18+
Специальная версия

Детей нужно любить

Я уже три года живу на Белгородчине. Как-то летом вышла на улицу, а мимо меня в быстром темпе прошла молоденькая женщина. За ней, метрах в десяти, бежал мальчик лет пяти. И вдруг, он за что-то зацепился ногой и упал, сильно заплакал. Мама обернулась и пошла к нему, а сама орет: "Ну-ка, вставай, сколько я буду тебя водить? Ты уже большой". Он плакал, а она его дергала, кричала на него. Я просила ее успокоиться, пожалеть ребенка.

Жили мы до перестройки в Южном Казахстане. Мы не слышали грубости, мата, жили дружно, помогали друг другу. Народ был разных национальностей. Сестра моя жила в Саратовской области. Я к ней приезжала, чем могла, помогала. Шли мы с ней на рынок, впереди – две молодые женщины. Их разговор был с матами. Я очень удивилась, а сестра говорит: "Да тут все матерятся, взрослые и дети".

Началась перестройка, пришлось в 1993 году переехать на свою родину в Саратовскую об- ласть, в село. Купили полкоттеджа, хозяйство (усадьба с садом, огородом). Нашими соседями была молодая семья – муж с женой, ее мама и двое деток. Младшей было полгода. Они без мата не могли говорить. Часто пили самогонку (соседка продавала), курили, дрались. На детей мама орала с подзатыльниками и трехэтажными матами. Я соседку просила изменить в доме обстановку, но все продолжалось.

Подросла младшая, ей шел седьмой год. У них не было коровы, я им часто давала молоко. Мы жили с мужем вдвоем, дети – в Казахстане. Приглашала бабушку к нам, чтобы она отвлеклась от этого "ужаса». Мы попьем чай, блины покушаем, поговорим. И однажды она пришла с младшей внучкой. Сидели, общались, кушали, потом внучка мне говорит: «Баба Михайловна (так они меня звали), я с Ленкой больше не буду дружить». Я с удивлением сказала: «Вы же хорошо дружите и в школу вместе пойдете?». Она сказала: «Ой, она такое творит! С первоклассником Димкой играет в секс".

Вот к чему привели маты и развязность. Когда она училась в восьмом классе, мама возила ее на аборт. А не доучившись в десятом классе, она родила мальчика от какого-то кавказца. Потом они сошлись.

Я заметила, что когда много народу приехало в село из разных республик бывшего Советского Союза, местные стали меньше материться.

Я вспоминаю свою молодость, мы не знали о насилии, об интиме, и не было с нами ничего плохого, обидного. Я воспитывала троих детей и никогда не повышала на них голос. Все было по-доброму, с уважением. Работала в школе, любила всех деток, по-доброму разговаривала, убеждала. Была я классным руководителем в 5 классе. Вела русский язык и литературу. Как-то провела родительское собрание, и мама ученика Вити Сальникова мне говорит: "Витя-то мне что сказал: Вырасту большой, женюсь на Анне Михайловне». Я посмеялась: «Буду ждать".

Любить нужно детей и всех своих родных, по-доброму относиться ко всем, с уважением и любовью. Любовь – всемогуща.

А. СТОВПИВСКАЯ

п. Дубовое

26

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90