18+
Специальная версия

Откровенный разговор

– Впереди – весенне-посевная компания, – сказал, открывая собрание, заместитель председателя колхоза по инновациям В.В. Товстяк. – И мы решили собрать вас, чтобы наметить стратегию, поставить задачи, услышать ваши мнения.

С основным докладом о состоянии дел выступил главный агроном хозяйства Н.В. Гараць. Не буду приводить полностью его выступление, кстати, пронизанное заботой о будущем колхоза, экспрессивное и неравнодушное. Изложу его речь тезисно.

– Здесь собралась ударная сила колхоза, – говорил Н.В. Гараць. – От вас зависит наше будущее.

– Отрасль растениеводства должна обеспечить в достаточном количестве качественными кормами свиней и КРС. Все мы учимся на ошибках. Мы вынуждены на треть сократить, ввиду убыточности, посевы сахарной свеклы.

– 2014 год мы решили сделать годом экономии и бережливости.

– В прошлом году мы добились роста только по трем показателям – урожайности озимой пшеницы, многолетних трав на сено и зеленый корм.

– Необходимо покончить с низкой урожайностью гороха и расширить посевы сои, чтобы обеспечить животноводство собственным белком. Мы увеличим посевы овса. Увеличим также посевы подсолнечника до 700-800 гектаров. Запускается цех переработки сои.

Главный агроном уточнил, что поднимать урожайность предстоит не любой ценой, – нельзя при этом допустить удорожания минудобрений, ГСМ, запчастей, электроэнергии, газа. И всегда надо анализировать: как работаем? Сколько тратим?

Обращаясь к диаграммам, Н.В. Гараць показал зависимость себестоимости от расхода ГСМ, запчастей в расчете на комбайн, трактор, машину.

– Если мы будем неэкономно использовать технику, то, учитывая наше вступление в ВТО, не выдержим конкуренции.

Н.В. Гараць подробно остановился на плодородии почв, содержании гумуса, фосфора, калия, на вопросах состояния кислотности почв, необходимости биологизации земель.

– Наша задача – улучшить качество наших полей.

Разговор касался конкретных земельных участков.

Главный агроном дал оценку содержанию влаги в почве, лесопосадок, состоянию подготовки к техосмотру техники и выразил озабоченность низкой нагрузкой на одного механизатора в поле, невниманием к естественной возобновляемости земельных ресурсов со стороны жителей сел, колхозников.

Выступивший следом агроном по защите растений Ф.В. Ручка дал механизаторам развернутую консультацию по работе на прицепах-опрыскивателях. Как оказалось, столь огромное количество летающих и ползающих вредителей, болезней покушаются на поля фрунзенцев, что без опрыскивателей и гербицидов, пестицидов насекомые и вредные растения могут уничтожить весь урожай.

Главный бухгалтер колхоза Н.И. Карпенко в своем выступлении сделала акцент на необходимости бережливости и экономии.

– Получили за прошлый год 1 миллиард 400 миллионов рублей, и все потратили. За одну тонну продукции получили на три тысячи рублей меньше. Почти в два раза уменьшилась прибыль.

Главный бухгалтер призвала усилить учет расходов ГСМ и запчастей.

Исполняющий обязанности главного инженера хозяйства С.А. Чурсанов повел речь о ремонте двигателей, узлов, учете, составлении актов по гарантиям за ремонт в мастерских, стоимости шин, гусениц, аккумуляторов, об отношении механизаторов к технике, и получил в ответ от механизаторов тот самый откровенный разговор о низком качестве ремонта, о закупке некачественных запчастей и масла. Обмен мнениями был, впрочем, конструктивным.

Разговор с механизаторами продолжил начальник отдела анализа и управления экономикой колхоза С.В. Сазонов.

Назывались фамилии механизаторов, марки управляемых ими тракторов, комбайнов и – затраты на горючее в литрах на эталонный центнер.

Механизаторы не молчали, и дали в ответ несколько разумных возражений, поскольку из-за перерасхода горючего у них тотчас снижается зарплата.

Н.В. Гараць встрял в разговор и напомнил всем о главной задаче – сохранить себестоимость продукции на уровне прошлого года. Его поддержал В.В. Товстяк, а затем и все собрание.

Был по предложению Н.М. Карпенко назван и самый экономный, бережливый, опытнейший механизатор – Н.А. Черкашин.

Анализ обстановки по своей теме дал инженер по охране труда в колхозе Д.С. Карпов.

Итоги совещания кратко и емко подвел В.В. Товстяк.

Н. ДОДОН

Фото автора

1548

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90