18+
Специальная версия

Дело о "резиновой квартире"

Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ введена уголовная ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.

Поводом для появления этого закона стало давно известное явление – так называемые "резиновые квартиры". Это жилье (не обязательно квартиры, но и частные дома), в котором одновременно регистрируются десятки, а иногда и сотни людей, которые на самом деле там фактически не живут. Как правило, это мигранты-гастарбайтеры, которые приезжают в Россию на заработки и обитают, в зависимости от обстоятельств, у знакомых, по строительным вагончикам и т.п. В результате гастарбайтеры пользуются такой системой, чтобы получить заветную регистрацию (фактически – своеобразный вид на жительство), а многие владельцы жилья на этом зарабатывают, продавая свое согласие на их регистрацию по своему адресу за умеренную плату. В итоге в некоторых российских квартирах и домах порой зарегистрировано по несколько сотен человек, которые, понятно, физически не могут в них не то что жить, но даже находиться.

Указанный закон призван обеспечить соблюдение гражданами и должностными лицами правил регистрационного учета, не подменяя уведомительного характера регистрационного учета и при этом никоим образом не ограничивая права граждан РФ.

Г. ШЕВЧЕНКО,

начальник отдела дознания ОМВД России по Белгородскому району, подполковник полиции

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90