18+
Специальная версия

Незабываемая экскурсия к незабытым местам

Территория мемориала представляет собой поистине захватывающее зрелище! Еще не приблизившись к месту, встречаем огромных размеров танк, своим видом и величавостью рассказывающий нам о своих военных победах. Чудо современности, великий символ памяти – вечный огонь – возвышается над гранитными плитами, призывает нас остановиться, вспомнить тех, кто отдал жизни свои за спокойное существование других.

Вот пришло время познакомиться с самим музеем и, к нашему огромному удивлению, он оказался под мемориальным комплексом, представляя собой длинное помещение, полное тайн и загадок.

Личные вещи военных, документы, карты и схемы – всё, что раскрывает нам завесу военной истории, здесь представлено. До всего хочется дотронуться, ощутить теплоту материнского письма, гордость военного назначения, радость очередной победы.

Мы все с большим интересом слушали гида, ее захватывающие рассказы о ходе боёв, о бесстрашных подвигах русских солдат, о бескорыстных поступках и настоящей любви. Нам удалось увидеть части из металла, бывшие когда-то танками, пушками – одним словом, оружием, которое помогало нашим солдатам отстаивать необъятную территорию Восточного фронта.

Глядя на схему движения войск, диву даешься, насколько сильна была тактика нашего командования, насколько бесталанно германское командование организовало свое войско. С безысходным негодованием наблюдаю за красными стрелками, ведущими наших, ни о чем не подозревавших солдат в кровавую пучину. Многие ученые, говорит нам экскурсовод, относят эти потери к ошибкам командования. Впрочем, несмотря на неутешительные прогнозы, советскому войску удается обратить фашистов в бегство, хотя и ценой сотен тысяч жизней!

Злость сменяется умилением, когда экскурсовод переходит к рассказу о героическом поступке и преданной любви летчика, чудом спасенного медицинской сестрой, своей будущей возлюбленной. И здесь мы обращаем свое внимание на то, как благородно и высоко проявляются сильнейшие сердечные чувства, когда не знаешь, доживешь ли до завтрашнего дня….

Двойственное чувство возникло при просмотре видеофильма о Курском сражении. Это и ужас, боль от бессчетных людских потерь: здесь гибли и молодые, неопытные парни, и именитые полководцы. Но это и безмерная гордость за те самоотверженные действия, за нежную любовь к Родине и ненависть к фашистам.

Так шла война, или так ее видим мы, благодаря созданию и поддержанию мемориальных комплексов, музеев, памятников. Мы помним и, безусловно, знаем подвиг русских солдат в освобождении родной земли. Знаем и то, что мы, молодое поколение, в неоплатном долгу перед нашими освободителями. Благодаря им мы сейчас видим мирное небо над головой.

Таисья ВОЛКОВА,

старшая вожатая Беловской средней школы им. С.М. Остащенко

577

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90