18+
Специальная версия

Честно и добросовестно служила закону

Я благодарна своим коллегам, которые в этот день пришли ко мне и поздравили с юбилеем – председателю Белгородского районного суда Ивану Дмитриевичу Захарову, судье Алевтине Васильевне Гридневой, судье Белгородского областного суда Светлане Александровне Старковой, Надежде Ивановне Черных – начальнику отдела делопроизводства Белгородского районного суда.

Особая благодарность за поздравление – Василию Юрьевичу Валяеву, руководителю ветеранской организации при администрации района.

Очень признательна за внимание и награждение меня Почетной грамотой в связи с 80-летием со дня рождения председателю Белгородского областного суда А.Н. Шипилову, председателю Совета судей Белгородской области О.А. Сусловой, начальнику управления Судебного департамента в Белгородской области Э.И. Заздравных.

Я окончила среднюю школу в Луганской области Украины. Отец мой, – П.М. Барабанщиков, был шахтером Донбасса. Благодаря своему упорству и знаниям в 1953 году я поступила учиться в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на юридический факультет и в 1958 году окончила полный курс названного университета по специальности правоведение. Мне была присвоена квалификация юриста.

Местом дальнейшей своей работы я выбрала Белгородскую область. По путевке Министерства юстиции РСФСР в августе 1958 года меня направили стажером на судебную работу в распоряжение Белгородского областного суда. В городе Белгороде я проходила стажировку в судах Белгородского района, г. Белгорода и областного суда. Четыре месяца я работала нотариусом второй Белгородской нотариальной конторы. 29 марта 1959 года, путем тайного голосования жителей Валуйского района, была избрана народным судьей второго участка Валуйского района Белгородской области.

Приходилось работать в сложнейших условиях из-за недостаточного материально-технического обеспечения суда. Была одна пишущая машинка, копии документов в суде делались вручную. Суд не был обеспечен транспортом, ездили на телеге, запряженной лошадью, которой управлял конюх, значившийся по штатному расписанию. На телеге и в зимнее время суд ездил в выездные сессии непосредственно в села, колхозы, совхозы, где рассматривались уголовные и гражданские дела, проводились лекции, беседы для населения на юридические темы, пропагандировалось законодательство. Я отчитывалась перед населением о проделанной судебной работе – советско-партийными органами на судью возлагалась большая общественная нагрузка.

Все это я исполняла честно и добросовестно, с энтузиазмом, не жалея здоровья и своего личного времени. А зарплата судьи в то время была мизерная, отсутствовали также надлежащие жилищные условия.

В Валуйском районном суде народным судьей я проработала до 17 апреля 1964 года, т.е. пять лет. В декабре 1960 года судебные участки в районах были объединены в один районный суд. 20 декабря 1965 года путем тайного голосования населения Белгородского района я была избрана народным судьей Белгородского районного суда, и в этой должности я проработала до ноября 1997 года. В настоящее время нахожусь в отставке.

Во время избрания меня в Белгородский районный суд председателем суда была грамотный и квалифицированный юрист Любовь Алексеевна Кривопустенко, с которой мы рассматривали около тысячи гражданских и до 400 уголовных дел. Надо отметить, что в те годы все судебные дела в районных судах рассматривались тремя судьями – постоянным судьей, избранным на пять лет, и двумя народными заседателями, их насчитывалось до 200 человек, которые избирались коллективами по месту работы или жительства и утверждались общим списком местными органами власти на уровне района.

Народные заседатели были лучшими людьми района, передовиками производства. Они добросовестно выполняли свой долг, оказывая помощь в работе суда. Мы, в свою очередь, регулярно проводили с ними занятия по ознакомлению их с действующим законодательством. Более того, количество судей увеличивалось. Судьей был избран участник и инвалид Великой Отечественной войны Александр Иванович Титаренко – энергичный и юридически грамотный судья. В 1978 году по 1982 год председателем нашего суда была избрана Валентина Ивановна Карпунина. А в 1982 году в Белгородский районный суд были избраны судьи В.И. Виноградов и А.В. Гриднева, имевшие уже опыт и стаж юридической работы. В.И. Виноградов был назначен председателем суда.

В 1982 году последний раз проводились выборы судей в районные суды путем тайного голосования. Затем стали назначаться на этот срок (пять лет) органами областной власти. Условия работы также были ненадлежащими. Районный суд располагался в здании бывшего польского костела по ул. Воровского, 92 г. Белгорода. Был один проходной зал судебного заседания, три кабинета для судей, площадью каждый по 6 м2, где также рассматривались гражданские и уголовные дела.

Личность судьи не была защищена. Были случаи, когда отбывшие наказание по приговору суда, пользуясь отсутствием охраны, беспрепятственно могли входить в кабинет судьи со своими претензиями по поводу их осуждения. Несмотря на эти ненадлежащие условия мы, судьи, ответственно и юридически грамотно выполняли свой долг судьи.

