18+
Специальная версия

Кто, если не мы?

Родился Николай Васильевич в Узбекистане, там же выучился на техника- механика холодильно-компрессорных машин и установок, работал сначала по специальности, но впоследствии пришлось переехать в Октябрьский.

– Пробовал устроиться по специальности в Белгороде, – рассказывает Николай Васильевич. – Но не задалось как-то. Тем более мой отец много лет работал водителем пожарной машины, был примером для меня. А в Октябрьском как раз вакансия оказалась. Так что, можно сказать, водитель я потомственный. Так и попал сюда.

В настоящее время пожарная часть насчитывает 14 человек. В смену выходят по трое. Но если случается происшествие в поселке или в городе, то на вызов отправляются всем составом. "Тут даже никто ни о чем и не спрашивает. Надо, значит, едем. Кто, если не мы?".

Спрашиваю Николая Васильевича: что должен чувствовать человек, когда едет на вызов, чтобы противостоять вышедшей из под контроля стихии?

– Страх недопустим, – отвечает он. – Его никто не испытывает. Адреналина очень много. Мысли только о том, как бы побыстрее доехать и затушить огонь. Чтобы как можно меньше горя выпало людям, переживающим это. Страшно бывает после, когда работа выполнена.… Осознание приходит, что ли...

Начальник пожарной части и коллеги Николая Васильевича отзываются о нем, как о профессионале. "Таких людей мало, ценный кадр, – говорит начальник ПЧ № 29 Владимир Вячеславович Михасенок. – Я пришел в часть обычным рядовым пожарным, только закончив учебу. К каждому из нас был приставлен наставник. Так и Николай Васильевич помогал мне, делился своим опытом, хоть и не был моим непосредственным наставником. Человек он отзывчивый, всегда придет на помощь. Да и опыт у него какой!".

На недавнем пожаре, который случился в ноябре (горела овощная база в г. Белгороде), Николай Васильевич проявил себя, как профессионал высшего класса, отмечают все коллеги. Машина их части прибыла одной из первых, несмотря на удаленность территории. Николай Васильевич взял на себя наибольшую ответственность и руководил другими водителями. Необходимо было решить, как правильно расположить машины, как смешать и подать пену. Стоит отметить, что в обязанности водителя пожарной машины входит не только доставка людей на место происшествия, но и контроль и техническое обслуживание автомобиля, сборка и разборка его составных частей, своевременная помощь пожарным.

Николай Васильевич имеет поощрения и благодарности от главы администрации района, а также от начальника Главного управления. Но самая ценная награда, отмечает он сам, это слышать "спасибо" от людей, которым удалось помочь, чьи жизни удалось спасти.

Д. ПЕРФИЛОВА,

студентка факультета журналистики БелГУ

На снимке: Н.В. Бедрик

Фото автора

567

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90