18+
Специальная версия

Возрождение продолжается

(Окончание. Начало в "Знамени" от 12 февраля с.г.)

Отрасль КРС

Отчетный год сложился для работников отрасли КРС достаточно успешно. В отчетном году работники молочных комплексов надоили по 7768 кг молока на одну корову, что на 141 кг больше уровня прошлого года.

Надеемся, что в 2014 году колхоз достигнет уровня 8000 кг на корову. В 2014 году мы также увеличим поголовье коров на 100 голов до 2 600 голов.

В отчетном году получено 2683 голов приплода, что на 133 головы больше предыдущего года, выход телят на 100 коров – на уровне прошлого года составил 78 телят.

За 2013 год валовый привес телят до шести месяцев увеличился на 84 тонны и составил 463 тонны, а привес старше шести месяцев уменьшился на 1,7 тонны и составил 281 тонну. В целом по отрасли привес увеличился на 82 тонны.

Среднесуточный привес телят до шести месяцев составил 830 г, что на 19 г больше прошлого года. Среди телят молочников самый высокий среднесуточный привес получили телятницы Щетиновского молочного комплекса – 826 г. 780 г получили телятницы Солохинского молочного комплекса и самый низкий – на Бессоновском молочном комплексе: 739 г. На фермах Коминтерн и Николаевка среднесуточный привес повысился на 21 г и 38 г соответственно и составил 870 грамм.

Посмотрим на объемы и эффективность производства молока. В 2013 году валовый надой молока составил 19428 тонн, что на 360 тонн больше прошлого года или почти на два процента лучше результата прошлого года. И если Щетиновский и Бессоновский молочные комплексы нарастили объемы молока, то Солохинский молочный комплекс, к сожалению, в 2013 году снизил объемы производства.

По рентабельности отрасль молочного животноводства обошла нашу ведущую отрасль – свиноводство практически в два раза.

В 2013 году мы построили в селе Ближнее телятник на 320 мест. В 2014 году уже проведены топографические и геодезические исследования, и с ранней весны начнем строительство коровника в селе Щетиновка на 400 голов. Сейчас закуплены оцинкованные металлические фермы как для этого коровника, так и для коровника в селе Солохи и для одного телятника.

Стройцех, Кирпичный завод.

Коллектив строителей осуществляет текущий ремонт производственных помещений, объектов животноводства, участвует в реконструкции корпусов свиноводства.

В отчетном году хозспособом освоено 5 миллионов 844 тысячи рублей, подрядным способом освоено 244 миллиона 55 тысяч рублей капитальных вложений.

Ежегодно благодарности за красоту села заслуживают зеленые строители во главе с Зоей Николаевной Шинкаревой. Созданная вашими руками красота украшает нашу жизнь, улучшает настроение всех тружеников хозяйства и положительно влияет на наши производственные показатели. Но все же нужно посмотреть на затраты по теплице, найти и предложить пути снижения затрат на выращивание огурцов, помидоров и рассады для цветов.

Столярному цеху нужно постоянно вести работу по улучшению качества изготавливаемых изделий.

Неплохие результаты показала вновь созданная служба водоснабжения, которая в отчетном году улучшила ситуацию по бесперебойному обеспечению водой всех объектов колхоза.

В отчетном году кирпичный завод произвел 2 миллиона 521 тысячу 700 штук керамического кирпича высокого качества, что на 335 тысяч штук меньше уровня 2012 года. Себестоимость 1 тысячи штук кирпича составила 8 105 рублей, что на 11,5% выше уровня 2012 года.

Убыток составил 938 тысяч рублей. В 2012 году тоже был убыток, но чуть меньше – 814 тысяч рублей.

Кирпичный завод в 2014 году должен сработать с прибылью.

В целом, если рассматривать деятельность колхоза за 2013 год, то производство валовой продукции составило 1 миллиард 754 миллиона 829 тысяч рублей, что на 95 миллионов 796 тысяч рублей меньше уровня прошлого года. Общее уменьшение стоимости валовой продукции связано прежде всего с уменьшением стоимости реализации свинины, с сокращением площади посевов сахарной свеклы.

На социальную сферу в отчетном году колхоз затратил 120 миллионов 473 тысячи рублей, что на 40 миллионов рублей больше уровня 2012 года.

С тем, чтобы и дальше сохранять стабильное экономическое положение колхоза, нам необходимо замкнуть агропромышленную цепочку нашей продукции.

В настоящий момент в колхозе строится мясокомбинат, имеющий название "Бессоновский", с мощностью забоя 50 голов свиней и пять голов крупного рогатого скота в час. Он будет оснащен самым современным оборудованием австрийской фирмы BANSS и будет выпускать всю линейку мясной продукции, начиная от полутуш свиней и четвертей КРС до упакованного мяса, колбас, сосисок, деликатесов. Мясокомбинат будет запущен в 2014 году и должен уже в этом году выйти на проектную мощность. Следует отметить, что большую помощь в строительстве мясокомбината оказало руководство области. Вся подводящая инфраструктура, а именно газ, электроэнергия, дороги профинансированы за счет средств областного бюджета, а это очень большие деньги. Я хочу от имени тружеников колхоза сказать им большое спасибо.

В дальнейшем при успешной реализации проекта "Мясокомбинат «Бессоновский" мы планируем строительство молочного комбината с мощностью переработки 50 тонн молока в сутки, биогазовой установки энергетической мощностью 1,6 МВт и способностью утилизировать стоки свинокомплекса порядка 1000 кубов в сутки и отходы мясокомбината. Также планируется для потребления тепловой мощности биогазовой установки строительство теплицы площадью 4 га закрытого грунта.

Вся эта производственная структура замыкается Торговым Домом, который в настоящее время уже работает. Торговый Дом называется "Горин-Продукт" и имеет собственную торговую марку.

Таким образом, мы реализуем идею, которая была предложена Василием Яковлевичем Гориным и губернатором области Евгением Степановичем Савченко о создании на базе нашего колхоза социально-экономического кластера, который воплощает идею развития сельского хозяйства через развитие территорий. Это структура нового формата, конкурентоспособная в рыночный условиях, с высоким уровнем рентабельности, с максимально качественной переработкой сельскохозяйственного сырья, соответствующей современным мировым стандартам Евросоюза и Всемирной торговой Организации.

Мы имеем мощную социальную структуру: детский сад, школу, дом молодежи, клуб, спортивный центр, великолепный парк. Добавив сюда переработку, энергетическую установку, решающую экологическую задачу, теплицу, торговлю, мы получаем готовый кластер, перспективный для проживающих на нашей территории жителей. Полная социальная инфраструктура, новые технологичные, интеллектуальные места для молодежи открывают хорошую перспективу роста Бессоновки.

Я уверен, что с вызовом, который бросает нам время, мы справимся также успешно, как успешно справился с задачей, которую поставил перед собой 55 лет назад Василий Яковлевич Горин.

P.S. К сожалению, мы не смогли привести в отчёте многие десятки фамилий главных тружеников колхоза, которых называл в своем выступлении В.В. Товстяк. Как не можем и дать в публикации три десятка диаграмм, которые он использовал в своем выступлении.

1204

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90