В помещении костела суд просуществовал около 20 лет, с 1967 года по 1985 год. Было построено новое здание по ул. Мичурина, д. 26 г. Белгорода, куда и перешел Белгородский районный суд. По мере роста населения Белгородского района увеличилось и количество судей. К нам пришли новые судьи Т.И. Баркалова, С.А. Старкова, которые ныне работают судьями Белгородского областного суда. Это энергичные, юридически грамотные судьи.

33 года, с 1965 по 1998 год проработала судебным исполнителем Белгородского районного суда Любовь Нестеровна Мотлохова. Многих нерадивых мужчин она "заставила" своевременно выплачивать своим детям алименты. Должники ее боялись и уважали. Наш коллектив работников суда был дружный и трудолюбивый. Еще раз повторюсь, что свою работу мы выполняли добросовестно и честно.

Коренное историческое изменение произошло в статусе судов после образования в 1992 году независимого Российского Федеративного государства. Конституция РФ 1993 года утвердила в России Судебную власть, которая призвана защищать права и свободы гражданина, человека. В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Статья 120 Конституции РФ утвердила независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону.

С учетом построения демократического государства в России полностью обновлено законодательство, в том числе и о функционировании судов. Приняты новые законы "О статусе судей в РФ», «О судебной системе РФ», «О мировых судах», «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов», «О судебном департаменте РФ". Приняты новые уголовный, гражданский, трудовой, семейный, жилищный, уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный, земельный кодексы, которыми районные суды руководствуются в своей повседневной работе.

В настоящее время все судьи районных судов назначаются Президентом РФ сначала на три года, затем – пожизненно, если судья зарекомендовал себя положительно. В соответствии со ст. 121 Конституции РФ полномочия могут быть приостановлены или прекращены в порядке и по основаниям, установленным Федеральным законом. Мировые судьи назначаются областной Думой.

В настоящее время судьи районных и мировых судов рассматривают судебные дела единолично. Полностью улучшены социально-бытовые условия – судьям повышена зарплата, созданы хорошие жилищные условия, обеспечено бесплатное санатарно- курортное лечение, в том числе и судей в отставке.

В корне улучшено материально-техническое обеспечение судов. Каждый суд, в том числе и наш, Белгородский районный, имеет автотранспорт. Каждый судья и работники канцелярии пользуются компьютерами и множительной техникой, причем в компьютерах есть программы, где постоянно дополняется текущее законодательство с учетом его изменений. Все это обязывает судей районных судов высокопрофессионально реализовывать права граждан на судебную защиту их прав и свобод, охраняемых законом.

Сейчас в Белгородском районном суде работают 11 судей. Все судьи имеют высшее юридическое образование, высокую юридическую квалификацию, честно и добросовестно выполняют свой гражданский долг. У каждого судьи есть помощники, консультанты, секретарь судебных заседаний. Они имеют высшее юридическое образование и опыт работы.

Все суды, и Белгородский районный суд в том числе, обеспечены надежной охраной. Белгородский районный суд расположен в хорошо оборудованном здании по ул. Князя Трубецкого, 35б г. Белгорода. В районе работает пять мировых судей Мирового суда. Возглавляет Белгородский районный суд председатель суда – достойный человек, внимательный и квалифицированный юрист Иван Дмитриевич Захаров. Желаю ему творческих успехов в трудной, но нужной работе по осуществлению правосудия. Я также благодарна судьям Белгородского областного суда в лице председателя А.Н. Шипилова и особенно – бывшему председателю областного суда Ивану Гавриловичу Заздравных – за постоянную помощь и поддержку, за внимательное и справедливое отношение к судьям в отставке, отдавшим свое здоровье судебной работе.

Я счастлива, что с 24-летнего возраста работала и проживаю в Белгородской области – сердце Черноземья, крупном индустриальном и аграрном центре, крупном горнорудном и металлургическом крае. Я горжусь тем, что именно в Белгородской области (бывшей Курской) 12 июля 1943 года в знаменитом Танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой были разгромлены гитлеровские войска, и в этом гигантском сражении одержала победу Россия – Советский Союз, изгнав гитлеровских фашистов из русской земли – территории Советского Союза и в дальнейшем освободив народы Европы от фашистского порабощения.

За 32 года работы в Белгородском районном суде я никогда не была безразлична к судьбам людей, старалась быть объективной, бескомпромиссной, но гуманной, честно и добросовестно служила закону. За это время работы многие мои секретари судебных заседаний стали судьями, такие как В.И. Мотлохова – судья областного суда, Т.И. Барко, И.М. Горбачева и другие.

Всех судей и работников Белгородского районного суда я поздравляю с наступившим, Новым, 2014 годом! Искренне желаю им здоровья, счастья, благополучия и творческих успехов в труде!

Лилия Петровна БАРАБАНЩИКОВА,

судья в отставке Белгородского районного суда

598

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90