18+
Специальная версия

Кадры старшего поколения

Особенно запомнилось, что, вручая заслуженные награды и поощрения, глава администрации Белгородского района Ю.В. Галдун каждому из нас уделил особое внимание – знак уважения за наш труд. И само заседание районного совета прошло с участием всех слоёв населения района. Мы узнали, с какими результатами завершился 2013 год, какие задачи стоят на 2014 год. Уезжали из Комсомольского с большими знаниями: есть что рассказать односельчанам. Особенно мастерски это знаменитое заседание провела заместитель председателя Муниципального Совета района Валентина Ивановна Смольякова, за что ей от всех нас большое спасибо, 16 вопросов она претворила в жизнь за полтора часа. Интересные, краткие, но ясные были доклады. Много мы увидели молодых руководителей отделов и комитетов администрации района. Финансы представляла Вера Иосифовна Митина. Она начинала работать ещё при Советской власти, пришла тогда девчонкой, а сейчас держится уверенно, со знанием дела.

Все хорошо было на этом знаковом заседании совета, только многих людей мы не увидели на этом большом мероприятии: кадры старшего поколения, которые трудились с первых дней образования нашей Белгородской области. Времена были непростые. Не прошло и десяти лет после окончания Великой Отечественной, кругом ещё были видны следы войны. Самым распространённым видом транспорта в то время были вол и лошадь. Везде бездорожье, нищета, на весь район в то время было две-три средних школы. Кадры старшего поколения большую часть своего рабочего времеми находились в селе – вместе с рабочими, колхозниками поднимали сельское хозяйство, строили фермы, тока, жильё.

Сейчас наш край расцвел! Белгородская область – одна из лучших в России. Это благодаря большому труду наших ветеранов! Назову некоторых – В.М. Усачёв, Ю.Л. Марченков, Е.М. Бондаренко, прокуроры района – Д.Б. Сазонов, Ю.В. Семейкин, начальники милиции – В.П. Бондаренко, В.Б. Турбин, В.А. Шевченко, председатель райисполкома Н.С. Тупикин, секретарь райкома партии А.Г. Шенцов, судьи Белгородского районного суда – Л.П. Барабанщикова, В.И. Карпунина. Обо всех можно написать целые страницы, каждого мы знали в лицо. На празднике Белгородской области не было и нашего учителя, как в один голос об этом сказали в фойе Дома культуры глава Журавлевской сельской администрации Татьяна Петровна Борода и экс-глава Весёлой Лопани – Николай Григорьевич Гордиенко: "А где же наш учитель, Василий Юрьевич Валяев?"

Действительно, он был настоящим учителем и остается им до сих пор! Деревенский паренёк из Репного прошёл путь от учителя Должанской средней школы до инструктора обкома комсомола, секретаря райкома комсомола и инструктора райкома партии в Белгородском районе. Шесть лет возглавлял отдел культуры Белгородского района. Это при его активном участии расцвели Бессоновский народный хор, хор Дмитротарановского сахарного завода. Все сельские самодеятельные артисты в то время пели:

Эх ты, Порушка Пораня,

Ты за что любишь Ивана?

Я за то люблю Ивана,

Что головушка кудрява!

Долгое время Василий Юрьевич работал секретарём исполкома Белгородского района. Тут действительно раскрылся его талант государственного человека, настоящего учителя председателей сельских Советов и секретарей. Это с его настойчивостью в то время во всех сельских Советах обязаны были провести в квартал одну сессию сельского Совета и два заседания исполкома. На каждой сессии обязательно присутствовали представители райкома партии и исполкома.

В марте 1982 г. приехали на сессию в село Беловское Александр Николаевич Хвостов от исполкома и Антонина Андреевна Бараева от райкома партии. Они не рекомендовали проводить сессию, потому что из 25 депутатов на заседание пришли только 16.

Василий Юрьевич Валяев мастерски проводил семинары с председателями сельских Советов с выездом в Шебекинский и Борисовский районы. С 1972 года в районе сменился председатель райисполкома Иван Егорович Гниденко, в 1984 году – Георгий Сергеевич Дрыгин, в 1985 году – Владимир Алексеевич Данков. А наш Василий Юрьевич все работал и работал. Он, как ходячий справочник, знает, у кого когда день рождения, в каких условиях живут бывшие работники районного аппарата. Многих он посещает и помогает как председатель ветеранской организации при администрации района и, конечно, награду к 60-летию области заслуживает.

П. ЖУКОВ

с. Беловское

1258

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90