18+
Специальная версия

Живи, Никольское, и процветай!

 

 

Белоснежный храм во имя святителя Николая, давший название Никольскому, видно практически из всех уголков села. Памятник архитектуры XVIII века, охраняемый государством, в середине прошлого столетия был закрыт, занят под склад. Коренные никольцы помнят полуразрушенное здание святыни, много лет уныло возвышавшееся на пригорке. Лишь в конце 1990-х храм был возвращен верующим, отреставрирован и сейчас собирает прихожан не только из Никольского, но даже из Белгорода. Именно отсюда начались мероприятия, посвященные Дню села, который отмечают на Николу зимнего 19 декабря. Утром в храме состоялись Божественная Литургия, молебен и крестный ход.

 

Празднования продолжились на площади перед Домом культуры. Здесь широко развернулась шумная ярмарка. На славу постарались организаторы! Сколько ярких красок! Красавицы в русских народных костюмах встречали гостей – главу администрации района Ю.В. Галдуна и его заместителей, руководителей комитетов и управ- лений – щедрыми угощениями. В подворьях сельчане с удовольствием лакомились вкусной кашей, сахарной ватой, сладостями, чаем. И какой же праздник без песен, плясок и конкурсов? Всех увлек в свой круг веселый хоровод. «С праздником! С Днем села!», – с улыбками поздравляли друг друга никольцы. А в центре внимания, безусловно, находились все мужчины с именем Николай.

 

С праздником всех сельчан поздравили заместитель главы администрации района, председатель комитета социальной политики Е.В. Попов и настоятель Никольского храма отец Сергий. Настоящим украшением мероприятия стали номера художественной самодеятельности, подготовленные артистами района и детским театром-студией «Притча» Духовного просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (г. Белгород).

 

В этот день чествовали жителей, внесших достойный трудовой вклад в социальное развитие села. На сцену Дома культуры были приглашены многодетная семья Семерниных, Заслуженный учитель России Л.М. Болтенкова, депутат Земского собрания поселения А.И. Клименко.

 

Среди награжденных – семья Гугульян. Ольга Владимировна и Олег Алимович обосновались в Никольском два года назад. До этого жили в Белгороде. На двоих у супругов восемь детей! Родители по праву могут гордиться ими.

 

– Георгий недавно демобилизовался из армии, совсем скоро уедет работать в Сочи. Он у нас на «ты» с компьютером, – рассказала Ольга Владимировна. – Дочь Каринэ учится в девятом классе, увлечена волейболом, имеет второй взрослый разряд, уже участвует в международных соревнованиях. Радуют нас и младшие двойняшки, пятиклассники Григорий и Владимир, они отлично рисуют. Еще четверо наших детей сейчас живут в Магадане.

 

О.В. Гугульян считает, что жизнь за городом имеет свои прелести: «Переехав в село, мы стали заниматься сельским хозяйством, у нас своя пасека. А еще увлеклись катанием на лыжах. Нам здесь нравится! Да и Белгород рядом – рукой подать». Действительно, современное Никольское не может не радовать. Это подтверждают и многочисленные новые микрорайоны индивидуального жилищного строительства, «взявшие в окружение» центр села. Люди едут в Никольское с удовольствием, строят здесь дома, отправляют детей в местные детсад и школу, находят занятие по душе и понимают: в Никольском есть все, что нужно для комфортной жизни.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

На снимке: глава администрации Белгородского района Ю.В. Галдун и многодетная семья Гугульян

 

Фото автора

1288

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90