батька их не боялся, не пошел!», – рассказывает Анна Демьяновна, – да и я, как шпион, была. Они поедят, оставят на столе чай, сахар, а я все собираю. Мама меня наказывала. А немец ей объяснял, что «киндер» бить нельзя и показывал фотокарточку, на которой были изображены его дети. Бывало, повторял, давя кулаками друг на друга, что это война Гитлера и Сталина». Помнит Анна Демьяновна и летящие бомбы, и советского летчика с упавшего самолета, валявшиеся на бугре три бомбы, одна из которых – неразорвавшаяся. На месте, где сейчас находится детский сад, располагалась немецкая полиция, а в яру стояла их база.

 

В общем, в ее детстве было мало детства. Да и в старости, получается, покоя нет. Как помочь Анне Демьяновне, чтобы она больше радовалась жизни, а не огорчалась при упоминании имени соседа? Сложно со слов разобраться в перипетиях соседских отношений, также непросто давать советы. Тем более, что пожилые люди – особая возрастная категория, они ранимы, обидчивы. Каждый из них прожил трудную жизнь. Может быть, нам надо быть чуть-чуть снисходительнее к их возрасту, особенностям и терпимее? А если и Анна Демьяновна тоже пересмотрит свое отношение к соседу, к окружающему миру, выиграют все, и, в первую очередь, она сама.

 

Л. ДРОБНОВА

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90