18+
Специальная версия

В гостях у юных натуралистов

 

 

Начиналось всё в тяжелые в экономическом плане годы. Валентине Николаевне пришлось приложить немало усилий. Обращалась к руководству посёлка и района, находила понимание и поддержку. В здании бывшего Дома быта выделили помещение, своими силами провели ремонт. Администрация посёлка взяла расходы на содержание на себя, оформила документацию, и дело пошло. Из школы взяли списанную мебель. В этом же здании, в Доме быта, разместили в 1997 году Геронтологический центр, с которым юннаты стали сотрудничать.

 

В первую очередь взялись за благоустройство прилегающей территории, которая до этого имела вид пустыря. Благодаря строителям ЖБК-1 был завезен почвенный грунт. Силами юннатского объединения и учащимися Октябрьской средней школы проведена подготовка почвы для газона, сначала засеяли травами, потом разбили цветочные клумбы, создали каменные композиции, посадили живую изгородь из снежноягодника и ирги. Благодаря предпринимателям на участке появилась ажурная беседка. Семена цветов, саженцы приобретали, меняли, выращивали сами. Каждый год меняются композиция, сочетания цветов, которые цветут с ранней весны, благодаря выращиванию рассады, и до глубокой осени.

 

Юннатское объединение посещает около 30 детей от 14 до 18 лет, есть дети из трудных и многодетных семей. Занимаются круглый год, в зимний период проходят теоретические занятия.

 

Зашёл разговор об американском эксперименте по выращиванию в лунном грунте растений и получении при этом больших урожаев. Чем это можно объяснить? Не здесь ли кроется часть тайны возникновения жизни во Вселенной?

 

Участие в областных и всероссийских конкурсах приносит юннатам призовые места. Дети пробуют свои силы даже в международном экологическом форуме «3еленая планета». Алина Коваленко получила диплом лауреата 11-го международного детского экологического форума. Таня Чеботарева получила президентский грант – 30 тысяч рублей. Ребятам в летний период даже начисляют зарплату – две тысячи рублей, и заводят трудовые книжки.

 

Валентина Николаевна не хочет останавливаться на достигнутом. На прилегающей территории ей хотелось бы создать маленький дендрарий с хвойными растениями: к уже растущим соснам и можжевельнику подсадить ели, кедры, пихту, тую, карельскую берёзу. Сад будет и в зимний период так же прекрасен и будет восхищать пациентов Геронтологического центра и всех нас. А еще Валентина Николаевна мечтает приобрести газонокосилку, фотолампы для выращивания рассады.

 

А. СТАРИЦЫН,

 

житель п. Октябрьский

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90