18+
Специальная версия

Произведения Пушкина и Лермонтова не уйдут из школьной программы

Отец для Людмилы был авторитетным человеком, и к его советам девушка прислушивалась. Да и самой Людмиле нравилось работать в школе. Это она поняла, когда была вожатой.

– В Стрелецкой школе я трудилась до пенсии, и не ушла со школы и после нее. Не представляю себя ни в другой профессии, ни в другой школе, – делится моя собеседница.

– Людмила Николаевна у нас старожил, и является примером в педагогической работе. Мы к ней за советом, за поддержкой идем, – сказала заместитель директора школы Светлана Владимировна Боженова. – Для всех она найдет нужное слово, даст совет.

Людмила Николаевна Черных 20 лет преподавала русскую литературу в 5-7-х классах, пять лет трудилась в школьной библиотеке, сейчас она ведет группу продленного дня в двух третьих классах.

– Может, и неэтично об этом говорить, но 20 лет назад поколение детей было другим, – рассказывает Людмила Николаевна. – Я работала заместителем директора по воспитательной работе и помню, какими активными были дети в лагерях труда и отдыха.

Учащиеся обрабатывали два гектара свеклы, до обеда они трудились, а после с радостью участвовали в различных соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях.

Сейчас такого энтузиазма среди подростков нет. Стыдно сказать, но есть дети, которые не умеют веник в руках держать. Как-то учительница попросила одну из младшеклассниц подмести в классе. Она сказала, что ее мама не заставляет дома ни подметать, ни посуду мыть. Некоторые родители принимают "в штыки» вопросы по уборке их детьми в школе, участия в походах с учителем. Когда на родительских собраниях заходит речь о воспитательной роли посильным трудом детей дома, некоторые родители говорят: «Мой ребенок, как хочу, так и воспитываю его". Например, сегодня мамы пишут записку классному руководителю о том, что они разрешают (или не разрешают) своему ребенку дежурить в классе. Конечно, к таким новшествам в образовании учителю привыкать непросто.

– Люди часто удивляются, когда же я научусь воспринимать жизнь такой, какая она есть? – говорит Людмила Николаевна. – В душе я возмущаюсь. Однако очень люблю детей, своих учеников, и хочу, чтобы они выросли хорошими гражданами своей страны. И очень радуюсь, когда ребята идут в библиотеку и берут книги, не только необходимые для уроков, но и по своим интересам. Когда читают и учат стихи Пушкина и Лермонтова, которые никогда не уйдут из школьной программы.

Л. ЕРМОЛИНА

На снимке: Почетный работник общего образования РФ, учительница Стрелецкой школы Л.Н. ЧЕРНЫХ с детьми

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90